За 2017 год в Витебском районе выявлено 8 коррупционных преступлений

Актуально

Проведенный за 2017 год анализ эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции показал, что в Витебском районе уделяется должное внимание вопросу борьбы с коррупцией. Об этом заявил прокурор района Андрей Шкляревский. По его словам, в целях обеспечения организации борьбы с коррупцией прокуратура аккумулирует информацию о фактах, свидетельствующих о коррупции, анализирует эффективность применяемых мер по противодействию ей, координирует правоохранительную деятельность иных государственных органов, ведущих борьбу с коррупцией, а также осуществляет надзор за исполнением руководителями госорганов и иных организаций требований Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией» и иных актов законодательства в этой сфере, в случае выявления правонарушений принимает меры по привлечению лиц, их совершивших, к ответственности.
64-1
Вопросы противодействия коррупции регулярно рассматриваются на проводимых совместных заседаниях Координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией и Совета по координации деятельности правоохранительных органов при Витебском райисполкоме. Нынче на заседании комиссии по противодействию коррупции при райисполкоме заместитель председателя райисполкома Алексей Героев проанализировал нарушения антикоррупционного законодательства на предприятиях района в 2017 году.

Заместитель прокурора района Михаил Шестопалов привел статистику выявленных коррупционных преступлений. В Витебском районе она имеет тенденцию к снижению. В 2017 году выявлено 8 правонарушений, что на одно меньше, чем в 2016-ом.

— Из выявленных преступлений — пять фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, один — злоупотребления властью или служебными полномочиями, два — превышения власти и служебных полномочий. Больше всего преступлений анализируемой категории совершено должностными лицами агропромышленного комплекса, — проанализировал Михаил Шестопалов, приведя в качестве резонансного уголовное дело, возбужденное в отношении исполняющего обязанности директора КУСХП «Экспериментальная база «Тулово». — Установлено, что руководитель, являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции, умышленно, злоупотребляя служебными полномочиями, из корыстной заинтересованности, имея единый умысел, в период с 13 декабря 2016 по 27 января 2017 года завладел имуществом, принадлежащим предприятию, на общую сумму свыше 3 тысяч рублей. Мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества в исправительной колонии усиленного режима со штрафом в сумме 13800 рублей, с лишением права занимать руководящие должности в органах власти и должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 5 лет.

Касаясь темы организации антикоррупционной работы и противодействия экономическим преступлениям, Михаил Шестопалов отметил, что руководители учреждений, организаций и предприятий, в особенности государственной формы собственности либо с преобладающей долей госсобственности, должны осознавать свою ответственность за организацию данной работы. В случае выявления фактов таких преступлений в возглавляемых ими субъектах хозяйствования спрос должен учиняться непосредственно с них.

Вместе с тем, материалы уголовных дел и результаты прокурорских проверок по-прежнему свидетельствуют о том, что одной из основных причин, способствующих коррупционным проявлениям, является самоустранение отдельных руководителей от организации работы по недопущению коррупции. Более того, некоторые из них сами допускали факты нарушения закона.

Всего прокуратурой Витебского района в 2017 году по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства проведено 4 проверки, внесено 4 представления, вынесено 7 предписаний, трое лиц официально предупреждены о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной по ст. 23.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение порядка декларирования доходов и имущества» — 3. Возбуждено два уголовных дела: по ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Нарушения данного законодательства выявлялись в Летчанском сельисполкоме, филиале «Витебское ДРСУ № 144» КУП «Витебскоблдорстрой», в отделе образования, спорта и туризма, управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а также в ОАО «Липовцы» и «Возрождение».

Помимо отсутствия должной работы по противодействию коррупционным проявлениям выявлялись нарушения, связанные с декларированием доходов и имущества, принятием обязательств у государственных должностных лиц, размещением годового плана госзакупок на официальном сайте www.icetrade.by, в целом — законодательства о госзакупках, которые в районе носят системный характер.

Одним из ведущих направлений антикоррупционной работы является надзор за соблюдением законодательства о госзакупках товаров (работ, услуг).  Помощник прокурора Елизавета Осипенко указала на необходимость организации приведения локальных актов, регулирующих порядок выполнения закупок, обеспечения в дальнейшем их проведения в соответствии с требованиями законодательства, организации обучающего семинара для сотрудников, участвующих в проведении процедур госзакупок.

Заместитель прокурора района подчеркнул необходимость организации на должном уровне работы по предупреждению и своевременному пресечению коррупционных проявлений, разъяснению меры ответственности за нарушение законодательства о борьбе с коррупцией.

По словам Алексея Героева, на второе полугодие текущего года запланировано проведение мониторинга работы комиссии по противодействию коррупции в учреждениях и организациях района, в которых имелись факты нарушения антикоррупционного законодательства, семинара по процедуре проведения закупок с участием всех заинтересованных.

— По результатам рассмотрения вопросов выработаны конкретные организационные и практические меры, направленные на предупреждение коррупционных проявлений. Они должны способствовать предупреждению новых проявлений коррупции, в том числе в организациях, ранее подвергавшихся проверке, а также усилению профилактической составляющей деятельности органов местной власти по устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупции, — заключил заместитель председателя райисполкома.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.