100-летие в кругу семьи отметила жительница аг. Копти Витебского района Елизавета Махановская

Наши люди По поводу

Красивую, мудрую, важную дату — 100-летие — отметила жительница аг. Копти Елизавета Петровна  Махановская.

На снимке: Елизавета Петровна  Махановская
На снимке: Елизавета Петровна Махановская

Далеко не каждому отпущено судьбой прожить век, быть свидетелем значимых для страны, мира событий. Долгожительнице из Витебского района в этом смысле посчастливилось, правда, сама она связывает самые главные моменты жизни с рождением детей, которых у нее 9, появлением 18 внуков, счастьем называться прабабушкой 27 правнуков. Об одном сожалеет Елизавета Петровна, что супруг Николай Петрович рано ушел из жизни  и не смог сполна насладиться той радостью, которую несет большая семья.

Историю их знакомства знают даже самые маленькие домочадцы. Подробности многих жизненных событий давно стерлись из памяти, но день первой встречи долгожительница помнит очень хорошо.

— Это было тяжелое послевоенное время, отец вернулся с фронта, начал восстанавливать домашнее хозяйство,  — рассказывает дочь Елизаветы Махановской Валентина Токарева. — Как-то за наградные деньги купил на базаре в Витебске лошадь. Возвращаясь домой с покупкой, на сельской дороге увидел  красивую женщину и предложил подвезти ее на телеге. Мама в молодости была очень привлекательной, да и отец тоже был статным, видным. Так и познакомились, поженились, потом один за другим пошли дети.

Всю жизнь Елизавета Петровна работала. Сначала трудилась разнорабочей в колхозе «Вперед к коммунизму», позже была дояркой на ферме в совхозе «Селюты», выйдя на пенсию, устроилась санитаркой в медпункт. На вопрос о том, как успевала совмещать воспитание детей, работу и домашнее хозяйство, лишь пожимает плечами. До 97 лет сажала огород, пока были силы хлопотала во дворе, но три года назад поддалась уговорам детей и переехала в Витебск к дочке.

— Я жила и не думала, не считала, когда те сто лет подойдут, — за работой некогда было, — призналась именинница. — Приходилось очень много трудиться: вот одно дело сделала, за другое берусь, а потом за третье…

— Трудолюбие, любовь ко всем, а еще уважение привила своим детям мама, — снова подключилась к разговору ее дочь. — У нас очень крепкая и дружная семья, все выучились, получили достойное образование и разъехались. Многие сейчас живут за тысячи километров, но раз в год обязательно стараются ее проведать.

— Жили дружно, работали, воспитывали детей, гуляли. Если бы вернуться обратно в  молодость, жизнь я прожила бы точно так же. Ни о чем не жалею, — задумчиво перебирая старые фотографии, призналась юбилярша.

Не только много радостных событий познала она, пришлось пережить немало разочарований и утрат, среди которых потеря сыновей. Но, несмотря ни на что, Елизавета Петровна по-прежнему остается оптимисткой.  По натуре веселая и задорная, любит слушать песни Льва Лещенко, читает наизусть стихи, поет частушки. Есть у именинницы и маленькая слабость — цветы. Когда жила в своем доме, в палисаднике постоянно радовали глаз ромашки, пионы, гладиолусы, сейчас родные стараются, чтобы в комнате на тумбочке стояла ваза с ее любимыми цветами. Пока беседуем, Елизавета Петровна не сводит глаз с огромного букета из 101 розы — его на юбилей подарили дети и внуки. К слову, отмечали на широкую ногу в ресторане — дата обязывает. Во главе стола, как и положено, сидела юбилярша. С гордостью демонстрирует Махановская и свой новый паспорт, который торжественно вручили в день рождения, шутит, что теперь просто обязана дожить до следующего его обмена.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.