В ПК «Ольговское» Витебского района на поля вышли энергонасыщенные тракторы

По поводу

Погода выбила аграриев из графика. Немало переувлажненных участков в ПК «Ольговское». Вести сельхозработы здесь можно лишь благодаря установке на энергонасыщенные тракторы спаренных колес. Ждать, когда почва окончательно высохнет, у сейбитов просто нет времени. Председатель производственного кооператива Владимир Сафронов понимает, что надо ускориться и посеять в рекордные сроки: «Люди нацелены работать так, чтобы не было обидно за бесцельно потерянное время и силы». Хозяйский подход на каждом этапе — таков лейтмотив нынешней посевной не только в отдельно взятом сельхозпредприятии, в целом в районе.

На снимке: Дмитрий Изобов и Анатолий Шарендо
На снимке: Дмитрий Изобов и Анатолий Шарендо

Весеннее поле зовет. Так объяснил свою немногословность на краю подготовленной под сев зерновых нивы сейбит производственного кооператива «Ольговское» Дмитрий Зайцев. Успели сделать кадр. И в добрый путь!

— Яровой зерновой клин в «Ольговском» — 1331 гектар, из них 680 га отведены под зернобобовые культуры. Кроме того, предстоит посеять 530 га крестоцветных и 235 га однолетних трав. Для этого есть качественные семена, удобрения, горючее, при необходимости люди будут трудиться в две смены. Параллельно с севом яровых ведутся уходные работы, — отметил Владимир Сафронов, подчеркивая, что сейчас самое главное — не опоздать, четко соблюсти технологию.  

Механизаторские кадры — опытные. Дмитрий Зайцев в хозяйстве без малого полтора десятка лет. За это время зарекомендовал себя ответственным и исполнительным работником.

— Трудится на результат, — дает характеристику трактористу-машинисту 1 класса заведующий ремонтными мастерскими кооператива Дмитрий Изобов. — Наблюдать его в деле одно удовольствие. По итогам сельхозкампаний — в числе передовиков.

В работу на земле Зайцев включается ранней весной и обиходит ее до «белых мух». Называет плодородную ниву не иначе как кормилица. Понимает, что выращенный на ней урожай обеспечивает продовольственную безопасность. От добросовестного труда на земле зависит и благосостояние собственной семьи.

— Посевная, собственно, как и каждая сельхозкампания, — время, когда можно хорошо заработать, — уверяет Дмитрий.

— Те, кто постарается, зарплатой не будут обижены, — заключает Владимир Сафронов, добавляя, что важно работать не только оперативно, но и качественно. — В хозяйстве меры материального стимулирования разработаны таким образом, чтобы человек имел возможность хорошо заработать на всех операциях.

Дмитрий Зайцев считает, что в «Ольговском» поощряют труд не только премиями. Высокая оценка работы со стороны руководства выражается в доверии труженикам новой высокопроизводительной техники, агрегатов. В минувшем году молодой механизатор провел сев озимых на МТЗ-3522 с немецкой сеялкой «Kockerling». Ставку на этот один из самых мощных агрегатов в хозяйстве делают и на весеннем поле.

В тандеме с Дмитрием Зайцевым работает Анатолий Шарендо.

На снимке: Дмитрий Зайцев
На снимке: Дмитрий Зайцев

Опытный землепашец не скрывает удовлетворения от того, что растет достойная смена его поколению. Поздравляет молодого коллегу с присвоением ему по итогам работы за 2017 год почетного звания «Человек года Придвинья» и занесением на районную Доску почета.

Доброе дело всегда должно находить последователей. Особенно важной является преемственность в профессиях, связанных с крестьянским трудом.

— Работать в сельском хозяйстве не каждый сможет. Здесь мало быть профессионалом, надо любить это дело, относиться к нему с душой. Даже техника чувствует хозяина, — говорит Анатолий Дмитриевич, настраивая К-700 с АКШ-6 прямо в поле, где занят на подготовке почвы под яровой сев.

Шарендо в «Ольговском» с 2010 года. На постоянное место жительства в Витебский район переехал из соседнего Сенненского, где также трудился в сельском хозяйстве.

Посевная — время большой и ответственной работы, потому в сельхозпредприятии все силы и средства мобилизованы, все подчинено диктатуре технологии. Дисциплина и хозяйский подход — слагаемые успеха — о них известно опытному трактористу-машинисту и его молодому коллеге.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.