Мелиоративный отряд ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» работает быстро, качественно на общий результат

По поводу

Говорят, у мелиорации есть начало, но нет конца. Если перестать эксплуатировать существующие сети, не проводить их реконструкцию и восстановление можно просто потерять с таким трудом отвоеванные у болота земли, утверждает прораб РСУ ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Николай Пелых.

На снимке: рабочие Александр Машеро и Евгений Сапроненко
На снимке: рабочие Александр Машеро и Евгений Сапроненко

В мае минувшего года руководство ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» приняло решение о формировании на базе строительного участка РСУ мелиоративного отряда. Производственная необходимость — иначе не назовешь основание для его создания. С присоединением к открытому акционерному обществу экспериментальной базы имени М. Ф. Шмырева предприятие приросло 5420 гектарами мелиорированных площадей, что на добрую тысячу больше, чем имело на тот момент.

— На сегодня осушенных земель 9837 гектаров, в том числе пашни — 7385, — оперирует цифрами Николай Пелых.

Опытный специалист более 30 лет в профессии. Николай Алексеевич удовлетворен, что вместе со своими подчиненными за эти годы  оставил добрый след на земле.  Говорит, что задача стоит простая — получить с каждого вложенного рубля максимальную отдачу и сохранить ее на будущее. Хозяйский подход. Цели мелиорации могут быть самыми разными — от повышения урожайности и ввода новых земель до улучшения качества жизни людей. И эти функции, в том числе и последнюю, социальную, взяла на себя птицефабрика. Сегодня трудно представить, но всего несколько месяцев назад живописные виды вдоль автодороги Витебск — Сураж в районе д. д. Автушково и Кравцово скрывали заросли древесно-кустарниковой и сорной растительности. Их вырубкой и раскорчевкой, собственно, и занимался все это время отряд под руководством Николая Пелых.

На снимке: объект вблизи деревни Кравцово
На снимке: объект вблизи деревни Кравцово

Постепенно, рассказал Николай Алексеевич, укрепляется материально-техническая база. Если в начале в распоряжении его подчиненных, а на объект ежедневно высаживается порядка десяти рабочих, были ручные пилы, топоры и бензокосы, то в настоящий момент они располагают дренажно-промывочной машиной, экскаватором на базе «Беларуса» и рядом другой техники, в том числе и специализированной.

На снимке: Николай Пелых
На снимке: Николай Пелых

С  января текущего года на площади в 15 гектаров высвобождены от кустарника мелиоративные каналы, кюветы дорог и прилегающие к ним земли. Их планируется вовлечь в севооборот уже этой весной. Эти площади примыкают к мелиоративному объекту «Суражский экспериментальный», который был введен в эксплуатацию в 1962 году и сегодня требует реконструкции. Поэтому вполне обоснованно, что и там вскоре закипит работа. Всего же из присоединенных 5420 гектаров шмыревских земель 1620 требует проведения подобных работ.

— Мелиорация земель — главный фактор создания благоприятных условий для плодородия почв. При эффективности механизации, химизации и защиты растений она обеспечивает высокорентабельное и конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, создает высокопродуктивные земли путем улучшения водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв и сохранения их оптимальных параметров на продолжительное время, — поясняет Николай Пелых, подчеркивая значение данных работ. — Прибавка урожая сельскохозяйственных культур за счет проведения мелиоративных работ обеспечит ежегодную окупаемость расходов на проведение мероприятий.

— Работают люди быстро, качественно на общий результат, — отмечает деятельность тружеников, занятых на объекте, председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — Они заслуживают слов признательности и благодарности за свое созидательное усердие. Чтобы дело и дальше спорилось.

Такая оценка главы района вдохновляет мелиораторов птицефабрики на дальнейшую добросовестную работу, которую, без сомнения, оценят и ныне живущие, и последующие поколения.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.