Многочисленный трудовой десант в рамках республиканского субботника высадился на территории Вымнянского сельсовета Витебского района

Актуально

В Витебском районе в рамках республиканского субботника благоустроены и приведены в надлежащее состояние историко-культурные ценности, населенные пункты. В марафоне чистоты приняли участие более девяти тысяч человек. Многие отправились трудиться на свою малую родину.

На снимке: Геннадий Сабынич и Руслан Винокуров за посадкой саженцев ели
На снимке: Геннадий Сабынич и Руслан Винокуров за посадкой саженцев ели

Самый многочисленный по количеству участников десант добровольцев высадился на территории Вымнянского сельсовета. Это и понятно: осенью именно этот уголок Придвинского края примет районный фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2018».

У памятника Герою Советского Союза Анатолию Угловскому в субботний день было многолюдно. Пожалуй, здешние места не припомнят такого количества гостей с момента его открытия. В едином порыве благоустроить прилегающую к памятнику территорию за орудия труда взялись представители исполнительной и распорядительной власти, трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий района, структурных подразделений райисполкома, общественных организаций, депутаты. Трудовая акция сплотила их с целью сделать что-то значимое для родного района. Посадить дерево, навести порядок, принять участие в обустройстве памятника…  Каждый мог почувствовать свою причастность к общему большому делу.

На снимке: в рамках Недели леса на субботнике деревья посадили первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович и Виктор Дорожкин
На снимке: в рамках Недели леса на субботнике деревья посадили первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович и Виктор Дорожкин

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин после «расстановки сил» признался, что этот объект давно требовал к себе пристального внимания:

— Это святое место не только для вымнянцев, но и для жителей всего района. Памятник олицетворяет мужество советских воинов, их храбрость и желание победить врага пусть даже ценой собственной жизни. Подвигу защитников Отечества жить в веках и сердцах их потомков. Работы здесь не прекратятся с завершением субботника. Предстоит еще немало сделать.

Включился в толоку районного масштаба начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий.

— Почти как в детстве, только орудия труда другие, — придался воспоминаниям уроженец д. Большухи, что в нескольких километрах от места проведения субботника. — В школьные годы вместе с одноклассниками шефствовали над этим священным местом. Приходя сюда ежегодно, каждый раз вспоминали историю великого подвига Анатолия Ефимовича Угловского. Спустя годы вновь прийти сюда и внести свою лепту в дело благоустройства этого места — как вернуться в юность. А значит, в очередной раз прикоснуться к истокам. В Год малой родины — с особым чувством.

На снимке: начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий за работой
На снимке: начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий за работой

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич был откровенен:

— Каждого человека тянет на родину. Туда, где родился, вырос, где прошло становление. Мой берег детства — д. Шуневцы, что на Глуботчине. Оттуда взял курс во взрослую жизнь, туда возвращаюсь всякий раз, чтобы напитаться живительной силой дорогого сердцу места.

Руководитель районной вертикали власти признался, что с назначением на должность председателя Витебского райисполкома еще одним местом, которое хочется сделать краше и уютнее, для него стал Витебский район. Оттого такое большое внимание он уделяет наведению порядка даже в самых отдаленных населенных пунктах. В Год малой родины в деле сохранения, а может даже возрождения деревень Геннадий Сабынич рассчитывает на помощь известных и обеспеченных уроженцев этих мест.

На снимке: памятник Герою Советского Союза А. Е. Угловскому
На снимке: памятник Герою Советского Союза А. Е. Угловскому

Депутат Витебского областного Совета депутатов по Новкинскому избирательному округу № 6 Руслан Винокуров за время своей работы в должности председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды посадил не один десяток деревьев. Убежден, что все великое начинается с малого. Поэтому активно принялся за работу по посадке саженцев ели. Делал это профессионально. Его примеру последовали многие участники «чистого мероприятия». Мужчины, которые построили дом, воспитывают сына, шутили, что на субботнике выполнят еще одно благородное дело в своей жизни — посадят дерево. Работники ГЛХУ «Суражский лесхоз» обнадежили желающих: «Саженцев хватит на всех». По истечении нескольких часов на прилегающей к памятнику территории, освобожденной от древесно-кустарниковой растительности, сухостоя, потянулись к солнцу более сотни молоденьких деревцев, склоняя на ветру свои макушки, будто в знак благодарности за труд.

На снимке: заместитель председателя райисполкома Алексей Героев и сотрудники Витебского РОВД
На снимке: заместитель председателя райисполкома Алексей Героев и сотрудники Витебского РОВД

Единственное, что огорчило в субботний день, так это пассивность местного населения. Сотни трудовых пар рук приехали за три десятка километров, чтобы навести порядок в их доме — Вымнянском сельсовете — и, в частности, его сердце — агрогородке Вымно, а сельчане остались в стороне. Единицы вышли во двор и принялись за уборку своих приусадебных участков. Желание присоединиться к приезжим помощникам выразили разве что местные трудовые коллективы. А ведь инициатива идет с мест. Люди должны понимать, что хозяева на земле — они. И какую ее оставят после себя, такую в наследство и получат их дети и внуки. Власти всегда готовы протянуть руку помощи и поддержать доброе начинание, дело за желанием людей оставить добрый след на своей земле.

IMG_3063Год малой родины состоит из дней, во время которых каждый из нас способен внести посильную лепту в создание красивого облика района. А плоды совместного субботнего труда станут очевидными уже совсем скоро. На прилегающей к памятнику Героя Советского Союза А. Е. Угловского территории приживутся саженцы ели, земля укроется травой. И совершенно точно: еще одним живописным уголком станет больше.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.