На один день Октябрьская средняя школа Витебского района превратилась в импровизированный штаб МЧС

Актуально Молодежь

Несколько недель рядом со школьными учебниками этих ребят из Витебского района соседствовали книги по основам безопасности жизнедеятельности, а после уроков мальчишки и девчонки спешили не домой, а дружно шагали оттачивать мастерство строевой подготовки, ведь путевку на зональный этап слета клубов юных спасателей-пожарных хотел получить каждый…

На снимке: старт эстафете дает Екатерина Савченко
На снимке: старт эстафете дает Екатерина Савченко

Сюда продемонстрировать свои знания, умения и навыки по части безопасности жизнедеятельности, со всего района в составе 6 команд прибыли юные спасатели-пожарные.

О своей подготовке к конкурсу ребята доложили во время смотра строя. Как отметила старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко, в этом испытании большая ответственность лежала на капитане: неправильно дашь установку — проиграешь. Настоящим командирским голосом выделялась Екатерина Рылова из местного учреждения образования. Четко, звучно поставленные ею задачи помогли ребятам синхронно передвигаться строевым шагом, выполняя зрелищные элементы. Слаженные и отточенные действия позволили назвать отряд Октябрьской СШ лучшим на данном этапе.

На снимке: радуются триумфу представители Вороновской средней школы
На снимке: радуются триумфу представители Вороновской средней школы

Оценку знаний, достигнутых детьми за время школьной и внешкольной подготовки в области пожарной безопасности, дали члены жюри во время специального тестирования. Наибольшее количество правильных ответов и звание «знатоки» — у представителей Вороновской СШ.

Многие люди героической профессии разносторонние: они способны не только выполнять свои прямые обязанности по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и ярко заявлять о себе с творческой стороны, активно принимать участие в общественной жизни. Юная смена не исключение… Театрализованные представления о молодежи и ее работе по пропаганде безопасности жизнедеятельности, собственноручно смонтированные обучающие видеоролики о недопущении оставления детей без присмотра, выжигания сухой растительности и даже частушки на противопожарную тематику — артистизмом,  креативом был наполнен каждый номер.

На снимке: Иван Железовский поздравляет участников
На снимке: Иван Железовский поздравляет участников

По мнению самих конкурсантов, самым сложным, но в то же время захватывающим, интригующим и вызывающим восторг этапом стала эстафета «Пожарное братство». Трем юношам и трем девушкам из каждой команды, вооружившись пожарным оборудованием, предстояло выполнить непростые задания: транспортировку на носилках условно раненного, преодоление дистанции в боевой одежде, доставку пожарных рукавов к месту предполагаемого возгорания.
Наконец, все испытания пройдены, преграды преодолены. Вердикт жюри… По итогам слета места среди команд распределились следующим образом: замкнули призовую тройку представители Новкинской школы, дружина Октябрьской СШ остановилась в шаге от победы. Диплом победителя и возможность представлять Витебский район на зональном этапе получили школьники из аг. Вороны.

— Подобные мероприятия направлены на привитие учащимся культуры безопасности жизнедеятельности и знаний правил пожарной безопасности, умений пользоваться средствами пожаротушения и грамотно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, — поздравляя победителей, подчеркнул начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. — Не может не радовать, что ребята из нашего района в своей учебной деятельности уделяют время изучению такого важного направления, активно принимают участие не только в районных, но и областных, республиканских конкурсах. Уровень подготовки и знаний несовершеннолетних в области безопасности жизнедеятельности растет с каждым годом, это дает надежду на то, что в случае ЧП они смогут противостоять грозящей беде, обезопасив себя и тех, кто рядом.

Ежегодно проводимый в стране слет выпустил целое поколение спасателей. Возможно, для кого-то из ребят нынешний станет дорогой в героическую профессию.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.