На Витебщине стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок

Актуально

Весенний сезон сельскохозяйственных ярмарок стартовал в регионе. В областном центре в минувшую субботу торговые ряды традиционно развернулись на улице Ленина. Свою продукцию представили и предприятия Витебского района: ОАО «Рудаково», «Витрайбыт», Витебская универсальная база и другие.

На снимке: продавец ОАО «Витрайбыт»  Ирина Алисеевич  с покупателем  Иосифом  Касперовичем
На снимке: продавец ОАО «Витрайбыт» Ирина Алисеевич с покупателем Иосифом Касперовичем

Овощи и фрукты, мясные и молочные продукты,  свежая рыба, медовое разнообразие, саженцы, промтовары и одежда, ремесленные изделия — чего здесь только не было. Многие товары, кстати, без наценки. Только вот особого ажиотажа возле прилавков не наблюдалось. Низкий покупательский спрос продавцы объяснили просто: в связи с переносом выходных ярмарка выпала на рабочий день.

— Людей нынче мало, бывало и больше, — делится наблюдениями продавец Витебской универсальной базы Наталья Макаренко. — Думаю, что витебчанам сегодня не до покупок, большинство на работе, в основном пенсионеры ходят, присматриваются.

— Хорошая картошка, крупная, да и недорогая по сравнению с остальными производителями, — нахваливает стоящая рядом женщина второй хлеб. — Мне мешок дайте.

Пока разговариваем, нет-нет да и подойдет очередной покупатель поинтересоваться ценами. А они, честно говоря, вполне демократичные. Например, за килограмм картофеля кооператоры просят 0,47 руб., за морковь — 0,59, капусту — 0,56. Лук продают за 0,58, лук-севок выйдет дороже — 3 рубля 46 коп., свекла здесь стоит 0,48, а яблоки 2,44.

На снимке: саженцы плодовых деревьев продавались на «ура»
На снимке: саженцы плодовых деревьев продавались на «ура»

В преддверии дачного сезона особым спросом у покупателей пользуются саженцы, кустарники, семена, рассада цветочных культур. Возле автомобилей с посадочным материалом даже наблюдается небольшая очередь.

— Хорошо берут саженцы яблони, они у нас по 6 рублей, груши стоят чуть дороже — 10 рублей, — вводит в курс дела продавец Лужеснянской сортоиспытательной станции Галина Тарасевич. — Самая дорогая на сегодня черешня обойдется в 15 рублей, заметен спрос на кусты смородины и крыжовника.

На снимке: Наталья Макаренко торговлей довольна
На снимке: Наталья Макаренко торговлей довольна

Помимо традиционных для северного региона культур здесь можно было найти и довольно редкие: персики, орехи грецкие, жимолость, кизил. Восторг каждого любителя-цветовода не могли не вызвать фотографии цветов, сопровождающие посадочный материал: разнообразные сорта роз, лилий, ампельные герани, крокусы, гвоздика. Удержаться и не купить хоть что-нибудь было довольно сложно. Тем же, кто по каким-то причинам не смог попасть на ярмарку, расстраиваться не следует, ведь ближайшая уже не за горами.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.