Оператор ЖКМФ агрокомплекса им. Сильницкого Витебского района Ольга Семенова постоянно в лидерах

Актуально

В Запольском сельсовете, пожалуй, все знают большую, дружную семью Нины Евдокимовны Смуневой из аг. Тарасенки.  И хоть у ее дочерей разные фамилии, у каждой свой дом —   все они,  как яблочки от одной яблони: работящие, хозяйственные, ответственные, заботливые. Эти черты характера у пятерых девчонок в многодетной семье воспитывались с малых лет.

На снимке: Ольга Семенова
На снимке: Ольга Семенова

С детства приученные к труду, они, повзрослев, не искали легких путей. Любовь, Ольга и Вероника пошли по стопам матери — связали свою судьбу с животноводством. В настоящее время первая работает бригадиром на молочно-товарной ферме в Тарасенках, вторая здесь же — оператором на доращивании телят, третья — сборщиком молока от населения. Их сестра Наталья возглавляет в агрогородке почтовое отделение, и лишь младшая Татьяна устроилась швеей в Витебске, приезжает к родне на выходные.

Сама Нина Евдокимовна всю жизнь отработала в местном  сельхозпредприятии главным зоотехником и, уйдя на заслуженный отдых, еще долго трудилась техником-осеменатором.

У Смуневых всегда было большое подсобное хозяйство — по 4-5 коров держали, продавали государству по 18 тонн молока. Девчонки с детства получили крестьянскую закалку, летние каникулы проводили на сенокосе. От родителей унаследовали трудолюбие, и, создавая свои семьи, не изменили привычке работать на подворье.

Ольга Семенова — вторая по старшинству среди сестер. Окончив школу, пошла на ферму ухаживать за телятами. Почти за четверть века так отшлифовала навыки, что с ней мало кто сравнится не то, что в хозяйстве — в районе. Официально ее должность значится как оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 5 разряда.

На МТФ «Тарасенки»  агрокомплекса имени Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» содержатся без малого 600 голов крупного рогатого скота, из них 385 — дойное стадо, порядка 190 телят на доращивании в возрасте от 1 месяца до шести. За молодняком ухаживает Ольга Семенова: поит, кормит, меняет подстилку, следит за самочувствием четвероногих подопечных. В ответ на заботу они быстро растут, хорошо прибавляют в весе. По итогам 2017 года среднесуточные привесы телят у Семеновой 948 граммов. А за только что истекший март — перевалили за килограмм!

 — На такой результат ого, как поработать надо, — говорит управляющий фермой Ирина Бахвалова. — Наша Ольга Григорьевна постоянно в передовиках. Она очень любит животных, старается все делать своевременно и качественно — выкладывается по полной.

Эта женщина успевает не только трижды в день обиходить скотину на ферме. И дома у нее хозяйство — корова, свиньи, птица. Конечно, помогает муж Михаил Васильевич, механизатор местного сельхозотделения. Сыновья Антон и Костя, когда возвращаются из дальних поездок, помогают на родительском подворье.

Хватает времени у Ольги Григорьевны и учебой младшей дочери Анфисы в Запольской школе поинтересоваться, и троих внучат приветить, которые очень любят бывать у бабушки. К слову, сыновние семьи тоже живут в Тарасенках, а две невестки Татьяны имеют сельскохозяйственную специальность. Старшая работает агрономом, младшая, окончив аграрный колледж, поступила на заочное отделение в Белорусскую сельхозакадемию по специальности «агрономия». Крепкие корни у этой семьи на родной земле, которая взрастила всех и дает силы.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.