Подготовка технического парка сельхозмашин к посевной в ОАО «Рудаково» Витебского района на завершающем этапе

Актуально

Не за горами открытие посевного сезона, где каждая минута дорога. Как только установится относительно теплая погода, а с полей сойдет снег, этим не преминут воспользоваться аграрии открытого акционерного общества.

На снимке: Андрей Бенько на машинном дворе
На снимке: Андрей Бенько на машинном дворе

На машинном дворе сельхозпредприятия в полной боевой готовности истосковавшаяся по земле за долгую зиму техника. В этом году к весенне-полевым работам дополнительно приобретены сеялки «Amazone». Продумана подвозка горючего прямо на поля к работающей технике. В этих целях будет задействован МАЗ.

— Нынче на поля «Рудаково» выйдут новые «Кировцы К-744» в сцепке с дисковой бороной «Доминанта». Их в деле успели проверить осенью прошлого года, — рассказал главный инженер открытого акционерного общества Андрей Бенько. — В целом, пополнение и обновление машинно-тракторного парка и агрегатов осуществляется на постоянной основе. Впрочем, всю имеющуюся технику труженики хозяйства берегут, своевременно проводят ремонт и следят за исправностью механизмов.

В открытом акционерном обществе в поле готовы выйти при первой возможности.

— Главное, чтобы погода не подвела, — говорит тракторист-машинист Владимир Ивашко, который более трех лет трудится на землях хозяйства. В эту посевную пахать будет на «Беларусе-3522».

Несмотря на свой достаточно молодой возраст, Ивашко настоящий профессионал. Работает с душой, качественно. Коллеги Владимира отмечают, что к делу он подходит с умом, трудолюбием и упорством. Как замечает сам сейбит, в «Рудаково» есть стимул проявлять себя, ведь руководство открытого акционерного общества ценит труд и самоотдачу сотрудников, предоставляет возможности для самореализации. Мотивирует и материальный фактор: в хозяйстве можно хорошо заработать, было бы желание.

— Наши ребята — гордость сельхозпредприятия. Все как на подбор: не боятся никакой работы, готовы трудиться с утра до позднего вечера. Знают, что от них зависит, каким будет новый урожай, прикладывают максимум усилий для достижения высоких показателей, — дала оценку земледельцам председатель профкома Любовь Салова.

Погожие деньки, установившиеся в последнее время на территории области, дают надежду аграриям на то, что вот-вот они выведут технику в поле. Яровой клин зерновых и зернобобовых в хозяйстве — 980 гектаров, кукурузы — 1500. 256 гектаров отведено под однолетние травы. Кроме того, уходных работ требуют озимые — 1520 гектаров зерновых и 600 — крестоцветных. Площадь многолетних трав — 463 га.

На снимке: за работой Владимир Ивашко
На снимке: за работой Владимир Ивашко

Чтобы засеять отведенные гектары в срок, ОАО «Рудаково» планирует привлечь к весеннему севу работников со стороны. В период главных сельхозкампаний, таких как посевная и уборочная, на поля вместе с опытными земледельцами выходят студенты. В прошлом году хорошо проявили себя ребята из Городокского аграрно-технического колледжа. Нынче кадровую помощь окажет и профессионально-технический колледж сельхозпроизводства, что в аг. Октябрьская. О важности подготовки кадров на республиканском семинаре-совещании «Развитие села и повышение эффективности аграрной отрасли» говорил глава государства. Без настоящих профессионалов добиться соблюдения технологий сегодня вряд ли получится, об этом знают и в ОАО «Рудаково», поэтому здесь рука об руку работают на совесть как специалисты с многолетним опытом, так и молодежь.

К числу последних относится и Андрей Бенько. С детства нынешний главный инженер «Рудаково» не понаслышке знаком с сельским укладом жизни и производством. Родители молодого человека всю жизнь трудились в аграрном секторе, нынче — в ОАО «Литусово», что на Сенненщине, откуда родом Андрей.
Несмотря на то, что Бенько молодой специалист, в хозяйстве уже завоевал авторитет — к делу подходит ответственно, а главное — с энтузиазмом.

— Любовь к технике привил отец. Сколько себя помню, катался с ним по полям хозяйства, с любопытством следил за работой специалистов во время посевной и уборочной, — вспоминает аграрий. — Но самым интересным местом для меня был и остается по сей день машинный двор. Техника меня вдохновляет.

Андрей Бенько — человек не только любящий свое дело, но и знающий. Выбор, где продолжать обучение после окончания школы молодой человек принял быстро. В прошлом году окончил сельскохозяйственную академию. Во время учебы проходил практику в ОАО «Рудаково», где успел хорошо зарекомендовать себя. По распределению отправили на родную Сенненщину в местный райагросервис. Но однажды побывав в «Рудаково», вновь потянуло сюда.

Для Андрея Бенько нынешняя посевная кампания первая в профессиональной деятельности. Руководство сельхозпредприятия хвалит молодого специалиста. Говорят, мол, знающий толк в технике парень, сумел эффективно организовать ход ремонтных работ в хозяйстве.

У земледельцев вот-вот наступит горячая пора. От того, насколько быстро они проведут очередную посевную кампанию, зависит и будущий урожай. Для успеха у ОАО «Рудаково» есть все составляющие: работящие кадры, современная техника на линейке готовности.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.