В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района посевная приближается к своему экватору

Актуально По поводу Сезонный вопрос

 На полях хозяйства — опытные земледельцы и высокопроизводительная техника.  Здесь четко понимают, что любое промедление в проведении одной из главных  сельскохозяйственных кампаний может негативно сказаться на будущем урожае.  А этого допускать нельзя.

На снимке: Петр Гуенков в редкую минуту отдыха
На снимке: Петр Гуенков в редкую минуту отдыха

Одно удовольствие наблюдать за работой сейбитов. Мощные тракторы с прицепными агрегатами снуют по полю с утра и до позднего вечера. Каждый из участников посевной отвечает за свой участок работы. Третий год предпосевную обработку почвы осуществляет Петр Гуенков. «Беларус 2122» с АКШ-7,2 в поле ежедневно. Он «ведущий» в механизированном отряде. Уроженец Сенненщины несколько лет назад переехал в Витебский район. О своем решении Гуенков не жалеет. Откровенничает, что быстро влился в коллектив «газовиков», руководство помогло с жильем. Надеется, что со строительством арендного жилфонда в аг. Мазолово ключи от собственных квадратных метров получит и он. А там, гляди, у работящего и привлекательного молодого человека и с личной жизнью все сложится. Это планы на перспективу, понимает Петр, а сейчас важно на высоком уровне в отведенные сроки провести сев яровых культур. Под них в филиале СХП «Мазоловогаз» отведено 1920 гектаров, в структуре которых 920 га занимают зерновые и зернобобовые.

В эти дни бункер 4-метровой сеялки «Amazone» Алексей Баневич заправляет яровым рапсом. Проводит свою шестую посевную в хозяйстве. До этого работал на одном из городских предприятий. Несмотря на достаточно молодой возраст, объясняет свой профессиональный выбор притягательной силой земли. Алексей — местный парень, мазоловский. Здесь в агрогородке у него семья: супруга и двое ребятишек. 10-летний Илья и 6-летняя Даша гордятся папой, ведь нередко Баневич становится одним из героев телесюжетов и печатных публикаций. Филиал СХП «Мазоловогаз» — предприятие образцовое в ведении сельского хозяйства, вот и тянет сюда, как магнитом, делегации разного уровня, коллег-аграриев. Едут за опытом. Такие труженики, как Баневич, — универсалы. Они весь цикл крестьянских дел освоили. С ранней весны до поздней осени на земле. Отпуск, как правило, зимой. И это любителя подледной рыбалки ничуть не огорчает. Есть время на любимое увлечение, а главное — семью, в которой черпает энергию для нелегкой крестьянской работы.

— Труд на земле никогда не был легким. Даже сейчас, несмотря на наличие современной энергонасыщенной техники, которая на службе у аграриев, не каждый выдержит такой ритм работы. Причем, недостаточно просто выполнять свои обязанности, необходимо делать это профессионально, добросовестно и качественно. С другими подходами результат не получить, — утверждает Алексей Баневич.

На снимке: Алексей Баневич
На снимке: Алексей Баневич

С ним полностью согласен Денис Постарнаков. С прикатывающими катками идет третьим в механизированной цепочке. Прицепное сельхозоборудование используется для получения быстрых и равномерных всходов, поясняет тракторист-машинист.

На снимке: Денис Постарнаков
На снимке: Денис Постарнаков

Надежно отремонтированная техника позволяет добиваться высокой выработки. К слову, сельхозмашины к весенне-полевым работам в филиале СХП «Мазоловогаз» нынче впервые ремонтировали в собственном центре технического диагностирования, который открылся в июле прошлого года на его базе. На площади порядка двух гектаров, кроме прочих объектов, имеется сервисный центр, ремонтная мастерская в блоке с гаражом. А там, собственно, как и на территории всего сельхозпроизводства, видна рука рачительного хозяина.

Техника будет задействована в работе в зависимости от сельхозкампании, но то, что поле позвало надолго, знает каждый труженик села. Отойдет посевная — и Денис Постарнаков, к примеру, пересядет на «Беларус 82.1» с опрыскивателем и займется химпрополкой, затем включится с прессом в кормозаготовку.
В эти дни все дороги ведут в поле, где закладывается фундамент будущего урожая. Стремление механизаторов провести сев в отведенные сроки и надлежащим образом поддерживается материальными бонусами. Условия соревнования в филиале разработаны по каждому виду работ.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.