В прошлом году в Витебском районе пять семей воспользовались услугой почасового ухода за детьми

Актуально Семья Социальный аспект

Когда в семье рождается ребенок — это счастье, а когда двойня — счастье в квадрате. Правда и хлопот у родителей становится в два раза больше. Далеко не все знают, что тем мамам и папам, у которых подрастают двойни и тройни, государство предоставляет бонус — услуги социальной няни.

На снимке: На снимке: Олеся Зуева (справа) с Димой и Дашей и няней Еленой Семеновой
На снимке: На снимке: Олеся Зуева (справа) с Димой и Дашей и няней Еленой Семеновой

В прошлом году в Витебском районе пять семей воспользовались услугой почасового ухода за детьми ТЦСОН, в нынешнем официально трудоустроены и помогают родителям в воспитании малышей три приходящие помощницы.

Как рассказала специалист по социальной работе Территориального центра социального обслуживания населения Наталья Шостачук, форма такой господдержки в районе только начинает развиваться. Кто-то из родителей пока не знает, что им положена бесплатная няня, а некоторые мамы и папы отказываются от нее, так как не хотят пускать чужого человека на свою территорию и в свою жизнь. Те же, для которых лишняя пара рук — совсем не лишняя, уже смогли оценить на себе все преимущества этой услуги. В числе таких и чета Зуевых из аг. Тулово.

— Тетя, тетя, дай посмотреть, — маленькая ручка тянется к фотоаппарату. Так буквально с порога двухлетняя кроха начинает знакомство.

Два года назад в семье Зуевых на свет появились очаровательные малыши Дима и Даша. С каждым днем уследить за подрастающими двойняшками становилось все сложнее, а дом стал напоминать мини-детский сад, ведь к тому времени здесь подрастали двое старших детей — сын Саша и дочь Маша.

— Сложно было решиться доверить воспитание малышей чужому человеку, я очень ответственная мама и во всем придерживаюсь строгих правил и порядка, — призналась Олеся Зуева. — Мои страхи развеялись буквально на следующий день после прихода помощницы, да и сама няня быстро нашла общий язык с детьми и привязалась к ним.

Пока взрослые разговаривают, малыши пытаются все время куда-то забраться, что-то взять, чтобы немного их успокоить решено отправиться на улицу. Хотя позже я понимаю, что на воздухе для этих непосед самое раздолье, и одному человеку присматривать одновременно за двоими детьми нелегко: пока Дима гладит кошку, Даша направляется к качелям, если брат захотел прокатиться на горке, сестра обязательно найдет себе занятие на другой стороне площадки.

—Дмитрий у нас спокойный и уравновешенный, немного стеснительный. Даша, наоборот, как маленькая стрекоза, за которой угнаться непросто,  — делится няня Елена Семенова. — Меня не испугало, что дети маленькие, ведь моя внучка всего на несколько месяцев их старше, так что все навыки по уходу за детьми я уже успела с ней повторить.

Современная Мэри Поппинс помогает кормить детей, одевать, укладывать спать, водить на прогулку и в поликлинику, нередко она еще рисует, играет и занимается со своими воспитанниками.

 — Одним из главных нюансов работы приходящей няни является то, что она не остается наедине с малышами, рядом всегда должен находиться кто-то из родителей, — комментирует условия Наталья Шостачук. — У няни, ухаживающей за тройней, 5 рабочих дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера с часовым обеденным перерывом. К двойням няни приходят по будням — на 4 часа. Если ребенок–инвалид в возрасте до 4 лет воспитывается в неполной семье, тоже положена бесплатная няня, для ухода за особенным ребенком старше 4-х лет помощницу можно пригласить уже на платной основе.

— Это большая поддержка, — делится Олеся Зуева. — С одной стороны кажется, что четыре часа в день — это не так и много, но мамы, которые воспитывают двойняшек, меня поймут. За то время, что няня у нас работает, все мы очень к ней привыкли, и очень жаль с ней расставаться, ведь скоро наши карапузы пойдут в детский сад, а это значит, что от услуг придется отказаться.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.