В Витебской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений кипит работа

По поводу

В  Витебской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений уверены: на богатый урожай можно рассчитывать лишь при условии соблюдения всех технологических требований при севе и уходе за растениями. Поэтому от того, как хозяйства района поработают в комплексе с семенами, средствами защиты и удобрениями, будет зависеть результат. Ведь не зря говорят:  что посеешь — то и пожнешь.

На снимке: ведущий агроном Ольга Дубова и агроном-аналитик Алина Шехова
На снимке: ведущий агроном Ольга Дубова и агроном-аналитик Алина Шехова

В Витебском районе контроль за посевными качествами семян возложен на райгосинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Сейчас в ее лабораториях работа кипит, пожалуй, не меньше, чем на машинных дворах хозяйств: над растильнями с только что проклюнувшимися всходами «колдуют»
агрономы.

— Будущий урожай всецело зависит от семенного материала и ряда проведенных полевых мероприятий, — вводит в курс дела главный агроном по семеноводству Инна Качанова. — На полную проверку обычно уходит семь-восемь дней. Определяется, какую всхожесть дают семена, их влажность и масса 1000 семян, заселенность вредителями, присутствие сорных и культурных примесей. По окончании испытаний выдается документ, который свидетельствует о пригодности представленного семенного материала.

По словам главного агронома по защите растений Натальи Поповой, к нынешней посевной кампании для собственных нужд в сельхозорганизациях имеется в наличии 3200 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Первостепенная задача — это подготовка семенного материала к посеву.

— Весь материал, используемый для посева, должен в обязательном порядке быть обработан протравителем семян, иначе можно ожидать снижения полевой всхожести и накопления болезней в почве, — обращает внимание специалист. — По состоянию на 9 апреля протравлено 443 тонны семян (14% от плана). Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество их обеззараживания, эффективность которого реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества. На сегодня обеспеченность протравителем хозяйств района составляет 72%, по мере необходимости препараты ежедневно довозятся.

Аграрии прекрасно понимают, что высококачественные сортовые семена — это основа хорошего урожая, поэтому в некоторых хозяйствах делают ставку на элиту. Всего же по району к посевной планируется приобрести порядка 222 тонн элитных семян, на сегодня закуплено 92 тонны (41% от плана).

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.