В Витебском районе будут созданы специализированные бригады по проведению работ по ликвидации борщевика Сосновского

Актуально

Подобные формирования должны иметь организации, на земельных участках которых наблюдаются очаги произрастания этого вида сорного растения. Об этом на совместном заседании президиума райсовета депутатов и райисполкома заявил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На территории Витебского района работа по ликвидации борщевика Сосновского начата с 2009 года и активно ведется по настоящее время. Наибольшие площади распространения растения, которое в народе называют геракловой травой или медвежьей лапой, — 73,6 % от общей площади произрастания борщевика в районе — зафиксированы на территории Шапечин-ского, Зароновского, Октябрьского сельсоветов.

По словам начальника райин-спекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, обширная площадь произрастания  объясняется тем, что в  70-е годы был проведен эксперимент по использованию борщевика в качестве силосной культуры. Несвоевременная уборка и последующий отказ от использования привели к распространению борщевика как на сельскохозяйственных землях, так и на прилегающей к ним территории.

Представитель экологической службы доложил о работе по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в районе за 2017 год:

— Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, областным комитетом разработаны планы-графики проведения полевых мероприятий по обследованию земельных участков, на которых произрастает борщевик. Утверждены перечни основных мероприятий по ограничению распространения борщевика Сосновского по каждому местонахождению с учетом площади, характера произрастания и специфики ландшафта. Разработана база данных учета мест произрастания сорного растения на территории района.

В 2017 году в рамках борьбы с очагами борщевика Сосновского проводилось многократное скашивание растений до цветения, обработка гербицидами, запашка. Несмотря на очевидность эффективности применения комплексных мер борьбы с борщевиком, их использование носило ограниченный характер. На землях экспериментальной базы «Тулово» в районе д. Шапуры гераклова трава полностью ликвидирована на площади 12 гектаров.

Сельскими исполнительными комитетами проводилась работа по уничтожению сорного растения химическим и механическим способами. Наибольшую работу в этом направлении провели в Вороновском, Зароновском, Туловском сельсоветах. Вместе с тем, по словам Александра Савицкого, из-за отсутствия собственной материальной базы (косилок, ранцевых опылителей и др.), большинство сельских Советов не в состоянии были организовать проведение мероприятий по уничтожению борщевика.

Услуги по борьбе с зеленым агрессором на договорной основе сторонним организациям и предприятиям района оказывало специализированное коммунальное предприятие «Вороны-сервис». Его деятельность не зависит от сезонных агрономических и иных сельскохозяйственных работ, что позволяет оказывать услуги в самые оптимальные сроки при наличии необходимой спецтехники и средств.

Было озвучено, что проведение работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского осложняется тем, что он, в большинстве случаев, произрастает в труднодоступных местах (пониженная, переувлажненная местность, по берегам водоемов, которые плотно заросли древесно-кустарниковой растительностью, овраги), вследствие чего применение техники и механическое внесение гербицидов невозможно. Уничтожение путем ручного скашивания является процессом трудоемким и не всегда приносит ожидаемый результат.

— Эффективность борьбы с борщевиком во многом определяется своевременностью выполнения пользователями земельных участков мероприятий по ограничению его распространения и численности, — считает председатель районного Совета депутатов.

В связи с этим председателям сельских Советов совместно с землеустроительной службой райисполкома и райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было дано поручение до 15 апреля провести инвентаризацию и определить земельные участки для проведения работ по ликвидации борщевика Сосновского.

— Организациям, имеющим на своих участках очаги произрастания этого инвазивного растения, необходимо в срок до 10 апреля создать специализированные бригады и обеспечить их нужными средствами для проведения работ по ликвидации борщевика механическим способом, — поставил задачу Виктор Дорожкин, напомнив землепользователям о неукоснительном выполнении заданий по регулированию распространения и численности инвазивного растения ручным, механическим и комбинированным способами, согласно мероприятиям по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2018 год.

Факт. На проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в Витебском районе за счет собственных средств землепользователями в 2017 году выделено 23 тысячи рублей или 145% к уровню 2016-го. Из бюджетов первичного уровня выделено и освоено 15638 рублей.

Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “В Витебском районе будут созданы специализированные бригады по проведению работ по ликвидации борщевика Сосновского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.