В Витебском районе подвели итоги конкурса на звание «Школа года»

Образование По поводу

Сегодня главной целью образования наряду с передачей знаний и социального опыта становится развитие личности ребенка, его способности самостоятельно ставить и добиваться учебных целей, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. На этом во время подведения результатов конкурса на звание лучших учреждений образования по итогам 2017 года акцентировала внимание начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова.

На снимке: директор Новкинской СШ Ольга Трубловская и
На снимке: директор Новкинской СШ Ольга Трубловская и заместитель заведующего Октябрьским ясли-садом Марина Кондратьева

Для коллективов учреждений образования района этот конкурс сродни  престижному «Оскару» или, скажем, Каннскому кинофестивалю: стать его победителем непросто, но очень престижно и почетно.

Раз в год весной директора школ и заведующие дошкольными учреждениями собираются для того, чтобы подвести очередной итог кропотливого, ежедневного педагогического труда, порой сразу незаметного, но такого важного и нужного.

— Сложно было подвести итоги во всех номинациях, ведь многие из вас славятся учебными достижениями, радуют победами в творческих конкурсах и проектах, стали лучшими в спорте и туризме, отличились в укреплении материально-технической базы и в работе с кадрами, — обратилась к участникам праздника начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома. — Быть педагогом непросто, ведь эта профессия подразумевает большую ответственность и выполнение целого ряда задач.

Среди критериев, по которым определялись победители, — высокое качество и доступность обучения и воспитания подрастающего поколения, создание условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, применение в обучении опытно-экспериментальных и инновационных методов и технологий, участие в различных фестивалях и смотрах и многое другое.

Много теплых слов звучало на мероприятии в адрес педагогов, ведь все они заслуживают наивысшего балла. Буквально каждое учреждение было отмечено в том или ином направлении.

На снимке:  Елизавета Осипенко (в центре) поблагодарила за тесное сотрудничество  директоров Куринской и Вымнянской школ — Александра Николаевича и Татьяну Титову
На снимке: Елизавета Осипенко (в центре) поблагодарила за тесное сотрудничество
директоров Куринской и Вымнянской школ — Александра Николаевича и Татьяну Титову

Невозможно переоценить роль воспитателей в формировании личности ребенка, ведь именно под их чутким руководством маленькие граждане начинают делать свои первые шаги в познавании окружающей среды. Среди дошкольных учреждений места распределились следующим образом: главную награду получил Октябрьский ясли-сад, второго места удостоен Кировский, третьего — Новкинский дошкольный центр развития ребенка. Надо сказать, что эта тройка в лидеры выходит не впервые, почетные звания им присваиваются буквально каждый год. Среди победителей в номинации «Школа года» наблюдается также завидное постоянство. В тройке лучших — Октябрьская, Должанская и Мазоловская средние школы, первое же место нынче — у Новкинской средней школы.

Директор «Школы года-2017» Ольга Трубловская призналась: «В том, что учреждение на протяжении многих лет является флагманом в сфере образования не только нашего района, но и области в целом — заслуга всего коллектива, который работает на результат. Ежегодно учащиеся успешно выступают на всевозможных научных конференциях, участвуют в конкурсах. Школа постоянно принимает гостей и многочисленные делегации из стран СНГ, Латвии, Германии, представители которых всегда восхищаются той работой, которая здесь проводится». Но не только яркие и интересные занятия принесли эту победу, уверена директор. Внеурочная деятельность — это то,  что способствует саморазвитию и индивидуализации личности, а еще педагоги убеждены, что так называемая перезагрузка после уроков идет только на пользу ученикам.

Факт
Работа ряда учреждений образования по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и выведения семей из социального неблагополучия отмечена со стороны прокуратуры Витебского района. Помощник прокурора Елизавета Осипенко, предваряя вручение Благодарностей директорам Куринской, Суйковской и Вымнянской школ, подчеркнула, что положительный опыт в части организации надзора за исполнением
законодательства о  несовершеннолетних отмечен и обобщен на уровне области.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.