В Витебском районном музее прошел день китайской культуры

Культура

День китайской культуры, организованный Витебским районным историко-краеведческим музеем, был приурочен аккурат к 90-летию образования на территории нашего района первого и единственного на тот момент в Белоруссии китайского колхоза. В числе гостей на мероприятии присутствовали правнучка одного из основателей артели, студенты витебских вузов из Поднебесной. В  рамках проекта состоялись презентация выставки «Вторая родина», оформленной с участием государственного областного архива, мастер-класс по написанию иероглифов, чайная церемония по-китайски.

На снимке: чайная церемония
На снимке: чайная церемония

Проект музейной экспозиции, посвященный жительству китайцев на территории Витебщины, был положен в основу дипломной работы студентки ВГУ им. П. М. Машерова Адрианны Яковлевой — правнучки Михаила Син Су дзи. На открытии выставки девушка поделилась своими исследованиями.

Адрианна знала, что ее бабушка Любовь Михайловна, воспитанница детского дома,  в девичестве носила фамилию Син Су дзи, к тому же у нее типичные китайские черты лица, но девушка не придавала этому особого значения. На руках у пожилой женщины было три фотографии, на которых запечатлены ее отец с мамой и детьми. С них и началось исследование правнучки китайца. Она знакомилась с архивными документами, публикациями 30-х годов прошлого столетия в газете «Віцебскі пралетарый», по крупицам составляя мозаику рода. Работа очень захватила и побудила к изучению национальной культуры своей бабушки. Параллельно с обучением в магистратуре Яковлева посещает курсы в туристической фирме, где планируется открыть направление на Поднебесную. Наследница Син Су дзи также надеется посредством телеканалов найти родственников в Китае.

В события 90-летней давности, оперируя фактами, окунул посетителей выставки главный хранитель фондов районного музея Сергей Мартинович.

 На снимке: Адрианна Яковлева
На снимке: Адрианна Яковлева

…В годы Первой мировой войны в армию было мобилизовано более половины трудоспособного населения. В стране остро ощущался недостаток рабочей силы, которую отчасти стали восполнять китайцы. Появились представители этой национальности и в Витебске. Поначалу они работали в городском коммунальном хозяйстве, некоторым посчастливилось получить патенты на «личное промысловое занятие». Поскольку в губернском центре с работой было трудно, группа китайцев решила заняться крестьянским трудом. В 1928 году в д. Марковичи Николаёвского сельсовета Витебского района была создана садово-огородническая артель, устав которой 30 марта подписали четыре китайца. Организаторами коллективного хозяйства были Чжан Ван фу и Михаил Син Су дзи.

Китайский колхоз «Кантонская коммуна» стал одним из первых на территории района. Конечно, тяжело было обрабатывать землю, не имея тягловой силы, инвентаря. Непросто складывались отношения у китайцев с местным населением: многие не одобряли то, что землю выделяют иноземцам, существовал языковой барьер. Но потихоньку артель пополнялась людьми, в том числе белорусами и представителями других национальностей. Проходило расформирование интернационального агрокомбината, коим стал колхоз, укрупнение. Постепенно дела начали налаживаться, возросли урожаи. Председатель колхоза Чжан Ван фу был избран делегатом на Всебелорусский съезд колхозников, а Михаил Син Су дзи — направлен на районный форум ударников труда.

В 1934 году колхозу было присвоено имя первого секретаря ЦК КПБ Н. Ф. Гикало, и вскоре хозяйство вышло на передовые позиции в республике. О нем писали газеты «Віцебскі пралетырый», «Звязда», «Чырвоная Беларусь». В предвоенные годы оно стало называться «Колхоз имени 20-летия Октябрьской революции» и просуществовало до начала 50-х годов.

На снимке: мастер-класс по написанию иероглифов
На снимке: мастер-класс по написанию иероглифов

С течением времени перешел на партийную работу и уехал в Витебск Чжан Ван фу, устроились в соседние колхозы его земляки. Но потомки первых колхозников-китайцев жили в Марковичах до конца 50-х годов.

Посетители выставки могли познакомиться с архивными документами, газетными публикациями, принять участие в тематической викторине.

Директор музея Наталия Захаревич вручила Благодарности за помощь в организации выставки «Вторая родина»  заместителю директора государственного областного архива Татьяне Буевич, Адрианне Яковлевой.

На снимке: выступает «Лимонад»
На снимке: выступает «Лимонад»

Китайские студенты провели для гостей мастер-класс по написанию иероглифов. В мир восточной культуры перенесли присутствующих национальные танцы в исполнении студентки из Поднебесной и хореографического коллектива «Лимонад» Октябрьской ДШИ. Участники мероприятия стали свидетелями загадочного ритуала китайской чайной церемонии с обязательными атрибутами — набором изящной посуды, негромкой музыкой — и смогли насладиться ароматом напитка и его долгим послевкусием.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.