За прошлый год в Витебском районе продано в частную собственность 43 земельных участка

Актуально

Вопросы благоустройства территорий Витебского района, выявления и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель находятся на постоянном контроле землеустроительной службы райисполкома. О проделанной работе в 2017 году и о планах на текущий — в интервью с начальником структурного подразделения Сергеем Дмитриевым.

На снимке: начальник структурного подразделения Сергей Дмитриев
На снимке: начальник структурного подразделения Сергей Дмитриев

— Сергей Павлович, какая работа проведена по выявлению сельскохозяйственных земель, не используемых по целевому назначению, и вовлечению их в хозоборот?

— В течение 2017 года обследованы земли сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Выявлено 3155 гектаров сельхозземель, которые заросли сорной растительностью и не использовались по целевому назначению. Половина их вовлечена в сельхозоборот.   

Хозяйствами проведены работы по раскорчевке и вовлечению в сельхозоборот 54 гектаров земель, числящихся согласно земельно-учетной документации под древесно-кустарниковой растительностью.

— На контроле землеустроительной службы находятся вопросы использования земель, примыкающих к животноводческим фермам, машинным дворам и другим сельхозобъектам. В каком состоянии содержатся они?

— В минувшем году выявлено 9 фактов зарастания данных земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Такие нарушения выявлены в КУСХП «Пестуница», ГП «Экспериментальная база «Тулово», ОАО «Агротруд», «Возрождение», филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск.

— Какие меры приняты землепользователями по их устранению?

— После направления предписаний либо принятия мер административного воздействия указанные нарушения были устранены.

— Единственными подъездами к гражданским кладбищам зачастую являются внутрихозяйственные дороги. Сергей Павлович, в каком состоянии они содержатся?

— В ходе обследования земель сельхозпредприятий в минувшем году выявлялись факты ненадлежащего содержания земельных участков, занятых внутрихозяйственными дорогами. Имели место случаи, когда обочины, откосы данных дорог заросли кустарником, борщевиком Сосновского, не обкашивались в полном объеме.

— Имеется ли в Витебском районе проблема по учету осушенных земель, и каким образом ее предстоит решать?

— В районе есть ряд примеров, когда земли числятся осушенными, а на этом месте мелиоративная система не работает или вообще отсутствует, но она не списана в установленном законодательством порядке и поэтому земли не могут быть выведены из состава осушенных. Такие факты имеются в аг. Кировская, Октябрьская, д. Сокольники, где на месте осушенных земель уже стоят жилые дома. По данному вопросу предлагается поручить УП «Витебское ПМС» инициировать в текущем году списание в установленном порядке подобных мелиоративных систем или их частей.

— Сергей Павлович, Витебским областным исполнительным комитетом райисполкому доведено задание по продаже в 2017 году на аукционах в частную собственность 30 земельных участков на общую сумму 137,5 тысяч рублей.

— Фактически в частную собственность с молотка ушло 43 земельных участка на сумму свыше 260 тысяч рублей. Это лучший результат в области. Наибольшее количество участков продано в Вороновском сельсовете — 13, Октябрьском — 7, Бабиничском — 5, Мазоловском, Туловском и Шапечинском — по 4.

— Задание на текущий год уже утверждено?

— Да. Необходимо продать 30 участков на общую сумму 180 тысяч рублей.

— Сергей Павлович, какие основные задачи по благоустройству территорий района, наведению порядка на земле предстоит решать вашей службе совместно с заинтересованными в текущем году?  

— В 2017-ом не был вовлечен в сельхоз-оборот 1981 гектар выявленных неиспользуемых земель сельхозназначения. Наибольшие площади, которые необходимо вовлекать, в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Молоко». Кроме того, это бывшие земли КУСХП «Пестуница», переданные ОАО «Витебский райагросервис», а также крестьянским (фермерским) хозяйствам «Золотой край» и «Мой край». И сделать это надлежит в нынешнем году.

В конце 2017-го председателем райисполкома утверждены планы мероприятий по наведению порядка на землях, прилегающих к автомобильным дорогам, проходящим по территории района. Они преду-сматривают работы по удалению древесно-кустарниковой растительности на полях сельхозпредприятий, уборке сухих и поваленных деревьев на землях гослесфонда и массивах ДКР. Их исполнение обязательно для всех ответственных за реализацию мероприятий.
Одной из задач, стоящей перед землеустроительной службой совместно с сельисполкомами, является актуализация материалов обследования населенных пунктов по видам и категориям земель. В апреле-мае необходимо уделить максимальное внимание данному вопросу.

В текущем году землеустроительная служба, как и ранее, будет заниматься осуществлением контроля за использованием земель юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами; формированием земельных участков для продажи, в том числе по результатам аукционов.

— Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.