12-летним мальчишкой Александр Шмавгонец из Витебского района был помощником подпольщиков, а в 13 — принят в партизаны

Актуально По поводу Праздник

В доме участника войны Александра Николаевича Шмавгонца детские голоса не смолкают практически никогда. Так сложилось, что бывший директор Летчанской школы живет в нескольких десятках метров от учреждения образования, которому посвятил многие годы своей педагогической деятельности. Его ученики давно выросли, но не забыли уважаемого наставника, навещают и приводят в гости уже своих воспитанников.

На снимке: учащиеся Летчанской БШ частые гости в доме Александра Шмавгонца
На снимке: учащиеся Летчанской БШ частые гости в доме Александра Шмавгонца

Каждое такое посещение ребят Александр Николаевич превращает в урок мужества, ведь кто может лучше рассказать подрастающему поколению о героизме нашего народа, если не участники Великой Отечественной войны?

В свои 88 лет Александр Шмавгонец по-прежнему бодр и энергичен, как и много лет назад ведет активную общественную жизнь, старается не отказываться от приглашений выступить перед детской аудиторией. В свою очередь, с замиранием сердца мальчишки и девчонки слушают его рассказы о том, как юный Саша вместе со старшими ребятами уходил искать патроны и оружие, собирал их, обстреливал проходящие по дорогам машины фашистов, расставлял на пути их движения противотанковые мины, громил вражеские гарнизоны.

— Медаль «Партизану Отечественной войны» одна из самых дорогих для меня, — рассказывает любопытной ребятне Александр Шмавгонец.

Еще больше загораются глаза школьников, когда они узнают, что 12-летним мальчишкой он стал помощником подпольщиков, а в 13 лет подросток был принят в партизаны в легендарный отряд Заслонова.

— Очень отрадно, что участие в диалоге поколений в эти предпраздничные дни принимают учащиеся всех учреждений образования района, — говорит директор Летчанской базовой школы Михаил Дук. — Мальчишки и девчонки посещают на дому ветеранов, узников концлагерей и оказывают им посильную помощь, в том числе и по хозяйству. Такие живые уроки истории, памяти и жизнелюбия во много раз эффективнее обычных школьных занятий.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.