Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Прищепова о назначении и использовании семейного капиталаи

Социальный аспект

Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 года в нашей стране введен семейный капитал. В Витебском районе данной поддержкой воспользовались 184 семьи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Елена Витальевна, кто имеет право на такой вид государственной поддержки?

— Право на назначение семейного капитала имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают в республике, при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019-го включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка, в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

А если, скажем, мать не является гражданкой Республики Беларусь?

— Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.

Каков порядок назначения семейного капитала?

— Гражданину, имеющему право на такой вид поддержки, в течение шести месяцев со дня рождения ребенка необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган власти с соответствующим заявлением. Одновременно с ним предоставляется ряд установленных документов. Сотрудники органа власти в течение пяти дней со дня поступления заявления запрашивают справку о месте жительства и составе семьи или копию лицевого счета, выдаваемого организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Также запрашивается информация в отношении детей, о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка из семьи, отказе от него, установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и, если требуется, иные документы. Решение о назначении семейного капитала или отказе принимается в месячный срок со дня подачи заявления, о чем гражданина уведомляют в течение пяти дней.

 — Расскажите о процедуре открытия депозитного счета в банке.

— Не позднее шести месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения господдержки с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность; решение о назначении семейного капитала; выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение, если таковое имеется.

Елена Витальевна, на какие цели можно использовать семейный капитал?

— Денежные средства предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме или по частям в безналичном порядке — по одному или нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, а также на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной. Использовать эти деньги можно после совершеннолетия ребенка, на которого они были выделены. Досрочно разрешено использовать средства в целях получения членом семьи платных медицинских услуг.

Кто имеет право ими распоряжаться?

— Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи. Средства семейного капитала по желанию 18-летнего гражданина, в отношении которого они были назначены, могут использоваться им в полном объеме либо по частям в отношении любого члена семьи. Исключение составляет использование средств на накопительную (дополнительную) пенсию, которая может формироваться только матери (мачехе) в полной семье, родителю — в неполной семье. Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США.

— Подлежит ли семейный капитал налогообложению?

 — Данные средства не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание. Изменение количественного состава семьи после назначения семейного капитала на его размер не влияет. Если в течение 3 лет после совершеннолетия гражданина он не обратился с заявлением о распоряжении семейным капиталом, средства подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

***
За дополнительной информацией можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, тел.: 64-91-44, 65-02-84.

Подготовила Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.