Конкурс на лучшую семью прошел в Витебском районе

Семья Эхо события

Семьи придвинской земли, что славят свои дома ремеслом и традициями, бережно храня их и передавая из поколения в поколение, сошлись в борьбе за право называться лучшей в рамках районных праздничных гуляний «Сямейная скарбонка — старажытны час, або Гулі ў Дзядулі-4».

На снимке: гран-при конкурса — у Кирилловых
На снимке: гран-при конкурса — у Кирилловых

По сложившейся традиции местом встречи стал оздоровительный лагерь «Спартаковец», что в д. Барвин Перевоз. Сюда за хорошим настроением и яркими впечатлениями с самого утра съехались любители активного и позитивного отдыха. Традиционные забавы и современные спортивные игры на свежем воздухе умело вплели в одну канву районные культработники с единственной целью — помочь провести время гостям и участникам праздника увлекательно и с пользой.

Организаторы гуляний предусмотрели разнообразную досуговую программу, способную заинтересовать не только взрослых, но и малышей: клуб живой истории «Хальвиль», мастер-класс лучников, контактный зоопарк, средневековый турнир «Хоккей на траве» и многое другое.

Главное действо мероприятия «Гулі ў Дзядулі-4» развернулось на сценической площадке. Такого масштабного по количеству участников конкурса за звание «Лучшая семья» давно не видел Витебский район. Каждая из 16-ти семейных пар приехала за победой.

На снимке: народные забавы от культработников
На снимке: народные забавы от культработников

Дефиле в национальных костюмах, знакомство с семейным ремеслом, демонстрация кулинарного мастерства, веселые старты — красной нитью через все этапы соревнований проходила тема сохранения культурного наследия.

— Испокон веков белорусский народ бережно и почтительно относится к своим предкам, истокам. Сегодня в школах и дошкольных учреждениях района сохранению исторического и культурного наследия уделяется особое внимание: возрождаются национальные традиции, обряды и праздники, — отметила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, председатель райорганизации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова. — Подобные мероприятия играют большую роль в формировании незыблемых нравственных ценностей нашего государства у подрастающего поколения.

Гордостью Беларуси являются прекрасно сохранившиеся народные промыслы: гончарство, плетение из лозы и соломки, ткачество, вышивка, роспись по стеклу. С каждым днем  ремесла приобретают выставочный, сувенирный характер, но это лишь помогает сохранить удивительные образцы белорусского народного искусства.

Многообразие собственноручно сплетенных из бумажных трубочек шкатулок, сундуков, ваз и абажуров создает в доме Ольги и Максима Ковалевских особую атмосферу уюта и тепла. Рукоделием в семье вместе с мамой с удовольствием занимаются дочери Полина и Ульяна. В рамках праздничных гуляний ученицы Сосновской ДСБШ презентовали любимое ремесло гостям и участникам мероприятия, дали мастер-класс по технике бумагоплетения.

На снимке: мастер-класс по бумагоплетению дают Полина и Ульяна Ковалевские
На снимке: мастер-класс по бумагоплетению дают Полина и Ульяна Ковалевские

— Это очень сложное и кропотливое занятие, — поделилась старшая дочь четы Ковалевских Полина. — Оно требует точности и терпения, аккуратности, но в то же время успокаивает и дает возможность проявлять фантазию.

Гостеприимство — отличительная черта белорусов в целом, жителей Витебского района в частности. Продемонстрировать свои лучшие качества удалось конкурсантам на личных подворьях. От обилия ароматов кружилась голова. В воздухе витали запахи разносолов, пирогов. Тому, кто хотел освежиться в теплый майский день, радушные хозяйки предлагали квас собственного приготовления и березовый сок.

Кулинарные изыски от Татьяны Барановской из аг. Кировская жюри и гости праздника оценили по достоинству. Оно и неудивительно — профессия обязывает. Хранительница домашнего очага трудится в кондитерском цехе Витебской универсальной базы. В создании семейных блюд для конкурса активное участие приняла дочь супругов Барановских Марина. Она у мамы помощница: и за братом присмотрит, и на стол накроет.

На снимке: счастье в детях видят супруги Барановские
На снимке: счастье в детях видят супруги Барановские

По итогам соревновательного дня были определены призеры в номинациях «Семейное содружество», «Лучшее подворье», «Лучшее блюдо», «Храним традиции». Жители д. Гора Алла и Владислав Мишурные одержали победу в конкурсе и завоевали право называться лучшей семьей.

Обладателями специальной награды — гран-при конкурса — по праву стали Кирилловы из аг. Копти. Уже 23 года Ольга и Сергей пишут свою счастливую историю. Шестеро прекрасных детей дарят родителям радость, несравнимую ни с чем. Хранительница семейного очага в 2014 году удостоена ордена Матери.

Праздник завершился на душевной ноте, оставив в сердцах участников и гостей исключительно теплые впечатления. А это показатель того, что людям, которые нынче живут в ускоренном ритме, нужны подобные мероприятия, когда можно уделить время себе и своим близким, ведь семья и духовная связь поколений — главные ценности.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.