Конкурс профмастерства прошел на базе МТК экспериментальной базы «Тулово» Витебского района

Актуально

Высокий уровень знаний продемонстрировали ветеринарные врачи-гинекологи и техники по искусственному осеменению крупного рогатого скота на конкурсе профессионального мастерства, прошедшем на базе молочно-товарного комплекса экспериментальной базы «Тулово».

На снимке: экзамен принимают Татьяна Симанкович  и ведущий ветврач-гинеколог  райветстанции Диана Шалиевская
На снимке: экзамен принимают Татьяна Симанкович и ведущий ветврач-гинеколог
райветстанции Диана Шалиевская

Грамотное использование получаемой от животных генетической продукции в обновлении общественного стада зависит от мастерства специалистов по искусственному осеменению животных. Настоящих профессионалов дела хорошо знают и ценят в хозяйствах Витебского района.

— В прошлом году на 100 коров получено по 74 теленка, но это далеко не предел. Подобные соревнования способствуют повышению профмастерства, а эффективность и необходимость их проведения доказаны временем, ведь нынешние — уже 27-ые по счету, — отметила начальник филиала «Витебская племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович.

Среди участников — не только новички в профессии, но и высококлассные знатоки своего дела.  Одним из таких является техник-осеменатор агрокомплекса им. М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Николай Пашкевич. Вот уже много лет он остается верен выбранной профессии. Сначала 12 лет работал дояром, потом переквалифицировался. Не единожды его показатели в работе по воспроизводству стада признавались лучшими не только в районе, но и области.

На снимке: Денис Усачев и Сергей Баранов
На снимке: Денис Усачев и Сергей Баранов

— Работа достаточно тяжелая, с высокими требованиями, — говорит Николай Пашкевич. — В этом кропотливом труде нет мелочей, а успех заключается в опыте, соблюдении всех технологий и любви к животным.

Ветеринарный врач-гинеколог ОАО «Возрождение» Денис Усачев пока не может похвастаться таким богатым опытом, который имеет его коллега, но за время своей трудовой деятельности он также успел зарекомендовать себя в качестве ответственного и грамотного работника. Специалист признался, что участие в подобных конкурсах не только повышает самооценку, но и позволяет каждый раз оттачивать мастерство в профессии. Понимает, что от его работы в животноводстве зависят будущие стабильные высокие надои и привесы.

Разговор то и дело прерывается: кто-то из участников торопится повторить основные темы, кто-то обменивается впечатлениями после пройденного этапа. В кабинетах обстановка напряженная: экзаменуемые отвечают на теоретические вопросы, демонстрируют практические навыки в лаборатории, где рядом с микроскопом расположилось множество различных ветеринарных инструментов, приборов, баночек и пробирок. Одним словом, настоящий вузовский зачет с последующими выводами и оценками. В качестве взыскательного жюри — ведущие специалисты племстанции, которые не скрывают: подвести итоги было непросто, ведь все без исключения подтвердили свои знания, набрав высокие баллы. При определении лучших учитывались также итоги работы за прошлый год. Сумел опередить всех конкурсантов и был признан победителем ветеринарный врач-гинеколог филиала СХП «Мазоловогаз» Сергей Баранов. Второе место у оператора по искусственному осеменению ОАО «Рудаково» Артура Сухарева, третье — у единственной в нынешнем соревновании женщины — специалиста экспериментальной базы «Тулово» Татьяны Науменковой.

На снимке: Татьяна Науменкова
На снимке: Татьяна Науменкова

Призеры районного конкурса получили заслуженные награды — дипломы и денежные премии. Надо отметить, что соревнование профмастерства поддержал райком профсоюза работников АПК.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.