Новая современная техника и агрегаты в нынешнюю посевную вышли на поля агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района

По поводу

Новая современная техника и агрегаты позволили земледельцам агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» провести сев яровых зерновых культур в срок и качественно. Однако без людей, беззаветно и бескорыстно преданных своему делу, что, несмотря на свой нелегкий хлеб, остаются верными родной земле,  добиться желаемого результата было бы невозможно…

На снимке: Артем Коренев, Юрий Завадко, Дмитрий Бахвалов
На снимке: Артем Коренев, Юрий Завадко, Дмитрий Бахвалов

Нынче перед началом массового сева на сельхозугодьях агрокомплекса обкатали новую технику и агрегаты. Демонстрационная площадка — прямо в поле под десятками взоров коллег местных земледельцев и руководства района. Продукция для почвообработки холдинга «Амкодор» — предпосевные широкозахватные культиваторы КШП-10, культиваторы-глубокорыхлители КГП-6,2 — не могла не вызвать зависть. Еще два года назад они впервые были продемонстрированы потребителям на выставке «Белагро-2016», а в настоящее время поступили в серийное производство и включились в работу по всей стране. В Витебском районе первым предприятием, которое оценило их в деле, стало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Почвообрабатывающая универсальная техника — 4 единицы — здесь агрегатировалась с мощными «Кировцами».

Доверили их опытным механизаторам. Сергей Нестеров, для которого нынешняя посевная 12-ая в трудовой биографии, был занят на технике с различными навесными сельхозорудиями и смог оценить новинку по достоинству. Работала как часы. А, значит, не было простоя из-за технических неполадок.

— Сергей — универсальный солдат. Задействован в поле с ранней весны до глубокой осени. На любой сельхозкампании, а легких среди них нет, в числе передовых тружеников. Не подводит его техника. Ведь каждую сельхозмашину готовит лично, под себя «настраивает». Техника в его руках просто «поет», — характеризует Нестерова заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова.

С детства Сергей крутился возле техники. В школе получил права тракториста, которые считает одним из главных документов в своей жизни. Начинал на МТЗ-82, затем пересел на МТЗ-1221, немногим позже на «Беларус-3022». Со временем освоил технологические устройства комбинированных широкозахватных культиваторов, плугов, сеялок, агрегатируемых с энергонасыщенным трактором. Профессионализм и мастерство доказал во время прошлогодних соревнований с механизаторами птицефабрики на пахоте. Восьмикорпусным плугом вспахал отведенный участок ровно, на заданную глубину, без огрехов. Жюри конкурса было единодушным: первое место — Сергею Нестерову.

Знает молодой человек и секреты золотого поля. Это позволяет добиваться высоких производственных результатов на уборочной. В минувшем году вместе со своим напарником Хуршеджоном Ходжамкуловым они первыми в хозяйстве преодолели тысячетонный рубеж по намолоту зерна. Тогда хлеборобов чествовали прямо на ниве.  Дуэт стал первым молодежным экипажем в районе, который взял заветную вершину.

На снимке: Сергей Нестеров
На снимке: Сергей Нестеров

На «Дажынках» Сергей Нестеров признался, что поле его не отпустило после уборки зерновых. Там, где еще вчера ходил комбайн, он был задействован на севе озимых, которые заняли в агрокомплексе имени М. Ф. Сильницкого более двух тысяч гектаров. Нынче с первыми лучами весеннего солнца вновь завертелась круговерть крестьянских дел.

Яровой клин — 2928 гектаров, в котором 1669 га отведено под зерновые и зернобобовые культуры. Но только опытный земледелец знает: прежде чем зерно в землю положить, надо ее подготовить надлежащим образом. Чтобы нива осенью ответила на заботу сторицей, надо знать все агроприемы. Без волнения, но с большой ответственностью подошли к посевной кампании Юрий Завадко и Дмитрий Бахвалов. Несмотря на то, что в сельском хозяйстве не новички, для них она — первая, а, значит, навсегда останется в памяти.

Юрий Завадко вспоминает, что первый свой экзамен на профпригодность в коллективе фабричных земледельцев сдал несколько лет назад на жатве в качестве помощника старшего комбайнера. Тогда поставил перед собой задачу не подвести передовика внутрихозяйственного соревнования Александра Гученко, который ежегодно в авангарде хлебных дуэтов. Внимательно осуществлял обслуживание зерноуборочной техники и справился с возложенными на него обязанностями на отлично.

Более десяти лет пишет свою историю трудового пути в хозяйстве Дмитрий Бахвалов.

— Механизатор — нелегкая стезя. Но, выбрав ее однажды, не жалею об этом. Не секрет, чтобы получить результат в сельском хозяйстве, много труда вложить нужно, отдавая профессии все силы. Сегодня, когда самый первый, такой далекий рабочий день остался позади, могу сказать, что знаю настоящую цену крестьянского труда, — откровенен Дмитрий.

Известны ему все тяготы и радости работы механизатора. Нынешняя посевная — строгий экзамен. И, стоит отметить, не только на мастерство… Сейчас все проще и вместе с тем сложнее.  Уже не достаточно «отточенных» движений тракториста-машиниста. Теперь в поле нужны толковые специалисты — так называемые люди с мозгами, понимает механизатор.

— Но все старания и усилия хорошо вознаграждаются. Высокая оплата труда, — заключает Бахвалов, подчеркивая, что это мотивирует.  

Напомним, что в преддверии весенних полевых работ пересмотрена оплата труда для механизаторов, она стала более гибкой.

— Все это в целях мотивации к высокопродуктивному труду, — пояснила Надежда Грибанова.

Артем Коренев дорожит каждым погожим часом — и так на каждом участке работы, а задействован молодой человек на всех важнейших сельхозкампаниях.

— Строго по технологии: спешить надо, но не в ущерб качеству, — понимает механизатор. Пятый год работает на земле.

— Непросто, но она же и силы дает для будущих высоких результатов. Хотя награды и передовые позиции — не самоцель. Привык любую работу выполнять добросовестно и профессионально, — говорит Артем.

Нынче, в период сева яровых зерновых, вошел в звено по подготовке почвы на новой технике. «Кировец» с почвообрабатывающим агрегатом под управлением Коренева показал высокую производительность.

Совсем скоро придет тот час, когда молодой человек включится в кормозаготовку. Ежегодно занят на перевозке «зеленки». Когда приходит жатва, садится на комбайн «Палессе».

…Весенние работы требуют сил. Сейчас в числе основных работ в поле — уходные. Наступили оптимальные сроки по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности. Все трудятся, как того требуют технологические моменты. Механизаторы агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого знают, что за усердие и трудолюбие хорошему хозяину земля всегда сполна платит. Поэтому и трудятся они на нивах хозяйства с особым усердием.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.