Останки двадцати двух красноармейцев перезахоронили на кладбище деревни Кузьменцы Шапечинского сельсовета

Актуально

На траурном митинге присутствовали представители районной власти, поисковых отрядов, общественных организаций, военнослужащие и местные жители.

На снимке:минутой молчания участники траурного митинга почтили память павших воинов
На снимке: минутой молчания участники траурного митинга почтили память павших воинов

В сентябре 2017 года при проведении полевых поисковых работ в окрестностях д. Косачи  личным составом 52-го отдельного специализированного батальона и поисковиками Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» были извлечены останки 22 военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной армии, погибших в 1944 году. Там же была обнаружена медаль «За отвагу». По архивным документам удалось установить ее владельца. Им оказался уроженец села Алексеевка Саратовской области младший сержант Александр Куралесов.

Стало известно, что награда ему была вручена 18 июня 1944 года. Подробности о жизни защитника Отечества рассказала внучатая племянница погибшего Наталья Ступина, которая приехала на перезахоронение из Москвы.

— О судьбе моего родственника Александра Куралесова известно немного, — призналась Наталья. — В 18 лет он ушел на фронт, а через какое-то время домой пришла похоронка. В семье не сохранилось ни его фотографий, ни писем, поэтому известие о том, что найдены его останки, мы восприняли как чудо, ведь о нем никто ничего не знал. У меня не возникло ни тени сомнения, ехать ли на перезахоронение, ведь это часть нашей фамильной истории, а эта медаль теперь станет семейной реликвией.

На снимке: медаль «За отвагу» А. Куралесова
На снимке: медаль «За отвагу» А. Куралесова

Как рассказал председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков, по данным центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, боец был ранен, но в госпиталь не прибыл, по всей видимости, скончался во время эвакуации.

— С октября 1943 года и до начала операции «Багратион»  здесь шли ожесточенные бои, потери Красной Армии были очень большие, а значит, что до сих пор в земле покоятся останки многих безызвестных воинов, поэтому поисковую работу в этих местах целесообразно проводить и дальше, — сообщил Валерий Загреков. — Мы уже одиннадцатый год работаем на территории Республики Беларусь совместно с 52-ым батальоном. В этом году в сентябре у нас состоится очередная «Вахта памяти», будем работать возле деревни Зароново Витебского района.

На снимке: и. о. военного комиссара г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Андрей Осиновик, Наталья Ступина и Валерий Загреков
На снимке: и. о. военного комиссара г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Андрей Осиновик, Наталья Ступина и Валерий Загреков

Сколько еще имен скрыто под толщей земли в номерах наград на полуистлевших гимнастерках погибших героев, неизвестно… Многие из этих бойцов числятся «пропавшими без вести», но не должно быть неизвестных солдат, считает председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

— Почти в каждой деревне нашего района есть мемориал, увековечивающий память павших в годы Великой Отечественной войны воинов, где значится более 60000 фамилий. За каждым именем, написанным на постаментах, — трагедия и беспримерный великий подвиг советского солдата, — обращаясь к участникам траурного митинга, отметил Виктор Дорожкин. — Еще много героев Великой Отечественной войны остаются неизвестными. Мы делаем все возможное, чтобы был увековечен каждый павший.

На снимке: минутой молчания участники траурного митинга почтили память павших воинов
На снимке: минутой молчания участники траурного митинга почтили память павших воинов

Даже сосны перестали шуметь на несколько минут, словно сама природа застыла в минуту молчания. Под звуки военного оркестра гробы с останками павших бойцов опустили в землю. Родина вновь приняла в объятия своих сыновей…

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.