Первый в районе кабинет по безопасности дорожного движения открылся на базе Октябрьской школы

ГАИ Конкурс

Современные компьютеры, специализированная литература для детей разного возраста и увлекательные игры — все это поможет школьникам закрепить полученные на дополнительных уроках знания. Кроме того, наряду с изучением правил дорожного движения и занятиями с отрядом ЮИД здесь планируют проводить специальные уроки с привлечением сотрудников ГАИ.

На снимке: учащиеся Октябрьской СШ проводят экскурсию по новому кабинету
На снимке: учащиеся Октябрьской СШ проводят экскурсию по новому кабинету

Презентация кабинета была приурочена к проведению конкурса юных инспекторов дорожного движения, который собрал команды из 16 учреждений образования района. Ребятам предстояло не только подтвердить теоретические знания ПДД, но также вспомнить навыки оказания первой медицинской помощи, продемонстрировать свои творческие и сценические способности в конкурсе на лучшее агитационно-художественное представление. В практической части конкурсантам следовало преодолеть на велосипеде полосу препятствий.

— Такие конкурсы очень дисциплинируют учащихся, — считает директор Октябрьской СШ Ольга Красакова. — Готовить ребят к этому смотру мы начинаем уже в сентябре. Сотрудники Госавтоинспекции — частые гости в стенах нашего учреждения образования, мы проводим много совместных профилактических акций.

ЮИДовцы из Коптянской базовой школы Валерия Рябчинская и Маргарита Иванова — постоянные участницы смотра. Каждый этап, говорят школьницы, сложен и интересен по-своему, но больше всего их увлекла подготовка к конкурсу на лучшее агитационно-художественное представление.

На снимке: команда Коптянской базовой школы
На снимке: команда Коптянской базовой школы

Как отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин, ежегодный конкурс — это своеобразный экзамен, за который, правда, оценок в дневник не ставят. Здесь главное не только выявить победителя, но и привить школьникам навыки безопасного поведения на дороге, которые они будут применять в жизни и пропагандировать эти знания среди своих сверстников.

На снимке: Максим Бородин принимает экзамен по вождению
На снимке: Максим Бородин принимает экзамен по вождению

Ситуаций, с которыми несовершеннолетние могут столкнуться на дороге, немало, но грамотное поведение в экстремальной ситуации, знание азбуки дорожной безопасности помогут школьникам упредить беду, спасти жизнь и сохранить здоровье себе и окружающим, говорят в ГАИ. По праву, по итогам нынешнего конкурса, знатоками ПДД можно считать мальчишек и девчонок из Должанской и Мазоловской СШ, которые в общекомандном зачете заняли третье и второе места соответственно. Победу одержали хозяева соревнований — учащиеся Октябрьской школы.

На снимке: команда Кировской школы
На снимке: команда Кировской школы

Факт. Отряды ЮИД существуют в нашей стране уже более четырех десятков лет. Они создавались и создаются в учреждениях образования для получения знаний детьми ПДД. Учащиеся не только  приобретают навыки практического вождения велосипеда, оказания первой доврачебной помощи, но и знакомятся с законодательными актами, регламентирующими ответственность за нарушение ПДД. Школьники организуют профилактическую работу среди сверстников и детей младшего возраста по принципу «Равный обучает равного».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.