По стопам отца — тракториста-машиниста — пошел механизатор агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Дмитрий Беляцкий

Наши люди По поводу

На севе яровых зерновых культур механизатор агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Дмитрий Беляцкий перевыполнял  норму выработки, в отдельные дни — почти втрое. Ему исправно служила новая высокопроизводительная энергонасыщенная техника с широкозахватным посевным агрегатом.

На снимке: Дмитрий Беляцкий
На снимке: Дмитрий Беляцкий

Второй сезон проводит на весеннем поле открытого акционерного общества молодой механизатор. Начинал свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве на «Беларусе-1221». В сентябре минувшего года его сменил «Беларус-3522», на котором работал, как сам признается, до белых мух, пока землю не сковало. Весной Беляцкий подхватил эстафету сельхозкампании на стадии сева. АПП-6Д, агрегатируемый с «Беларусам», не знал простоя. Даже когда посевная в агрокомплексе завершилась, поле не отпустило профессионала своего дела. Был командирован в помощь земледельцам ОАО «Агротруд». Там-то мы с Дмитрием и встретились. Уроженец Верхнедвинщины с гордостью рассказывал, что он выходец из народа. Родом из села, а значит — из простых крестьян. По стопам отца — тракториста-машиниста Верхнедвинского райагросервиса — пошел сын. Не скрывает, что не сразу нашел свое призвание в сельском хозяйстве. Погнался за длинным рублем.

— Но, видно, судьбе было угодно, чтобы я оказался в коллективе земледельцев бройлерной птицефабрики. Заработная плата, как и везде, зависит от самого человека, от его старательности, добросовестного отношения к порученному участку. В сельском хозяйстве все они ответственные, — убедителен в своих рассуждениях молодой сейбит.

Каждую копейку — в семью, в которой полгода назад появилось маленькое счастье — доченька Ульяна. У молодых родителей забот хватает, но супруга Дмитрия Ольга с пониманием относится к его напряженному графику работы.

— Усталость присутствует, чего скрывать, — говорит Беляцкий, — однако поддержка и понимание родных, а также результаты труда дают моральный подъем на новые свершения на ниве.

Последних без опытных товарищей не достичь.

— Глядя на аксакалов своего дела, понимаешь: земля, рассмотрев в человеке хозяина однажды, не отпускает его без вознаграждения — щедрых урожаев, — убежден Дмитрий.

Молодой человек переводит разговор на своего коллегу Евгения Дергачева — усердного работягу. Его трудовые весны на ниве сельского хозяйства исчисляются почти четвертью века. Такое чувство, что в унисон дышит с землей. С выходом в поле даже меняется в лице, улыбка озаряет его, замечает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова.

На снимке: Евгений Дергачев
На снимке: Евгений Дергачев

В непогоду мужчины бока не отлеживают. Технику обиходят. Тут смажут, там подкрутят. Так настроят на рабочий лад, что хоть песню слагай про механизаторов-умельцев. Под стать технологам полей земледельцы делают прогнозы на будущий урожай:

— Ему быть, ведь земля на заботу всегда сторицей отвечает. Кроме уходных работ, которые получает гектар, каждый из тех, кто трудится на ней, вносит частичку своей души.

И это, без сомнения, заслуживает уважения. Труженики села… С ранней весны до глубокой осени они не знают ни отдыха, ни выходных. Без промедления и до победного конца выполняют любое задание как требуется — качественно. С такими людьми, истинными сыновьями земли, можно горы свернуть.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.