Порядка 30 призывников из Витебского района этой весной стали в солдатский строй

Служить Отечеству

Снижение количества призывников, имеющих ограничения по состоянию здоровья для прохождения срочной военной службы, а также рост численности новобранцев с высокой степенью годности. Такой вывод сделали в военном комиссариате г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов по итогам медицинского освидетельствования в рамках весенней призывной кампании 2018 года.

На снимке: Александр Федоров отвечает на вопросы призывников
На снимке: Александр Федоров отвечает на вопросы призывников

Уже практически все будущие защитники Отечества нынешней призывной кампании разъехались по войсковым частям: кому-то предстоит провести в солдатском строю полтора года, имеющим высшее образование — год. Порядка 300 новобранцев на срочную военную службу направлены от военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов. Двенадцать молодых людей в связи с низкими графами годности или тяжелыми семейными обстоятельствами призваны на службу в резерве.

На снимке: впереди у юношей — армейские будни
На снимке: впереди у юношей — армейские будни

При распределении призывников по родам войск Вооруженных Сил хорошим подспорьем для специалистов военного комиссариата стала введенная в прошлом году новая система изучения и отбора новобранцев. Нынче тестирование с использованием программы Министерства обороны проходит каждый юноша. По его результатам выявляются не только морально-деловые качества молодых людей, но и определяется перечень войсковых частей, в которые без пяти минут солдаты могут быть направлены.

— Безусловно, призывная комиссия учитывает в первую очередь желание призывника, а также территориальный принцип комплектования, — отметил начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Александр Федоров.

С этой весны отдавать долг Родине будут около 30 юношей из Витебского района. Полгода охранять общественный порядок в Полоцке, служа в войсковой части 5524, предстоит жителю аг. Новка Никите Макухе. На такое непродолжительное время в армию молодой человек пойдет по ряду причин: Никита успел не только получить высшее образование, что по закону способствует сокращению срока службы, но и прошел обучение на военной кафедре при университете.

— В моей семье мужчины из поколения в поколение вставали в солдатский строй, честно и достойно служили в Вооруженных Силах. Отец, двое братьев уже прошли эту школу мужества, — поделился Никита Макуха. — В армию иду с легким сердцем и мыслями о том, чтобы остаться далее по контракту.

Призывник считает, что в войсковых частях воспитывают настоящих мужчин: порядочных, физически и морально крепких. Уже сейчас, только вставая на солдатский путь, Никита строит планы на жизнь после армии. Спустя полгода молодой человек вернется к любимой жене и, возможно, построит успешную карьеру военного.

Военный комиссар г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Нефедов отмечает, что престиж военного образования с каждым годом растет. В 2018 году 88 молодых людей изъявили желание поступать в высшие военные учебные заведения. Выбор специальностей достаточно широк. Их более 70, а для обучения будущие курсанты могут выбрать как белорусские вузы подготовки офицеров, так и Российской Федерации. Как рассказал Александр Нефедов, некоторые кандидаты уже сделали конкретный выбор и военного вуза, и факультета, на котором намерены учиться.

На снимке: Александр Нефедов дает напутствие будущим солдатам
На снимке: Александр Нефедов дает напутствие будущим солдатам

Трем нынешним призывникам предоставлена возможность получения высшего военного образования вместо прохождения срочной службы. Все больше юношей понимают, что это перспективная профессия с хорошими социально-правовыми гарантиями.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.