Решать вопросы сообща, а не искать виноватых, призвал председатель райисполкома Геннадий Сабынич в рамках Дня Совета в аг. Зароново

Актуально

По решению ряда вопросов жизнеобеспечения граждан, созданию комфортной среды проживания глава района рассчитывает на помощь местных жителей и, в первую очередь, делегатов от народа — старейшин и депутатов.

На снимке: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош в рамках Дня Совета посетил Зароновский детский сад
На снимке: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош в рамках Дня Совета посетил Зароновский детский сад

По сложившейся традиции День Совета начался с подведения  итогов проводимого руководством райисполкома выездного приема граждан в населенных пунктах сельсовета. Геннадий Сабынич, проанализировав обращения заявителей, признал, что ничего сверхъестественного люди не просят и не ожидают. Это нормальные дороги, качественное оказание жилищно-коммунальных услуг, торговое обслуживание, достойные условия жизни. Актуальны на административно-территориальной единице вопросы наведения порядка на земле и благоустройства. С утратой местным хозяйством своих функций обозначен вопрос трудоустройства.

— В одночасье все имеющиеся проблемы разрешить невозможно, и это сельчане должны понимать, но со стороны районной исполнительной власти принимаются все необходимые меры по стабилизации ситуации в сельсовете. Проведение Дня Совета — подтверждение того, что мы хотим услышать людей и вместе с ними решать проблемы, а не искать виноватых в сложившихся обстоятельствах, — пояснил Геннадий Сабынич.

Председатель Зароновского сельисполкома Татьяна Ижохина подчеркнула, что основными задачами деятельности исполнительной власти первичного уровня является решение вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета, благоустройства территории, исполнение бюджета.

Главными приоритетами в социальной политике остаются повышение уровня и качества жизни граждан и создание условий для развития человеческого потенциала на основе эффективного функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.

Одним из важных показателей уровня жизни является работа жилищно-коммунального хозяйства и состояние дорог. Приоритетными задачами развития ЖКХ остаются повышение его надежности и эффективности функционирования систем жизнеобеспечения, улучшение качества предоставляемых услуг, их доступность для потребителей. За прошедший отопительный сезон серьезных нареканий на поддержание температурного графика в учреждениях и организациях не наблюдалось.

На снимке:  Геннадий Сабынич и Виктор Дорожкин интересуются у Зои Пеки успехами дошколят
На снимке: Геннадий Сабынич и Виктор Дорожкин интересуются у Зои Пеки успехами дошколят

Зато периодически возникают вопросы по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии объектов жилищно-коммунальной сферы, в частности, жилфонда. УП ЖКХ «Витрайкомхоз» обслуживает 12 домов. Предприятием проводится определенная работа по их содержанию, но ее качество оставляет желать лучшего, особенно это касается ремонта кровель.

Не удовлетворяет зароновцев и жителей близлежащих населенных пунктов качество питьевой воды. Они надеются, что со строительством станции обезжелезивания в аг. Зароново эта проблема будет решена. А пока УП «Витебскводоканал», которому в прошлом году были переданы на обслуживание водопроводные сети в населенных пунктах сельсовета и система канализации в агрогородке, производит работы по замене участков водопроводных сетей. В 2017-ом они проведены по ул. Пионерская, Приозерная и Набережная в аг. Зароново.

Вывоз твердых бытовых отходов из 7 населенных пунктов по графику осуществляет спецавтобаза г. Витебска.

— Правда, не всегда работы выполняются качественно, — выразил общее мнение старейшина агрогородка Николай Астрашаб. — Мусор остается вокруг контейнерных площадок, в летний период они не обкашивались.

Справедливые нарекания со стороны населения на состояние дорожной сети в сельсовете. Проблема ее ремонта стоит крайне остро, не скрывала председатель сельисполкома.

— Выполненные работы составляют только лишь 10% от требуемых объемов, — констатировала Татьяна Ижохина. — Практически в каждом населенном пункте необходим ремонт улично-дорожной сети. Предусмотренных бюджетом на эти работы средств  крайне недостаточно.

Вместе с тем в летний период регулярно производится грейдирование подъездов к населенным пунктам и улиц. В 2017 году отремонтирован участок дороги Витебск — Сиротино в районе д. Ворошилы (положен новый асфальт). Ямочный ремонт осуществлялся по ул. Коммунистическая в д. Суйково, после прокладки водопровода подсыпалась улица Партизанская в этом же населенном пункте. Произведен ямочный ремонт улиц Новая и Коммунистическая в д. Пестуница. В 2018 году планируется ремонт участка дороги в д. Симоновщина, ул. Светлая в аг. Зароново, восстановление после прокладки водопровода дорожного покрытия улиц Набережная и Приозерная в этом же агрогородке силами УП «Витебскводоканал», ремонт улицы Партизанская в д. Суйково.

На снимке: благоустроенная площадка по изучению ПДД
На снимке: благоустроенная площадка по изучению ПДД

Немало сделано в деле благоустройства территории сельсовета. Главе первичного уровня власти и впредь следует работать в тесном сотрудничестве с районными службами, депутатским корпусом, старейшинами и общественными активистами ради одной цели: сделать эти места краше, а жизнь людей — комфортнее.

— Необходимо совершенствовать работу с населением, утверждая принцип хозяйского отношения к тому месту, где работаешь, живешь, — убежден председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Особенностью процесса благоустройства, наведения порядка на земле является широкое привлечение к этой работе трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий, в том числе частной формы собственности и населения. Занимаясь благоустройством, они, в частности молодежь, не только вносят свой вклад в наведение порядка, но и учатся любить родную землю, заботиться о ней, создавать окружающую красоту.

— Зароновский край — живописнейший уголок. Здесь расположено озеро, немало природных достопримечательностей. Тихий и экологически чистый уголок Витебского района имеет реальные перспективы превратиться в популярное среди туристов место, — считает руководитель народного историко-краеведческого музея «История Зароновского края» Людмила Никитина, которая в год принимает до двух тысяч гостей из разных уголков мира. — Поэтому  привлекательный внешний вид нашей местности — обязательное условие успешного развития территории.

По словам Татьяны Ижохиной, в Зароновском сельсовете проводится системная и целенаправленная работа по наведению порядка на земле. За населенными пунктами закреплены организации и учреждения  для  благоустройства и постоянного обслуживания.
— Членами  исполкома, землеустроительной службой, старейшинами  деревень, депутатами  сельского  Совета  проводятся подворные обходы с целью обследования  приусадебных участков граждан на предмет их благоустройства и наведения порядка на  земле.  Организуются  субботники, принимаются  меры  по санитарному содержанию  населенных  пунктов, — рассказала Татьяна Николаевна, подчеркнув, что там, где не действует убеждение, к нерадивым хозяевам применяются административные меры.
Не приходится краснеть за своих односельчан старейшине д. Ворошилы Людмиле Алексеевой. В населенном пункте домовладельцы содержат свои усадьбы в чистоте и порядке. Благоустроенными подворьями могут похвастаться как местные жители, так и дачники.

На снимке: Николай Астрашаб и Людмила Алексеева
На снимке: Николай Астрашаб и Людмила Алексеева

Среди учреждений тон в красоте преображения задают культработники и педагоги. С каждым годом не перестает удивлять своей фантазией в создании малых архитектурных форм коллектив Заронов-ского детского сада. Его заведующая Зоя Пека благодарит за помощь в этом деле родителей воспитанников. Итоги их совместного труда могли оценить и участники Дня Совета.

Сельисполкомом ежегодно большие объемы работ производятся по обкосу сорной растительности на землях общего пользования, удалению борщевика Сосновского.

По словам Татьяны Ижохиной, для сокращения числа обращений и снятия возникающих у населения проблем принят ряд организационных мер по созданию широких возможностей для живого общения граждан с председателем и управляющим делами сельисполкома, руководителями организаций, расположенных на территории сельсовета. Это, по мнению Геннадия Сабынича, дает возможность держать ситуацию на местах под контролем, откровенный диалог с населением снимает некоторое напряжение, существующее недопонимание.

Основными направлениями деятельности Зароновского сельисполкома на текущий год являются обеспечение выполнения социальных стандартов, поддержание обеспечения жизнедеятельности населения, четкое реагирование на решение возникших вопросов и обращений, наведение порядка в населенных пунктах, принятие мер по выполнению доходной части бюджета.

Татьяна Диканова
Фото автора



2 комментария по теме “Решать вопросы сообща, а не искать виноватых, призвал председатель райисполкома Геннадий Сабынич в рамках Дня Совета в аг. Зароново

  1. полностью согласна с предыдущим комментарием! начинать надо прежде всего с самого себя, а только потом будут улучшения во всех сферах
    вот сейчас наступает сезон отдыха..сама имею участок недалеко от водоема. так неприятно видеть, когда приезжают люди и начинают сорить.
    и да, действительно, люди не просят ничего сверхъестественного, все хотят ездить по нормальным дорогам, пить качественную воду,получать достойное образование и быть уверенными в здоровом будущем своих детей

  2. Приятно читать о том, что руководство достойно признает наличие несовершенства в некоторых аспектах. Нормальный человек поймет, что выполнить все на высшем уровне не всегда возможно. Это сплоченная работа не только властей, но и жителя каждого уголка. Люди сами виноваты во многом: например, зачем сорить там где не нужно? Сами ведь живете в этом…а потом виноваты другие, когда проблемы с экологией, дорогами и т.д..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.