В аг. Новка реализован пилотный в Витебском районе проект по оснащению многоквартирных жилых домов камерами видеонаблюдения

День Совета

Все усилия Новкинского сельского Совета депутатов направлены на то, чтобы жители административно-территориальной единицы, особенно те, кто в стороне от шумных дорог, не чувствовали себя ущемленными, оставленными без внимания власти. Но без помощи самих сельчан невозможно перспективное развитие этого края, а без заинтересованности деловых людей — реализация имеющихся проектов.

На снимке: участников Дня Совета в филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск встречает генеральный директор открытого акционерного общества Михаил Пинчук (справа)
На снимке: участников Дня Совета в филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск встречает
генеральный директор открытого акционерного общества Михаил Пинчук (справа)

Деятельность Новкинского сельисполкома  в минувшем году была направлена на выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития административно-территориальной единицы, исполнение бюджета, однако приоритетными оставались вопросы, касающиеся повседневных нужд и запросов населения.

 — Местная исполнительная власть не должна быть оторвана от народа. Это своего рода чуткий барометр, безошибочно определяющий настроение людей, выявляющий проблемы и подсказывающий варианты их решения. А насущные вопросы граждан не зависят от территориальной расположенности. Однако, чем крупнее сельсовет, тем больше ответственности. Полномочий у местных Советов сегодня достаточно, главное — уметь ими воспользоваться. Поэтому на первый план выходят личность председателя, его профессиональный уровень и жизненный опыт, а еще желание оставить добрый след на земле, — об этом попросил не забывать председатель райисполкома Геннадий Сабынич на Дне Совета в аг. Новка. 

МАЛО УСЛЫШАТЬ, ВСЛУШАТЬСЯ НАДО…
Возможность передать просьбу напрямую помогает быстрее реагировать на затянувшиеся проблемы, убеждены жители Новкинского сельсовета, поэтому считают проведение собраний в населенных пунктах мерой эффективной. Местная власть готова выслушать вопросы и решить их не только в приемные дни. Однако некоторые, как порой хочется человеку, в краткие сроки устранить невозможно.

— Мало услышать человека, здесь вслушаться в суть проблемы надо. Причем ответ нужен совсем не многообещающий, —  
Геннадий Сабынич призвал председателя Новкинского сельисполкома Андрея Лебедева быть честным по отношению к гражданам.  — К решению проблем местная исполнительная власть должна подходить не только с точки зрения закона, но и с человеческой позиции.

Глава первичного уровня власти рассказал, что по результатам проведенного собрания с жителями д. Павлюченки на контроль взято исполнение обязательств по ремонту дороги и устранению порывов на магистральном водопроводе УП «Витебскводоканал», среди местного населения проведена работа по заключению договоров на вывоз мусора. На улучшение электроснабжения направлена деятельность РУП «Витебские электросети». На встрече с жителями д. Куковячино принято решение совместными усилиями через самообложение и оказание содействия филиала «Рудаково» отремонтировать дорожное покрытие улиц Зеленая и Восточная в данном населенном пункте. На сегодня работы на последней уже проведены. Именно самообложение глава первичного уровня власти считает одним из дополнительных источников  решения насущных проблем граждан, в том числе удаления аварийных деревьев, ремонта улично-дорожной сети.

Новые доказательства эффективности диалога с властью получены в рамках выездного приема граждан, проведенного руководством райисполкома в населенных пунктах Новкинского сельсовета. Все обращения услышаны. И сделан важный шаг к решению многих проблем.

САМИ, СВОИМИ РУКАМИ
Наведение порядка на земле одному сельскому Совету, конечно, не под силу. Важное значение имеет закрепление территорий за организациями. Весна — время благоустройства не только на землях сельхозназначения, но и в населенных пунктах, понимает Андрей Лебедев. Наибольший объем работ по расчистке улиц от древесно-кустарниковой растительности выполнен в деревнях Сосновка, Волосово, Перевоз, Грядки. Силами ГЛХУ «Витебский лесхоз» и филиала ДРСУ № 144 от ветровала и аварийных деревьев освобождена 7-километровая придорожная полоса на подъездах к населенным пунктам Волосово, Перевоз. В настоящее время дорожниками ведется соответствующая работа вблизи деревень Грядки, Бровщина и Сосновка.

— Удалением аварийных, переросших деревьев в последней деревне занимаются местные жители без затраты бюджетных средств, — отметил Андрей Лебедев.

Вслед за вырубкой древесно-кустарниковой растительности, удалением и санацией деревьев пошла борьба с борщевиком Сосновского, сорными растениями.
Требуют ухода братские захоронения и гражданские кладбища, последних погостов на территории сельсовета 41, из которых 13 находится на балансе УП ЖКХ
«Витрайкомхоз».

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин признал работу сельисполкома и обслуживающего предприятия в этом направлении неудовлетворительной. Вместе с тем глава депутатского корпуса указал на активное проведение разъяснительной работы с населением с целью напоминания гражданам о том, что святым долгом каждого человека является уход за могилами своих умерших родственников. И если все станут ответственно выполнять свои обязанности и наводить порядок на кладбище, то вопрос благоустройства мест погребения не будет стоять так остро. К сожалению, сами люди зачастую только просят или требуют, а предложить свою помощь сельскому Совету не стремятся. А ведь, в частности, в вопросе удаления сухостойных и аварийных объектов растительного мира, любая поддержка (рабочие руки, транспорт) очень нужна. Но в решении многих проблем получается с точностью до наоборот: желаемое воспринимается как должное.

Благодаря выделенным средствам из районного бюджета и в рамках Государственной программы на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, а также участию ОАО «Липовцы», в минувшем году отремонтирован памятник в д. Волосово.

— Сельисполком поощряет жителей, занимающихся наведением порядка на земле, содержанием своих подворий в чистоте, — говорит глава первичного уровня власти, приводя пример того, как совместное дело по благоустройству малой родины объединяет. — Пустырь на пересечении улицы Солнечная и переулка Овражный в аг. Новка силами жильцов улиц Луговая, Вишневая и Солнечная, благодаря 80 высаженным в рамках республиканского субботника деревьям, в будущем превратится в березовую аллею.

«Чистые мероприятия» проходят не по календарю, а по мере необходимости и зову сердца. Так, в д. Волосово нынче местные жители провели уже два субботника.

И вроде свежи в памяти победители прошлогоднего смотра-конкурса по благоустройству населенных пунктов сельсовета, награжденные сертификатами, а сельисполком уже объявил очередной. В текущем году и сам сельсовет намерен бороться за призовые места в районном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, сельсоветов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения. К активному участию в нем Андрей Лебедев призвал также руководителей организаций и учреждений, старейшин, депутатский корпус.

На снимке: начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина демонстрирует  щедрый урожай томатов
На снимке: начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина демонстрирует
щедрый урожай томатов

ЖИТЬ — КОМФОРТНО
Никто не возьмется оспаривать тот факт, что в плане благоустройства и наведения порядка на земле немало сделано, однако достаточно еще островков бесхозяйственности. К ним глава района отнес объекты спецавтобазы г. Витебска — контейнерные площадки, вокруг которых нередко «красуется» бытовой мусор, разносимый по прилегающей территории ветром, растасканный животными и птицами. Сельчане пытаются решать проблему, организуя субботники, местная власть — обращаясь за помощью к коммунальникам.

— Да, — не скрывает Андрей Лебедев, — есть вопросы и к культуре самих жителей, но вопрос надо решать принципиально.

Возможно, предприятию, обеспечивающему вывоз ТБО, стоит рассмотреть вопрос о размещении большего количества емкостей для сбора отходов, да и с работников строже спрашивать за ненадлежащее обслуживание, выполнение должностных обязанностей.

Так следует строить работу и мастеру участка «Центральный» Аре Антипову. А пока контроль за исполнителями по ряду мероприятий, в том числе по оперативному реагированию на обращения граждан, выполнению работ качественно и в срок, с его стороны ослаблен. Работник жилищно-коммунального хозяйства подчеркнул, что способен взять ситуацию на «короткий поводок» и проявить все свои управленческие качества. Свои слова подкреплять делом ему представляется каждый день. Люди все видят и дадут объективную оценку.

Аббревиатуру «ЖКХ» часто расшифровывают «живи как хозяин». В чем же должно заключаться разумное хозяйствование? А то часто население нарекает: «Платим деньги, а куда они идут?»…  Коммунальникам не надо дожидаться, когда где-то «закапает» — все проблемы нужно стараться упреждать. На это не единожды указывал работникам ЖКХ глава района. Отношения работники жилищно-коммунального хозяйства должны строить не по принципу «Кто, кому и сколько должен?», а «Что мы можем совместно с гражданами сделать, чтобы жить стало комфортно? Жить, как хозяева?»…

ПОД ВИДИМОЙ ОХРАНОЙ
В плане охраны правопорядка и профилактики всех видов преступлений в агрогородке Новка реализован пилотный в районе проект по оснащению многоквартирных жилых домов камерами видеонаблюдения. В прошлом году в жилфонде установлено 3 подобных объекта. Круглосуточно на страже и «зоркий глаз» районных потребкооператоров. По словам старшего участкового инспектора милиции Витебского РОВД Олега Михайлова, благодаря наличию камер видеонаблюдения в агрогородке по горячим следам удалось установить лиц, причастных к хищению товарно-материальных ценностей, в частности, мобильных телефонов. Во взаимодействии с главой первичного уровня власти и председателями ЖСПК продолжается информационно-разъяснительная работа, направленная на оснащение новостроек подобным оборудованием. Системы наружного наблюдения в каждом частном домовладении навряд ли установишь, поэтому с целью упреждения преступлений на бытовой почве правоохранители обращаются за содействием к старейшинам населенных пунктов и просто неравнодушным гражданам с просьбой незамедлительно сигнализировать о нерадивых соседях, семейных скандалистах, а также торговцах суррогатом.

ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Взаимодействия, согласованных действий районных служб, предприятий, организаций и учреждений, актива сельсовета требует и решение всех вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности населения административно-территориальной единицы. А она привлекает сюда людей на постоянное место жительство или в качестве хозяев фазенд. Очередь на получение земельных участков по аг. Новка сократилась.  В перечне свободных участков для предоставления гражданам с целью строительства и обслуживания жилых домов 34, в том числе 11 — через аукцион.

2018-ый — Год малой родины. Конечно, для каждого она своя. Для 4972 человек из 37 населенных пунктов — это Новкинский сельсовет Витебского района.

— И в каждой деревеньке в текущем году хочется навести достойный порядок, обустроить подъезды, решить насущные проблемы, — заключил Андрей Лебедев.

— Все в ваших силах, — подытожил председатель райисполкома, подчеркнув, что любое дело легче спорится толокой. — Наиболее впечатляющие результаты будут достигнуты там, где местная исполнительная власть хорошо знает повседневные нужды и запросы населения, ведь именно это является приоритетным направлением в деятельности органов власти первичного уровня.

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “В аг. Новка реализован пилотный в Витебском районе проект по оснащению многоквартирных жилых домов камерами видеонаблюдения

  1. Интересная мысль про камеры видеонаблюдений в домах. Главное, чтобы за это еще больше денег не брали в жировках. Хотя не думаю, что дорого будет. Мне не жалко лишнего рубля за то чтобы видеть, кто и что делает в наших подъездах. Лучше переплатить рубль, чем плакаться о большой краже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.