В гости к следователям наведались мальчишки и девчонки из Великолетчанского детского дома Витебского района

Актуально

Мальчишки и девчонки из Великолетчанского детского дома в стенах управления Следственного комитета по Витебской области познакомились с условиями работы местных сыщиков.

На снимке: во время экскурсии
На снимке: во время экскурсии

Подробнее узнать об особенностях профессии старшеклассники мечтали давно. На стадии планирования мероприятия выяснился интересный факт: один из сотрудников ведомства в прошлом — воспитанник Великолетчанского детдома. Более двадцати лет назад коллектив этого учреждения взял под надежное крыло Сергея Мисника, который нынче является следователем Витебского РОСК.

— Любовь к Родине есть в сердце у каждого. Только все мы воспринимаем ее по-разному. Кто-то ощущает это довольно остро и глубоко, кто-то же в повседневной рутине не замечает этого. Для меня любовь к Отчизне — это признательность месту, где сказал первое слово, сделал первый шаг, встретил друзей, получил билет во взрослую жизнь, — в беседе с воспитанниками отметил Сергей Мисник. — Витебский район всегда будет занимать в моем сердце особое место.

Как рассказал следователь, служить в правоохранительных органах — мечта детства. Осознанно пришел к выбору профессии следователя. Поступление в Академию МВД далось непросто, зато во время обучения с легкостью приспособился к режиму. До сих пор молодой человек с благодарностью вспоминает своих педагогов из детдома, которые научили быть ответственным, честным и справедливым. Кроме того, некогда родные стены учреждения подарили Сергею не только билет в будущее, но и любовь. Год назад молодой человек создал семью с бывшей воспитанницей Великолетчанского детского дома.

На снимке: директор детдома Вера Дук (справа) и педагог-психолог Наталья Пузако гордятся своим воспитанником
На снимке: директор детдома Вера Дук (справа) и педагог-психолог Наталья Пузако гордятся своим воспитанником

На собственном примере Сергей Мисник показал гостям тонкости профессии. О сделанном выборе он не жалеет. Стоять на страже закона, защищать права граждан любимого района — честь для него.

Экскурсию начали с осмотра музея, где каждый желающий мог подержать в руках уникальные экспонаты. Заглянули старшеклассники и в рабочие кабинеты следователей, ознакомились с содержимым сейфа сыщика, полистали материалы настоящего уголовного дела. На практике работу правоохранителей продемонстрировали с помощью инсценированного места преступления. У ребят была возможность выступить понятыми, некоторые даже примерили на себя роль следователя.

На снимке: инсценированное место преступления
На снимке: инсценированное место преступления

Неподдельный интерес не только у детей, но и взрослых вызвала передвижная криминалистическая лаборатория. Возможности специального фургона, выезжающего на место происшествия, где имеется все необходимое для расследования самых запутанных уголовных дел, ребята оценили по достоинству.

— Подобного рода общение с детьми в наших стенах стало традицией, — отметила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова. — Надеемся, что прошедшее мероприятие поможет воспитанникам смелее определиться с выбором будущей профессии.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.