В музее Витебского района реализуется проект «Живая память»

Актуально

Витебский районный историко-краеведческий музей накануне 9 Мая реализовал проект «Живая память». Сотрудники музея решили напомнить о неразрывной связи прошлого и будущего и воссоздали хранящиеся в фондах фотографии участников войны Витебского района (на снимках).
IMG_6623За пару часов подготовки из обычных ребят 21 века учащиеся Октябрьской средней школы  превратились в жителей роковых сороковых. И уже трудно отличить, какая из фотокарточек была сделана более 70 лет назад.

За каждым снимком стоит история. Так, например, одна из фотографий была подписана Р. Шахнов и Н. Круглова (врачи-подпольщики), но после тщательного изучения выяснилось, что это не кто иной, как Радимир Махнов, сын нашего прославленного великана Федора Махнова, со своей женой. Радимир, как санитарный врач, регулярно навещал лагеря военнопленных, выявляя командиров Красной Армии, наиболее изнуренных голодом и побоями бойцов, и под видом тифозных больных размещал в гражданских больницах. Там они получали необходимую медицинскую помощь. После выздоровления направлялись в партизанские отряды. Фашистам удалось выследить патриота, он погиб в 1943 году, а жене с маленькой дочкой удалось бежать.
IMG_6605На другой фотографии можно увидеть совсем молоденького мальчика с шарфиком на шее. Это Олег Сурин. Он ушел на войну с твердой верой, что вернется домой и станет художником. В своих письмах Олег трогательно просит сестру хорошо учиться и слушаться бабушку. Домой он не вернется, погибнет под Витебском в 22 года, а шарфик до сих пор хранится в музее…

Пока было восстановлено 6 снимков, но проект обязательно будет жить, так как и одной чудом сохранившейся фотокарточки достаточно, чтобы гордиться и помнить.
IMG_6633Великая Победа — это незабытая история, это мы с вами!

К сведению. До конца месяца все желающие могут увидеть «Живую память» в районном музее.

Анастасия Пищулова,
сотрудник районного историко-краеведческого музея



1 комментарий по теме “В музее Витебского района реализуется проект «Живая память»

  1. Приятно, что интересные события происходят не только в нашей столице, но и в городах, районах.Есть куда сходить и что нового узнать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.