В преддверии Дня Победы в аг. Новка съехались сотни людей

Эхо события

Отдать дань уважения воинам, не вернувшимся с поля боя, возложив венки и цветы к памятному мемориалу, а также поблагодарить за силу духа и личное мужество ветеранов на районный праздник, посвященный 73-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в аг. Новка съехались сотни людей. В торжественном шествии приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь.

На снимке: председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос с главными героями праздника
На снимке: председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос с главными героями праздника

Память о печальных событиях войны прочно живет в сердцах и душах тех, кто положил на алтарь Победы свою молодость и связанные с ней надежды, и даже тех, кто знает о войне только по рассказам и учебникам. Ежегодно люди от мала до велика, объединенные духом патриотизма, вспоминают беспримерное мужество фронтовиков и тружеников тыла, их доблесть и героизм во имя мира и справедливости.

На снимке: Геннадий Сабынич и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин разделили радость победного мая с ветеранами войны и труда
На снимке: Геннадий Сабынич и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин разделили радость победного мая с ветеранами войны и труда

Мерилом величия и нравственности по сей день для наследников Великой Победы служит образ советского солдата, ведь именно воины Красной Армии отстояли спокойную и достойную жизнь для будущих поколений. С каждым годом уходят от нас вершившие историю Герои, но память остается…

На снимке: торжественное шествие
На снимке: торжественное шествие

О важности и значимости Дня Победы для всего белорусского народа в приветственном слове говорил председатель райисполкома
Геннадий Сабынич:

— Это день гордости за великий подвиг миллионов людей, отстоявших право жить, растить детей и внуков в свободной и независимой стране. Память о страшных событиях и Великой Победе не может угаснуть. Время неумолимо, но 9 Мая навечно вписано в историю Отечества и навсегда останется святой датой для всех поколений.

В своем выступлении руководитель районной вертикали власти отметил огромный вклад в борьбу с врагом жителей Витебского района. За время оккупации Придвинская земля стала свидетелем многих героических и одновременно трагических событий. Только на территории Новкинского сельсовета погибли более 3,5 тысяч солдат. Это не просто цифра, а большое количество человеческих судеб, несбывшихся надежд.

На снимке: управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, заместитель председателя райисполкома Алексей  Героев и заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова
На снимке: управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, заместители председателя райисполкома Алексей Героев и Елена Студенцова

За освобождение административно-территориальной единицы 9 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. Последним пристанищем для подполковника Владимира Сметанина и младшего лейтенанта Григория Ермолаева стала братская могила в агрогородке Новка.

На снимке: директор Яновичского СДК Татьяна Недбайло
На снимке: директор Яновичского СДК Татьяна Недбайло

Со словами особой признательности глава района обратился к присутствующим на митинге ветеранам, представителям славного поколения, которые на своих плечах вынесли тяготы войны. Многие из них прошли через горечь потерь, кровь сражений, сотни километров фронтовых дорог. Другие выдержали суровые испытания военным лихолетьем, работая на благо Отчизны  в тылу.

На снимке:  в парадном строю — руководство прокуратуры, РОВД и РОЧС
На снимке: в парадном строю — руководство прокуратуры, РОВД и РОЧС

Наследники Победителей обязаны помнить о высокой цене великого подвига, сохранять память и правду о трагическом времени, отметил председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутат областного Совета депутатов 28 созыва по Новкинскому избирательному округу Руслан Винокуров.

На снимке:  цветы — ветеранам войны
На снимке: цветы — ветеранам войны

Воспоминаниями о войне, длившейся 1418 дней и ночей, в ходе которой решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, с присутствующими на празднике поделился ветеран войны Михаил Владимирович Ратомский. Из его уст напутствие молодому поколению: «Цените тишину мира, блеск ясного неба, запах свежего хлеба и улыбки родных».

На снимке: делегация ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»
На снимке: делегация ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

В день памяти о подвиге и доблести отцов по улицам агрогородка прошел «Бессмертный полк». С трепетом и гордостью потомки воинов-освободителей под облаками мирного неба проследовали с портретами Героев в руках, ведь парада все бойцы достойны, а молодежи за честь их пронести.

На снимке: участники патриотической акции «Беларусь помнит»
На снимке: участники патриотической акции «Беларусь помнит»

На открытой площадке возле районного дома культуры в этот день развернулось народное гуляние, долго не смолкали смех и песни. Радостные лица людей, яркие флаги, детские улыбки и убеленные сединами ветераны с цветами в руках — все это создавало поистине праздничную атмосферу. Порадовали гостей мероприятия красочные тематические выставки, которые подготовили учреждения образования и сельские Советы, полевая кухня. Скучать не пришлось и самым маленьким участникам праздника: для них организаторы приготовили игровые площадки, демонстрацию пожарной техники.

На снимке: на детской площадке
На снимке: на детской площадке

Финальным аккордом дня стала насыщенная концертная программа — своего рода подарок от культработников не только ветеранам, но детям и внукам, чьи деды и прадеды отдали жизнь за светлое настоящее и будущее.

На снимке: с активистами первый секретарь районного комитета «БРСМ» Евгения Еверкина (слева)
На снимке: с активистами первый секретарь районного комитета «БРСМ» Евгения Еверкина (слева)

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, заполнили буквально каждый уголок Придвинской земли. Сказать «спасибо» участникам войны на памятные митинги в населенных пунктах вышли сотни благодарных граждан.

На снимке: участники торжества
На снимке: участники торжества

Как и 73 года назад на Витебщину пришла весна. Для нынешнего поколения она светлая и мирная, за что заплачена высокая цена.

На снимке: сотрудники районного историко-краеведческого музея
На снимке: сотрудники районного историко-краеведческого музея

Елена Сафарян
Фото автора



1 комментарий по теме “В преддверии Дня Победы в аг. Новка съехались сотни людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.