В Витебском районе принимаются действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества

Актуально

Обеспечение эффективности и прибыльности государственной собственности, превращение каждого ее объекта в высокодоходный актив — основная задача, которая стоит перед органами местной власти и руководителями субъектов хозяйствования. Именно им предстоит принять действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества. Об этом шла речь на заседании райисполкома.

На снимке: Наталья Кацер: «Комплекс капитальных строений УП ЖКХ «Витрайкомхоз» по ул. 2-ая Тираспольская, 12 выставлен на аукцион»
На снимке: Наталья Кацер: «Комплекс капитальных строений УП ЖКХ «Витрайкомхоз» по ул. 2-ая Тираспольская, 12 выставлен на аукцион»

Основными направлениями работы Витебского районного исполнительного комитета в сфере имущественных отношений являются вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, привлечение инвестиций в экономику района, создание благоприятных условий для субъектов хозяйствования с целью осуществления и развития предпринимательской деятельности, ведения бизнеса.

По словам начальника отдела экономики райисполкома Натальи Кацер, субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям предлагаются свободные площади для сдачи в аренду; безвозмездной передачи под реализацию инвестиционных проектов и создание рабочих мест; отчуждения на аукционных торгах и без проведения аукциона арендаторам, арендующим имущество не менее трех лет, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В районе в целях эффективного использования государственного имущества ежегодно проводится инвентаризация объектов недвижимого имущества, по результатам которой в Витебский райисполком направляются сведения о неиспользуемом имуществе для включения его в перечень и графики неиспользуемого имущества.

За пять лет продано 20 объектов.

— Много это или мало? — поинтересовался председатель райисполкома Геннадий Сабынич.  — Может мы не то выставляем на продажу? За 2017 год из выставленных на продажу 12 объектов недвижимости продано 4. Кому продано, как там налажено производство в настоящее время?

Старший помощник прокурора района Алексей Багдасарян обратил внимание на контроль со стороны руководителей управлений и отделов райисполкома, предприятий и организаций за своевременным выполнением условий договоров купли-продажи по проданным на аукционах объектам, с рассрочкой платежа, аренды капитальных строений, зданий и сооружений в части выполнения покупателями условий договоров или расторжения их.

В минувшем году передано в безвозмездное пользование и частную собственность по 1 объекту. Сдано в аренду 2. В качестве примера передачи в безвозмездное пользование объекта недвижимости Наталья Кацер привела комплекс капитальных строений в д. Еремино, балансодержателем которого являлось КУП «Вороны-сервис». В настоящее время на его площадях ОАО «Рудаково» организовано производство продукции животноводства — в помещениях содержится 398 голов крупного рогатого скота (быки на выращивании и откорме). Создано 4 рабочих места.

В текущем году, согласно утвержденному перечню, необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 12 объектов недвижимости: путем продажи — 10, сдачи в аренду — 2. В настоящее время на аукцион выставлено 8 объектов недвижимости, в большинстве — это закрытые социальные объекты.

В соответствии с графиком неиспользуемых объектов, подлежащих списанию (сносу, демонтажу), консервации и использованию в последующие годы, находящихся в собственности района, на 2017 год необходимо было произвести снос 1 объекта недвижимости и 9 законсервировать. Работы по консервации выполнены только по пяти объектам. Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома не снесено здание библиотеки в д. Рябово. На недостаточную работу по данному направлению со стороны руководства УП ЖКХ «Витрайкомхоз» указал директор фонда «Витебскоблимущество» Виктор Зайцев, предупредив, что в мае в Витебском районе будет проведен мониторинг объектов, подлежащих консервации, а на этот год таковых значится 12.

В целях наведения порядка на земле в 2018 году по Витебскому району в Перечень объектов, подлежащих списанию (сносу, демонтажу) в 2018-2019 годах, включено 5 объектов недвижимости.

Наталья Кацер указала на то, что в минувшем году не в полной мере выполнен график государственной регистрации объектов недвижимости, находящихся в собственности Витебского района. Так, обеспечено 100-процентное выполнение графика УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и отделом образования, спорта и туризма райисполкома, в то время как КУП «Вороны-сервис» не зарегистрировано ни одного объекта. В 2018 году необходимо произвести регистрацию 74 объектов недвижимости.

По словам председателя райисполкома, государственная регистрация недвижимого имущества — отправная точка в решении вопроса вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

— Для реализации мероприятий социально-экономического развития региона и привлечения потенциальных инвесторов нам сейчас необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и наладить механизм работы по государственной регистрации недвижимого имущества, — обратился к руководителям предприятий и организаций района Геннадий Сабынич.

По состоянию на 1 января 2018 года предприятиями Витебского района 53 организациям сдано в аренду 3181 квадратный метр площадей. Перечислено в бюджет арендной платы в сумме 20514 рублей.

— Субъектами хозяйствования не принимаются должные меры по взысканию с арендаторов задолженности по арендной плате с начала действия договоров аренды, нет контроля за сроками окончания договоров, — отметила в своем докладе начальник отдела экономики, приведя в качестве примера предприятия района, которыми допущена задолженность перед бюджетом по перечислению средств, полученных от сдачи в аренду объектов. — Это КУСХП «Пестуница» и КУП «Вороны-сервис».

Вопросы сдачи в аренду недвижимого имущества, в том числе  арендной платы и задолженности по ней, находятся на постоянном контроле райисполкома. Арендодателями-балансодержателями ежеквартально представляется государственная статистическая отчетность об использовании зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности, в которой отражена подробная информация о сданных в аренду и переданных в безвозмездное пользование объектах недвижимости, находящихся в собственности Витебского района.

Новые возможности для вовлечения в оборот имущества, со слов Натальи Кацер, открывает принятый Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства» и  Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» в части ряда преференций для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— В рамках действующего законодательства в Витебском районе организована работа по привлечению инвесторов и представителей частного бизнеса для создания новых предприятий и производств, а также получения дополнительных поступлений в бюджет от продажи и аренды имущества. В настоящий момент в перечне объектов неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества всех форм собственности 89 объектов.

— Этот перечень требует обновления и приведения его в «работо-способное» состояние. Нужна отдача. Сегодня в районе немало пустующих зданий, которым необходимо найти новых собственников и включить в хозяйственный оборот, это требует незамедлительных действий, организации эффективной работы, жесткого контроля, принятия необходимых своевременных мер, а также новых подходов в работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, — подчеркнул Геннадий Сабынич.

В рамках программы по наведению порядка на территории Республики Беларусь и в ее населенных пунктах органам местной власти и субъектам хозяйствования надлежит принять действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого (неэффективно используемого) государственного имущества.

Для реализации мероприятий в данном направлении руководители предприятий, председатели сельисполкомов не должны оставаться равнодушными к неиспользуемым объектам недвижимости, им предстоит активизировать работу по выявлению данного имущества.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.