В Витебском районе состоялось заседание комиссии по содействию переписи населения

Актуально

В третий раз в октябре будущего года в Беларуси пройдет перепись населения. Сегодня это единственный информационный ресурс, позволяющий получить данные о числе семей и домашних хозяйствах, их составе и жилищных условиях, который обеспечивает получение и сопоставимость демографических показателей на уровне самых малых административных единиц, об этом заявила заместитель председателя райисполкома, председатель временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года Елена Студенцова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подготовительные работы по проведению кампании 2019 года начались еще в минувшем году. Наиболее сложной и масштабной работой было проведение со 2 по 13 октября 2017-го пробной переписи населения на территории Молодечненского района Минской области. Основными ее задачами стали апробирование организационных мероприятий по подготовке и проведению переписи 2019 года; оценка нагрузки на переписчика и заведующего переписным участком; отработка проекта программы переписи (вопросов, которые будут заданы населению в ходе основной переписи в 2019 году). Тестирование прошли планшетные компьютеры и программное обеспечение для сбора и передачи данных. Было изучено мнение респондентов в отношении проведения переписи населения через интернет.

— Домашними хозяйствами, в пользовании которых находились земельные участки, были представлены сведения об общей площади земельного участка, посевных площадях сельскохозяйственных культур, количестве плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, — подвела итоги кампании заместитель начальника Главного статистического управления Витебской области — начальник отдела демографической статистики и переписи населения Наталья Шруб, которая лично приняла в ней участие.

Настороженность респондентов вызвал вопрос о предоставлении идентификационного номера в основную перепись. А ведь его предоставление респондентами позволит автоматически подгружать из административных источников порядка 20 процентов информации и тем самым сократит время опроса.
Кроме того, изучалось мнение населения о способе участия в переписи. По данным проведенного опроса, будут ждать переписчика дома 54% респондентов, перепишутся самостоятельно через интернет 28%, на стационарный участок придут 18%.

По словам Натальи Шруб, перепись населения планируется провести путем личного опроса граждан и использования административных источников, увеличив сроки ее проведения с 11 до 27 дней. Определены нормы нагрузки на временный переписной персонал. По Витебскому району его количество составит 63 человека: заведующие переписными участками, их помощники, переписчики, регистраторы.

— В качестве заведующих переписными участками, их помощников будут задействованы работники районного исполнительного комитета, а в качестве переписчиков предполагается привлечь студентов и учащихся, получающих высшее и среднее специальное образование дневной формы обучения. Они будут оснащены планшетными компьютерами, в которых в электронном виде будут загружены переписные листы, а также карты участков с адресами и контурами домов, — рассказала заместитель начальника Главного статистического управления области.

Вопросы, содержащиеся в переписном листе, а их 45, разбиты на следующие блоки: демографические характеристики, миграционная активность, гражданство, национальность, владение языками, образование, источники средств к существованию, занятость населения, жилищные условия. Основным новшеством переписи населения 2019 года станет включение в программу вопросника о сельском хозяйстве.

В текущем году залогом успешного проведения предстоящей переписи населения будет выборочная проверка адресного хозяйства; внимательный подбор временного переписного персонала (регистраторов), тщательное его обучение и строгая проверка полученных знаний для получения
качественных данных.

Нынче основной этап подготовки к переписи населения — работа по упорядочению адресного хозяйства в городах, поселках городского типа и она возложена на местные исполнительные и распорядительные органы.

Заместитель председателя райисполкома Алексей Героев обратил внимание на необходимость упорядочения наименований улиц и других составных частей населенных пунктов, нумерации домов и квартир, обеспечения установки недостающих и замены пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков. Поскольку основной проблемой, с которой пришлось столкнуться регистраторам в период пробной переписи, — это отсутствие на зданиях технических паспортов и аншлагов.

— Перепись населения — это сложное мероприятие, требующее большой и тщательно организованной подготовки и взаимодействия органов власти на всех уровнях. Поэтому следует активизировать работу по подготовке к проведению переписи населения Республики Беларусь 2019 года, — заключила Елена Студенцова, предложив для информирования населения о целях и задачах кампании, о важности мероприятия для каждого жителя района включить данный вопрос в план проведения Единых дней информирования, вести разъяснительную работу во время встреч с трудовыми коллективами на предприятиях и в организациях, с населением — по месту жительства.

Систематически на заседаниях временной районной комиссии по содействию переписи будет заслушиваться выполнение мероприятий по подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 2019 года. Для исполнения заинтересованным доведен ряд поручений.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.