В Витебском районе требуются водители, продавцы и повара

Актуально

Широким спектром предложений отличалась очередная ярмарка вакансий, организованная управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Она прошла на минувшей неделе на базе районного Дома культуры в аг. Новка. На свободные рабочие места требовались как профессионалы с дипломами вузов, так и труженики с общим средним и профессионально-техническим образованием.

На снимке: Наталья Науменко и специалист по кадрам ПК «Ольговское» Надежда Лазовская
На снимке: Наталья Науменко и специалист по кадрам ПК «Ольговское» Надежда Лазовская

В списках вакансий, представленных управлениями по труду, занятости и социальной защите Витебских районного и городского исполкомов, значилось множество разнообразных специальностей. В сельской местности в настоящее время наиболее востребованы у нанимателей трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители автомобилей, операторы машинного доения, животноводы, рабочие строительных профессий, повара, продавцы. Из категории специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтеры, ветеринарные врачи, инженеры, агрономы, микробиологи, фельдшеры, лесники.

На 1 апреля в нашем районе имелось 133 вакансии, причем их число увеличилось по сравнению с началом года во всех организациях. Наибольшее число свободных рабочих мест заявлено предприятиями сельского и лесного хозяйства — 38,3 % от общего числа вакансий, обрабатывающей промышленности — 25,5 %, здравоохранения и социальных услуг — 9 %.

Во многом на кадровой потребности сказывается сезонность. К примеру, кроме трактористов-машинистов в преддверии летне-пастбищного периода СУП «Липовцы» остро ощущает нехватку животноводов-пастухов, сообщила заместитель директора сельхозпредприятия по правовой, кадровой и идеологической работе Ирина Храпенкова. ГЛХУ «Витебский лесхоз» в лице инженера по подготовке кадров Светланы Вороновой приглашало людей на сезонную работу по октябрь включительно в базисный питомник, а еще — трактористов в Скрыдлевское и Лосвидское лесничества.

В надежде заполучить хороших тружеников прислали на ярмарку представителей кадровой службы ОАО «Рудаково», «Молоко», ПК «Ольговское» и другие. Лично пригласить толковых работников в хозяйство приехал директор филиала СХП «Мазоловогаз» Роман Бабаев.

Профессионального водителя лесовоза с умением управлять гидроманипулятором  и станочника дровокольных станков будут рады принять в филиале «Витебскоблтоп», поделилась ожиданиями завскладом и ответственная за кадровую работу предприятия Наталья Панкрат.

Очень нужны на летний период продавцы Витебской универсальной базе. Заместитель директора по кадрам Наталья Науменко лично подходила к желающим трудоустроиться женщинам в надежде «приобрести» достойную кандидатуру.

— За первый квартал этого года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по вопросу трудоустройства обратились 187 человек (72,2% к аналогичному прошлогоднему периоду). Зарегистрированы безработными 151 человек, — рассказал начальник управления Василий Гончаров. — На 1 апреля состояли на учете 146 безработных, из них 54 женщины. Коэффициент напряженности на рынке труда района снизился с 1,93 в 2017 году до 1,09.

На снимке:начальник отдела кадров ОАО «Молоко» Ирина Грунтова
На снимке:начальник отдела кадров ОАО «Молоко» Ирина Грунтова

Портрет среднестатистического безработного, по словам главного специалиста отдела занятости населения Жанны Романовской, не отличается от прошлогоднего: это мужчина 44,5 лет с профессионально-техническим образованием. В общей численности нуждающихся в трудоустройстве большинство — длительно неработающие (35,6%), уволенные по соглашению сторон (15,06%), освобожденные из мест лишения свободы и прекратившие нахождение в ЛТП (8,9%).

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда организовано обучение граждан. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в 1-ом квартале текущего года направлены 11 безработных.

Не оставлены без внимания и те, кто решил пуститься в свободное плавание. Им постоянно оказывается методическая и консультативная помощь в организации и развитии предпринимательской деятельности. Нынче организовано обучение трех безработных по курсу «Основы бизнес планирования». Одному оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с выделением финансовой поддержки в виде субсидии, которая предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.