Витебский район принял участие в VII Международном экономическом форуме

По поводу

В Витебской области созданы благоприятные условия для развития инновационной деятельности и предпринимательской инициативы как одного из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития региона. В этом убедились более пяти тысяч участников VII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы».

На снимке: Николай Шерстнёв и Геннадий Сабынич оценили продукцию, представленную на выставочной экспозиции КФХ «Звон-Гора»
На снимке: Николай Шерстнёв и Геннадий Сабынич оценили продукцию, представленную на выставочной экспозиции КФХ «Звон-Гора»

Форум, который нынче собрал на площадке Летнего амфитеатра в Витебске 42 делегации из 14 стран мира, является центральной инвестиционной платформой для встречи представителей бизнеса и инвесторов, ведущих экспертов; обмена опытом в сфере улучшения инвестиционного и делового климата. Нынче он прошел под лозунгом «Витебская область 2018 года, как место встречи инновационного спроса и предложения в целях развития предпринимательской инициативы».

На форуме обсуждались разработки и программы бизнеса, энергосберегающие технологии, способные улучшить экономическую среду, инфраструктуру, транспорт, медицину, финансы и возможности для их внедрения сегодня.

Особое внимание было уделено проблематике малого и среднего бизнеса. Это, прежде всего, уникальные условия поддержки предпринимательства со стороны государства, которые направлены на увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике страны. Это и изменение концептуальных подходов в контроле и надзоре, и повышение доступности финансовых ресурсов, и создание новых налоговых условий, а также перспектив для вовлечения в предпринимательскую среду широких групп населения.

Делая ставку на частный бизнес, исполнительная власть понимает, что он более мобильный и для его развития в стране принят ряд основополагающих документов. Только в промышленности за последние пять лет на Витебщине создано более 250 новых предприятий, в том числе — с привлечением  иностранных инвестиций, об этом заявил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, приветствуя участников форума.

— Витебская область является всесторонне развивающимся промышленным регионом, на территории которого действует более 1,5 тысячи малых, средних и крупных предприятий, порядка 30 тысяч предпринимательских структур, представляющих более 40 стран мира. Данными предприятиями выпускается 100 процентов производимых в республике акриловых волокон, стекловолокна, льняных тканей, доломитовой муки, половина от республиканского объема обуви, электроэнергии, нефтехимической продукции. За счет развития частного бизнеса в области освоено производство около 70 процентов производимого в стране силового кабеля, 20 процентов упаковочных материалов из полимеров. В Витебске расположены единственные в республике частные производители комплексных станций водоподготовки и водоочистки, современных телескопических подъемников и гидробортов, в Орше — рукавов высокого давления. Поставским мебельным центром в 2017 году запущена первая в республике современная технологическая линия по производству паркета. Доля инновационной продукции в объемах промышленного производства превышает 30 процентов, что является наибольшим показателем в республике, — отметил председатель облисполкома.      

На Витебщине ориентируются на рациональное использование имеющихся в регионе природных ресурсов, производственного и кадрового потенциала.

 — Мы уверены, что успех, прежде всего, возможен при реализации крупных проектов, в рамках уже опробованных на мировом рынке технологических решений, налаженной системе сбыта и производственной кооперации, где формируется высокая добавленная стоимость, — заключил Николай Шерстнёв.

Возможности производственной кооперации с зарубежными инвесторами просматриваются на ОАО «Доломит», «Витебская бройлерная птицефабрика», молокоперерабатывающих предприятиях, а также на заводах по выпуску станков и оборудования.

На снимке: о возможностях делового сотрудничества вел диалог на площадке форума с представителями ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» президент сельскохозяйственного кооператива «AgroAves Group» (Литва) Йонас Ягминас
На снимке: о возможностях делового сотрудничества вел диалог на площадке форума с представителями ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» президент сельскохозяйственного кооператива «AgroAves Group» (Литва) Йонас Ягминас

Каждый из регионов Витебщины обладает своим потенциалом для сотрудничества. Участие в главном экономическом событии года помогло им определить свою сферу интересов и возможности организации бизнеса.

— Форум — это особое мероприятие, которое стимулирует внимание к поставленным задачам. В его рамках представляется возможность раскрыть преимущества своей идеи или бизнеса, обсудить варианты их развития с представителями бизнеса и потенциальными потребителями. Подобный диалог — наиболее эффективный метод взаимодействия общества, власти и бизнеса, — считает председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, подчеркивая, что создание атмосферы для созидания, сопровождение бизнеса — это искусство.  

Заинтересованный разговор о перспективах развития и инвестиционных предложениях состоялся на площадке Витебского района.

— Потенциал сотрудничества огромен, — отметила заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова. — Раскрепощение деловой инициативы граждан способствует формированию развитой конкурентной среды, внедрению новых производственных технологий, развитию инновационной деятельности, созданию новых рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджет района, повышению благосостояния и качества жизни.

Витебский район — одна из перспективных административно-территориальных платформ для развития экономики. Неповторимые природные условия, географическое положение, законодательная база, инновационные технологии и производства, творческий потенциал населения — здесь есть все для непрерывного роста и развития.

Количество гостей, посетивших выставочную экспозицию Витебского района, нынче приблизилось к тысяче. И это говорит об интересе к региону с его возможностями развития бизнеса. Для того, чтобы принять решение и открыть здесь дело, необходимо понимать, как развивается район, чем гордится, каков его промышленный и кадровый потенциал. Почетно быть участником столь масштабного мероприятия и для предприятий и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса, представителей образовательной и культурной сферы. Для многих — это возможность завязать деловые отношения. Руководителям органов власти, предприятий и организаций, в свою очередь, интересен опыт гостей по созданию и организации инвестиционных проектов.

По словам главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Дениса Жаворонкова, с каждым годом возрастает интерес у иностранных гостей к агроэкотуризму, так называемому бизнесу с человеческим лицом за его душевность. На форуме таковой вид отдыха в придвинской глубинке представили КФХ «Малинки — Аутфитерс» и «Звон-гора».

Основным субъектом, оказывающим экспорт туристических услуг на территории района, является санаторий «Летцы». В минувшем году там внедрена услуга он-лайн-бронирования, оплаты и регистрации для клиентов по всему миру.

В текущем году в Витебском районе продолжена работа по диверсификации экспорта и рынков сбыта, наращиванию экспорта товаров в страны Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, а также на новые перспективные рынки, созданию новых экспортоориентированных производств.

— Всего на территории Витебского района насчитывается 99 предприятий-экспортеров, экспортно-импортные операции осуществляются с 25 странами мира. В ближайшее время планируются первые поставки лекарственных препаратов ОАО «БелВитунифарм» в Египет, Узбекистан. Принимаются все необходимые меры для диверсификации экспорта и поиска новых рынков сбыта ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Предприятием заключены новые контракты на поставку продукции в Азербайджан, Кыргызстан, ведутся переговоры с грузинской и китайской сторонами, — рассказала начальник отдела экономики Витебского райисполкома Наталья Кацер.

Международный экономический форум — площадка для делового разговора, которая предоставляет возможность найти новые точки соприкосновения, а это путь к созданию современных производств, новых рабочих мест и расширению рынков сбыта, а главное — повышению уровня жизни придвинцев. Регион делает ставку на местное сырье, развитие АПК и сферы услуг.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.