Во время войны судьба была к ней благосклонна, считает бывшая узница из д. Орлово Витебского района Ефросинья Жупанова

Актуально

Бесконечным эхом напоминает о себе Великая Отечественная война  людям, которым пришлось столкнуться с ней лично. Как сложилась их судьба после роковых лет? Какой отпечаток они оставили в душе?

На снимке: Ефросинья Леоновна Жупанова
На снимке: Ефросинья Леоновна Жупанова

К сожалению, участников печального, но такого значимого исторического события осталось мало. Потому важно успеть поговорить с каждым, перенести в последующие поколения голос целой эпохи, оставить воспоминания, основным посылом которых является мысль о том, как важно сохранять мир и ценить то, что имеешь.

Ефросинья Леоновна Жупанова из деревни Орлово в этом году отметила юбилей — 90 лет. Во время нашей беседы было заметно, что она волнуется, теребит в руках платочек: непросто за короткий период поведать о своей долгой жизни, в которой было место войне.

— Она нас отметила меткой особой, — дрожащим голосом, пытаясь совладать с эмоциями, говорит сельчанка.

В тот судьбоносный период Ефросинья Леоновна была еще ребенком, училась в Селютской школе. Помнит, что как-то бежала с другими ребятишками домой, а их окликнул прохожий дедушка и сказал, что будет война. Тогда это казалось шуткой, неведомым словом, а вскоре обернулось горькой правдой — деревню оккупировали немцы. Кого-то вывезли в неизвестном направлении, а Ефросинью, как и многих других детей, отправили в лагерь, где принуждали к физическому труду. Там с ней оказалась двоюродная сестра Екатерина. В один из дней девчата осмелились на рискованный шаг — побег. Передвигались по воде, чтобы не оставить следы на земле. Когда добрались до родной деревни, где остался отец, узнали, что она в немецкой «власти». Прятались на чердаке дома на свой страх и риск, а когда вскоре начал ходить патруль оккупантов, вынуждены были бежать в лес. Через некоторое время их поймали и на этот раз забрали в Пятый полк.

Вспоминая самые значимые моменты, Ефросинья Леоновна отмечает, что все-таки судьба была к ней благосклонной, ведь на протяжении военных лет она оставалась цела и невредима.

 — Молодой возраст давал знать о себе. Иногда нам, девочкам, хотелось и посмеяться, и повеселиться. Например, пытались обхитрить немцев, когда копали бункер. Стоило им только отвернуться от нас, так мы ничего не делали, стояли и отдыхали — мстили таким образом. Временами запевали песни, порой веселые, а иногда посвященные нелегкой доле, тоске по родному дому. Всегда мечтали о том, чтобы сбежать,  — говорит бывшая узница.

Вспоминая дни освобождения Витебского района от немецких захватчиков,  Ефросинья Жупанова признается, что была в нескольких шагах от гибели. Когда узников концлагеря выпустили, люди бросились в бегство, возникло безумное столпотворение, в котором было трудно устоять на ногах. В этом потоке людей Ефросинья увидела маму с сестрой, побежала за ними с мыслями: «Хоть бы остаться в целости и сохранности, хоть бы никто не забил». Но в итоге споткнулась и упала, а по ней бежали люди. Она кричала и звала на помощь, когда мимо на коне проезжал немец. Он остановился, поднял девчушку и отвел в сторону. Ефросинья взахлеб плакала и звала маму, солдат понял это и отправился на поиски ее родственников. Жалость врага помогла спасти жизнь подростку. Уцелела и вся семья Ефросиньи. После войны все ее члены собрались вместе, восстанавливали семейное гнездышко и быт.

В 16 лет Ефросинья пошла работать на железную дорогу, в прифронтовую зону на околотке станции Заболотинка Руднянской дистанции пути. Там она вместе с другими с утра до позднего вечера вручную расчищала полотно, меняла старые, искореженные рельсы и шпалы на новые, чтобы обеспечить движение воинских эшелонов на Витебск. Нелегкая работа для хрупкой девушки, но выбора не было.

Когда Ефросинья Леоновна пришла на «стальную магистраль», то еще не знала, что та станет для нее вторым домом. В трудовой книжке Жупановой множественные благодарности, записи о премиях, грамотах и дипломах за труд — всего 45. В 1963 году женщина пришла работать дежурной по переезду 14 околотка Витебской дистанции пути, откуда отправилась на заслуженный отдых. Ефросинья Леоновна по возможности и сейчас навещает бывшую работу и с восторгом замечает то, с каким уважением и почтением к ней относятся сотрудники железной дороги.

У Жупановой большая и дружная семья. С мужем Алексеем Ивановичем она прожила больше полувека, его не стало в 2000-ом. Двое детей, дочь Елена и сын Валерий, всегда рядом с мамой, помогают по хозяйству, следят за домом. Признаются, что сейчас Ефросинья Леоновна решила больше времени уделять отдыху, а раньше каждый год самостоятельно ухаживала за участком. У долгожительницы четверо внуков и две правнучки — основное ее богатство.

— В чем радость жизни? — интересуемся у Ефросиньи Леоновны.

— В том, чтобы жить под мирным небом на родной земле, быть окруженной любовью и заботой большой семьи.

Виктория Рассейкина
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.