Яркую страницу в историю Витебского района вписал Станислав Пящинский из аг. Октябрьская

Актуально В центре внимания Люди труда Наши люди По поводу

Быть человеком в любой ситуации — таково жизненное кредо Станислава Петровича Пящинского, а высшей наградой и признанием своего труда он считает уважение людей. Тем приятнее и волнительнее жителю аг. Октябрьская было принимать поздравления с 75-летием. Самые теплые слова и пожелания долгих лет жизни адресовал в юбилей ветерану труда председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: Станислав Петрович Пящинский принимает поздравления от Петра Коренковича, теплые слова и пожелания адресовали юбиляру Раиса Ходос, председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова и председатель Октябрьского сельисполкома Александр Клячин
На снимке: Станислав Петрович Пящинский принимает поздравления от Петра Коренковича, теплые слова и пожелания адресовали юбиляру Раиса Ходос, председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова и председатель Октябрьского сельисполкома Александр Клячин

Яркую страницу в историю Витебского района вписал Станислав Пящинский. Начинал ветврачом. В 26 лет возглавил совхоз «Селюты», которым руководил на протяжении 1970-1985 гг.

— Это были одни из лучших времен, — предается воспоминаниям именинник, — ведь хозяйство тогда достигало высоких производственных результатов.

Станислав Петрович был инициатором многих начинаний, и не только районного масштаба. Например, для того, чтобы всегда быть на связи, первым в  области создал диспетчерскую службу, без которой невозможно было оперативно руководить крупным многоотраслевым хозяйством.

Наряду с экономикой руководитель большое внимание уделял развитию социальной сферы. При нем в аг. Октябрьская были построены школа, больница, магазин, столовая. С гордостью вспоминает Станислав Петрович, как довелось принимать в «Селютах» первого секретаря ЦК КПБ П. М. Машерова, Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева.

— Я благодарен судьбе, которой было уготовано мне с первых дней участвовать в создании этого населенного пункта и по сей день жить в нем, — признался юбиляр. — Экспериментальный поселок был прообразом современных агрогородков, и жизнь подтвердила правильность выбранного пути. Я всегда с признательностью вспоминаю тружеников, специалистов, которые создавали имидж хозяйства и всегда от имени ветеранов призываю людей беречь то, что выстраивали на протяжении многих лет их предшественники, ценить, любить свою малую родину.

Красноречивей любых слов о Пящинском расскажут награды, которых у него немало. Станислав Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». За участие в выставке достижений народного хозяйства отмечен золотой, серебряной и бронзовой медалями. Является лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование, застройку и благоустройство пос. Октябрьский.

— Ваш вклад в отрасль сельского хозяйства неоценим, руководить — это тяжелый труд, однако вы справились, достигнув немалых успехов. Вам есть чему научить молодое поколение, — обратился к юбиляру первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. — В день юбилея хочется пожелать, чтобы вы никогда не теряли бодрость духа и всегда знали, что вас помнят и ценят.

Председатель районной организации  Белорусского общественного объединения ветеранов Раиса Ходос вспомнила, как впервые ее свела судьба со Станиславом Петровичем, он тогда только был назначен на должность директора Витебского мясокомбината.

— Мы часто сталкивались по работе, меня всегда восхищала сплоченность коллектива, та атмосфера взаимовыручки, которая царила на предприятии, во многом это была ваша заслуга, — поделилась Раиса Ивановна.

Только когда здоровье дало сбой, Станислав Петрович решил уйти на заслуженный отдых. Сегодня каждый его день, несмотря ни на что, начинается с часовой физической тренировки. После — завтрак и любимая работа на приусадебном участке. И что удивительно, всего на нескольких ухоженных сотках все культуры дают отменный урожай.

— Во все времена работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам, — считает Станислав Петрович. — Сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что Бог наградил меня богатой на события и эмоции судьбой, я не устаю повторять: не теряйте ни одной свободной минуты, спешите жить и творить только добрые дела. А такое внимание со стороны руководства райисполкома, бывших коллег, односельчан, соседей очень подняло настроение и зарядило на несколько лет вперед.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.