Для аграриев Витебского района начался важный этап — заготовка кормов

По поводу

Молоко приносит в казну хозяйства ежедневные денежные потоки. Значит, для аграриев начался важный этап — заготовка кормов. Эту кампанию председатель райисполкома Геннадий Сабынич на заседании коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия потребовал взять под жесткий контроль.

На снимке: Сергей Жаворонков и Александр Комаровский на кормовых угодьях
На снимке: Сергей Жаворонков и Александр Комаровский на кормовых угодьях

Вряд ли сегодня найдется руководитель или специалист, который не понимает, что сбалансированные корма — залог стабильной работы отрасли животноводства. Каждому известно, что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым и полезным. Прочная кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те амбициозные задачи, которые стоят перед АПК. Аграрии должны не просто обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период, а создать полуторагодовой запас. Для этого району необходимо заготовить 17,7 тыс. тонн сена, 157,0 тыс. тонн сенажа, 175,8 тыс. тонн силоса. В полимерные материалы — 18,0 тыс. тонн кормов. В пересчете на условную голову — 30 ц к. ед. или 96,5 тыс. тонн кормовых единиц.

В обиходе  недаром говорят: на первый укос большой спрос. Геннадий Сабынич напомнил аграриям района, что важны не только темпы, главное — качество кормов. От этого во многом зависит главный экономический итог работы сельхозпредприятий: снижение затрат и выход молока и мяса.

Заместитель директора по науке Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Оксана Борисенок дала рекомендации специалистам и обратила внимание на основные условия получения высококачественных кормов.

Основная причина снижения качества кормов — нарушение условий закладки и хранения зеленой массы. Здесь должен быть строгий контроль за правильным использованием консервантов, соблюдением технологии при трамбовке, «укупорке» сенажных траншей на хранение. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петр Коренкович отметил, что кормам нужны хранилища. Задание по вводу в эксплуатацию траншей: строительству новых и реконструкции имеющихся должно быть выполнено до 1 сентября.

На снимке:  Леонид Бутьянов доволен качеством заготавливаемого в полимерную упаковку сена
На снимке: Леонид Бутьянов доволен качеством заготавливаемого в полимерную упаковку сена

В производственном кооперативе «Ольговское» первым укосом предстоит убрать травы на площади 2000 гектаров. Для создания прочной кормовой базы для животноводства, а поголовье в сельхозпредприятии насчитывает 4450 голов, необходимо заготовить 14500 тонн сенажа, 1250 тонн сена. В отделении «Бабиничи» зеленая жатва началась с заготовки сена в полимерную упаковку. Белыми каплями разбросаны по полю белоснежные рулоны с витаминным кормом. В подобный материал упакуют и сенаж — 2 тысячи из 14500 тонн.

— Такой метод кормозаготовки позволяет обеспечить высокие надои и привесы в зимне-стойловый период, — утверждает управляющий отделением «Бабиничи» Сергей Жаворонков, объясняя это тем, что корма, заготовленные в стрейч-пленку, — самые качественные.

Земледельцы полным ходом ведут косовицу. В воздухе витает запах свежескошенной травы. Прокосы по-хозяйски осматривает аист. По зеленому полю легко и красиво движется ККС-3000, управляемый Александром Комаровским. Признанному профессионалу своего дела любой участок работы подвластен, но сам себя позиционирует как кормозаготовитель. Ни одна зеленая жатва не проходит без его участия. Работает на совесть. Если делает перерыв, то только чтобы «дозаправиться» на полевой кухне и получить новые вводные от агрономической службы. Третий сезон Комаров-ский проводит на высокопроизводительном кормоуборочном комплексе. Говорит, что даже в самые знойные дни, когда за бортом устойчиво за плюс 20, в кабине сельхозмашины комфортно. Эффективная система климат-контроля позволяет выбрать оптимальную температуру. Ничего не сдерживает темпов жатвы: техника работает исправно, в необходимом количестве имеется топливо, а главное — есть желание трудиться на результат. В том, что Александр Алексеевич это умеет, свидетельствует его участие в фестивалях-ярмарках тружеников села «Дажынкі» разного уровня. Заслуженных наград по труду у него не счесть, самая дорогая — из рук Президента. За высокие показатели в республиканском соревновании на заготовке кормов удостоен легкового автомобиля.

Работники полей не привыкли хвастаться своими успехами и трудовыми победами. Скромные, они не словом, а делом доказывают свою преданность земле. Леонид Бутьянов из когорты тех, кого с гордостью называют передовиками производства. В жаркие дни косовицы он в составе кормового отряда. Под его управлением трактор «Беларус-2522» с пресс-подборщиком рулонным с обмотчиком. Круг, следующий… Его след на изумрудной ниве издалека заметен: на ярко-зеленом фоне поля белеют большие рулоны. Идет прессование сена в полимерную пленку. Чудо-техника подбирает высохшие травы из валков, обматывает их сеткой, затем выбрасывает на обмоточный стол, где в несколько слоев укрывает пленкой, как правило, это 9-11 слоев «одежки» для корма.

Опытный механизатор, а крестьянскому делу Леонид Петрович посвятил более трех десятков лет, прекрасно понимает, что главное сегодня — успеть вовремя заготовить высококачественные травяные корма.

— Без влияния погоды трудно обойтись, но мы научились брать корма. Люди ответственно относятся к делу, и это главное, — услышали спокойный ответ молодого руководителя Владимира Сафронова.

На летнюю косовицу в «Ольговском» возлагают большие надежды. Придет пора и кукурузы. Нет сомнений, что царица полей осенью обеспечит существенный прирост столь необходимых кормовых единиц. Но пока все внимание сконцентрировано на травах.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.