90-летняя жительница д. Каспляны Витебского района Мария Евстафьева для многих пример мужества, стойкости и трудолюбия

Актуально Наши люди

Выбрать из своего гардероба лучший наряд жительницу д. Каспляны обязал весомый повод. Этими днями Мария Никитична Евстафьева отметила  90-летний юбилей.

На снимке: Мария Никитична Евстафьева
На снимке: Мария Никитична Евстафьева

Поистине парадным наряд долгожительницы сделали награды за многолетний добросовестный труд. Однако не любит кичиться своими заслугами бабушка. Приехавшие с поздравлениями гости не сразу уговорили скромную юбиляршу надеть ордена и медали для фотографии на память.

В свои годы Мария Евстафьева подвижна, активна, с оптимизмом смотрит на жизнь. Живо интересуется тем, что происходит в мире, стране, районе. Прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке и не понимает, как можно оставаться безразличным к событиям, происходящим в родном государстве. Только вот улыбку на лице бабушки заметить можно изредка. «Я никогда особо не смеялась, вся жизнь прошла в заботах и трудах, некогда было веселиться», — говорит юбилярша. Оно и правда…

В этот день, окруженная вниманием и заботой родных, знакомых, Мария Никитична вспомнила, как все начиналось… И горе, и радость — все смешалось в хронике жизни длиной в 90 лет. Повзрослела девчонка рано: в 13 познала горести войны, а в 16 уже началась взрослая трудовая биография. После освобождения родины от немецко-фашистских захватчиков перед людьми стояла задача восстановить народное хозяйство. Полностью отдавала себя работе Евстафьева, была общественницей, не боялась выражать свое мнение и всегда поддерживала других.

На протяжении 43 лет трудилась нынешняя долгожительница на ниве сельского хозяйства в качестве птичницы и оператора машинного доения. Есть что вспомнить, что рассказать, чем гордиться. Неоднократно Мария Никитична признавалась победителем соцсоревнований. Награждена бронзовыми медалями ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, медалью «За доблестный труд». Но свою главную, самую значимую награду она получила в 1973 году — на груди бывшей труженицы уже много лет золотом отливает орден Трудового Красного Знамени.
«Вот так 90 лет и прошли в заботах, только месяц назад рассталась со своей коровкой, а так постоянно держала, сама доила, кормила, поила», — не перестает удивлять жизненной силой, стойкостью и трудолюбием именинница. Энергии и задору этой, внешне хрупкой, а внутренне неимоверно сильной женщины, можно только позавидовать. Спрашиваем у Марии Никитичны, в чем же все-таки секрет долголетия? Юбилярша мудро заключает: «Никакого секрета нет. Просто нужно никому не завидовать, не желать зла ближнему, не бояться трудностей, ведь все они преодолимы».

Сегодня свое счастье Евстафьева видит в большой семье. Как оказалось, она богата не только многочисленными наградами, но и родней. Опорой, поддержкой и смыслом жизни в 90 лет для нее служат сын, трое внуков, пятеро правнуков и праправнук.

Не забыли о заслуженной труженице в ее юбилей работники местного сельхозпредприятия, ныне агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», бывшей экспериментальной базы. С подарками и поздравлениями приехали председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова и председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко.

Принимая искренние слова по поводу праздничной даты, Мария Никитична отметила, что самое главное для нее — это человеческое внимание, тепло и доброта, они согревают бабушку лучше любого подарка. Именно этим она дорожит. А в свою очередь многочисленные гости, которые собрались во дворе именинницы, гордятся тем, что рядом с ними есть такой человек, как Мария Никитична Евстафьева, ведь для всех она — пример мужества, стойкости и трудолюбия.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.