Более полувека с честью несет по жизни верность клятве Гиппократа врач общей практики Суражской амбулатории Витебского района Зинаида Романовна Смунева

По поводу

За это время медицина далеко шагнула вперед: сделано множество уникальных открытий, в практику работы внедрены современные технологии и высокоэффективные лекарственные средства, даже сельские ФАПы охвачены информатизацией. Но ничто никогда не заменит врачебного профессионализма, внимательного отношения к пациенту и человеческой чуткости.

На снимке: Зинаида Смунева (в центре), медсестра-регистратор Ирина Балабанова  и старшая медсестра Надежда Яковлева
На снимке: Зинаида Смунева (в центре), медсестра-регистратор Ирина Балабанова
и старшая медсестра Надежда Яковлева

Практически вся трудовая биография Зинаиды Смуневой, за исключением трех лет «отработки» по распределению вуза, связана с горпоселком. Здесь она лечит третье поколение суражан. Многим людям доктор вернула здоровье, помогла обрести надежду, научила нехитрым приемам снятия боли. Есть и такие, кто, вспоминая ее советы, избавился от вредных привычек.

 — Зинаида Романовна тактично, ненавязчиво пропагандирует здоровый образ жизни, — рассказывает житель Суража Николай Рыбников. — Она находит время на общение с пациентами, умеет расположить их к себе и ей доверяют. Врач терпеливо, доступным языком рассказывает человеку о диагнозе, который ставит безошибочно: что это за болезнь, почему возникла, чем грозит, как себя вести. Были случаи, когда после беседы с доктором мужчины мяли и выбрасывали пачку сигарет и больше не закуривали.

По словам Николая Петровича, он и у городских врачей бывает на приеме, но охотнее идет к Зинаиде Романовне, всецело полагаясь на ее профессионализм и большой практический опыт.

Смуневой, видимо, свыше было предначертано помогать людям. Как иначе объяснить тот факт, что она, возможно, единственное дитя, родившееся за 10 дней до войны, осталась жива после бомбежки роддома? Ее семья жила тогда в Гродно, где отец нес военную службу. Зинаида родилась 12 июня и выписка ее с мамой планировалась в понедельник 23 числа. Но отец уж очень хотел в выходные пригласить родных, друзей и отметить рождение дочурки. Он написал заявление на имя главврача роддома с просьбой забрать домой супругу с ребенком в субботу 21 июня. А на рассвете 22-го Гродно бомбили, жителей в спешном порядке эвакуировали. Проезжая по городу, жена Романа Смунева с ужасом заметила, что роддом, откуда вчера выписалась с дочкой, разбомблен, на руинах валяются искореженные детские кроватки…

Часто вспоминается женщине рассказ матери, как она с троими маленькими детьми под бомбежками добиралась к родным на Витебщину, откуда была родом, как ждала вестей с фронта от отца. Слава Богу, дождалась его живым, обосновались в Витебске.

— Видно, суждено мне за свое спасение отдавать долги — спасать другие жизни, — говорит Зинаида Романовна.

И делает она это на профессиональной основе более полусотни лет.

В настоящее время перед здравоохранением страны поставлена задача к 2020 году полностью переквалифицировать участковых терапевтов во врачей общей практики. А Смунева уже в 1964 году с этой специальностью окончила Витебский мединститут, о чем свидетельствует соответствующая запись в дипломе. В сельской больнице в Толочинском районе, куда распределилась, она была универсалом: лечила, оказывала экстренную помощь, принимала роды.

В 1967 году вместе с мужем врачом-хирургом переехали в Сураж. Больница на 75 коек тогда находилась в Бригитполье. Зинаида Романовна вспоминает, как в советское время сюда приезжали лечиться из ближайших российских районов — Усвятского, Велижского, Руднянского — такая хорошая слава была у медучреждения. В те времена Смунева прошла специализацию по кардиологии, акушерству и гинекологии. Она всегда любила учиться, постоянно самосовершенствовалась. Своими знаниями врач щедро делилась с коллегами, многие медсестры, пройдя «школу Смуневой», обретали уверенность. И нынче, имея за плечами богатый опыт работы, доктор следит за новинками в здравоохранении, читает медицинскую литературу, а по телевидению, кроме новостных, смотрит научно-популярные передачи. «На сериалы никогда не трачу время, как и на бестселлеры, где в основном предсказуемый сюжет», — признается Зинаида Романовна. Она обожает классическую поэзию и на досуге, когда «очень что-то трогает душу», пишет стихи. «Не отпускает от себя моя работа» — так называется один из них, прочтя который женщина призналась, что врачевание стало смыслом всей ее жизни. Эта любовь к профессии передалась сыну, который работает заведующим отделением анестезиологии и реанимации в Витебском роддоме; внучке, запомнившей бабушку в белом халате. Эту любовь чувствуют ее пациенты и выражают благодарность за профессионализм, доброту и чуткость.

 — Зинаида Романовна — это врач от Бога. Попасть к ней на прием — можно считать большим везением и гарантией выздоровления, — сказал в телефонном разговоре суражанин Юрий Соловьев и попросил поздравить доктора, а в ее лице и весь коллектив Суражской амбулатории, с профессиональным праздником.

И, наверно, в этот день не один он вспомнит о враче — грамотном, чутком, для которого высшей наградой является возвращать людям здоровье и радость жизни.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.