Большой объем работ по благоустройству и наведению порядка на земле проведен на территории Мазоловского сельсовета Витебского района

Актуально

Говорят: «Землю солнце красит, а человека — труд!». Мазоловский сельсовет будет достойно развиваться, а жизнь людей будет улучшаться. Главное — созидать, это твердое убеждение председателя исполкома первичного уровня Леонида Дубины, которым он поделился с участниками Дня Совета.

На снимке: в рамках Дня Совета его участники во главе с Геннадием Сабыничем и Виктором Дорожкиным  посетили Лужеснянскую сортоиспытательную станцию
На снимке: в рамках Дня Совета его участники во главе с Геннадием Сабыничем и Виктором Дорожкиным посетили Лужеснянскую сортоиспытательную станцию

2018-ый — Год малой родины, а значит — время ответственной работы, продолжения начатой деятельности по обустройству территорий, подворий и наведению порядка на земле. К этому обязывает расположение Мазоловского сельсовета. Административно-территориальная единица, как одна из бусин ожерелья северной столицы. Чтобы она была настоящим украшением района, предстоит системно и целенаправленно работать. Эти уникальные живописные места,  манящие своей уединенностью и первозданной красотой, делают Мазоловский сельсовет привлекательным для отдыха и туризма. Здесь расположены базы отдыха, пионерские лагеря, принимают посетителей три агроусадьбы.

— О нас судят по состоянию улиц, домов. Порядок и чистота  каждого населенного пункта — это лицо сельсовета и бренд Беларуси. Наведению порядка на земле и благоустройству деревень отводится особая роль, — констатировал Леонид Дубина.

Мазоловский сельисполком совместно с органами общественного самоуправления, активом, руководителями организаций, населением последовательно работает в этом направлении. За последнюю пятилетку проведен большой объем работ, позволивший заметно преобразить территорию сельсовета.

Только в минувшем году отремонтировано 6700 м улиц и дорог. Обновлены фасады административного здания Мазоловского сельисполкома и церкви в аг. Мазолово. В рамках выполнения Указа № 100 организован снос 6 ветхих домов. Участки приведены в идеальный порядок, их можно включать в перечень свободных и предоставлять людям для строительства или просто для ведения личного подсобного хозяйства. Видя, как власти решительно действуют по изъятию и снесению пустующих усадеб, наследники, которые раньше не заботились об опустевших домах своих родителей, дедушек, бабушек, тетушек, начинают задумываться. Они вступают в права наследования, стараются приводить подворья в порядок. Правда, есть еще и такие наследники, достучаться до совести которых не удается. В минувшем году сельисполкомом наследникам пустующих домов выслано 37 уведомлений об использовании жилых помещений (оформлено 18 наследственных прав).

На административно-территориальной единице в 2017 году стало больше на 17 архитектурных форм. С установкой отдельных из них в д. Буяны помог депутат сельского Совета Алексей Липчанский. В помощь местным инициаторам — техника филиала СХП «Мазоловогаз».

Произведена посадка более 4000 деревьев и кустарников, аварийные и сухостойные объекты растительного мира удалены в Красном Дворе, Лужесно, Мазолово, Калиново. Большой объем работ выполнен по покосу сорной и удалению древесно-кустарниковой растительности. По этим направлениям ведется деятельность и нынче. Особое место занимает борьба с борщевиком Сосновского. В минувшем году регулировали численность и распространение этого инвазивного вида двумя способами: химическим и механическим. В этом также в необходимом количестве закуплен глифосатсодержащий гербицид, которым произведена обработка территорий, находящихся под борщевиком в границах населенных пунктов сельсовета.

Большой объем работ по благоустройству и наведению порядка сделан в рамках субботников. За активное участие в них глава органа власти первичного уровня признателен руководителям предприятий, организаций, депутатам, старейшинам, а также местному населению. Уже нынче удалено более 60
аварийных деревьев, ликвидировано 11 стихийных свалок, установлена 21 малая архитектурная форма, приведена в надлежащее состояние детская площадка по ул. Спортивная в д. Лужесно, произведен ямочный ремонт дорожного покрытия в аг. Мазолово, д. Лужесно — вот отнюдь не все результаты созидательного совместного труда.

Вместе с тем, особенно в отдаленных от центральных усадеб населенных пунктах, еще немало мест, где нужны хозяйские руки. Леонид Дубина напомнил активу сельсовета, что благоустройство не терпит безразличия. В этом нельзя упрекнуть трудовые коллективы сельскохозяйственных организаций и учреждений социальной сферы, товарищества собственников, расположенные на территории сельсовета. Обустройство своих производственных объектов, территорий и зданий, дворов — дело чести для них. Примером коллективной работы служит благоустройство придомовой территории ЖСПК-7 в аг. Мазолово, жителями которого установлен новый детский игровой комплекс. ООО «Микробиотики» оказана помощь в подсыпке дороги, ведущей к Мазоловской врачебной амбулатории.

По словам председателя райисполкома Геннадия Сабынича, о том, что социальные и производственные объекты должны выглядеть надлежащим образом, даже не нужно говорить: имидж руководителя зависит от того, насколько благоустроена территория вокруг здания. Конечно же, есть работы, которые под силу выполнить в течение недели, месяца, а есть — требующие и денежных вложений, и времени. Но под лежачий камень, как известно, вода не течет…

— Душе приятно, когда видишь в наших деревнях ухоженные усадьбы, где и дом, и хозпостройки, и заборы радуют глаз. Таким хозяевам хочется сказать большое спасибо. Но, к сожалению, есть немало домовладельцев, которых необходимо «подстегивать» к наведению порядка на личном подворье предписаниями, а порой даже штрафами, — утверждает старейшина д. Сущево Михаил Шидловский, которым организована работа по благоустройству воинского захоронения: с жителями деревни посажены деревья, осуществлена уборка.

За 2017 год Мазоловским сельисполкомом выдано 57 предписаний гражданам по наведению порядка на придомовой территории, совместно с землеустроительной службой райисполкома выявлено 10 нарушений земельного законодательства, составлено 5 протоколов и одно постановление об
административном правонарушении.

Большую помощь сельисполкому в решении вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства, наведения порядка на земле оказывают представители местного самоуправления. Старейшиной д. Сокольники Натальей Бутковой оказано содействие в проведении инвентаризации захоронений на гражданском кладбище. Помощниками в расчистке от снега улиц своих населенных пунктов являются хозяева деревень Лужесно и Красный Двор Евгений Журавский и Сергей Суслов. Старейшины д. Дреколье Раиса Власова, д. Савченки Татьяна Лубочкина, д. Боровляны Юлия Исаченко, д. Хайсы и депутат сельского Совета Наталья Петрова радеют за благоустройство и чистоту улиц своих деревень.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин очертил планы в работе сельисполкома на ближайшую перспективу:

— Продолжить наведение порядка на землях населенных пунктов, снос ветхих домов; принять участие в районном смотре-конкурсе по благоустройству населенных пунктов. Несмотря на то, что, благодаря грамотной разъяснительной работе с населением, удается эффективно организовывать вывоз твердых бытовых отходов (планово-санитарной очисткой населенных пунктов занимается государственное предприятие «Спецавтобаза г. Витебска»), сельскому Совету депутатов совместно с активом необходимо и дальше проводить работу с гражданами по заключению договоров на выполнение указанных работ.   

Леонид Дубина не сомневается, что задуманное осуществится.

— Мы избрали самый верный и эффективный путь развития — совместный труд на благо родной земли, на которой живем, которую любим и хотим сделать богаче и краше, — заключил глава органа власти первичного уровня.

***
В рамках Всебелорусской акции «Цветы Великой Победы» активисты пионерской дружины имени Ю. А. Гагарина Мазоловской средней школы посадили
35 саженцев клена в аг. Мазолово.IMG_20180504_110242_HDR

— Своими делами мы воздали дань памяти и выразили уважение воинам-освободителям и труженикам тыла, не просто вспомнив о событиях тех страшных лет, а увековечив их подвиг в мирное время. Этой инициативой мы говорим «спасибо» за Великую Победу, за ясное небо над головой и счастливую жизнь в нашей стране, — поделилась мыслями пионер дружины, учащаяся 7 класса Владислава Кураш.

***
Своими руками сделать родной агрогородок краше и уютнее решили активисты волонтерского отряда «Доброе сердце» «первички» ОО «БРСМ» Мазоловской средней школы.

IMG_9034По словам командира волонтерского отряда Ярослава Шумского, он и его сверстники понимают, что даже самый скромный вклад каждого сыграет важную роль в деле благоустройства, сделает родной край уютным и образцовым, а страну — краше.

— Мы с ребятами решили не просто заняться наведением порядка на территории агрогородка, а воссоздать утраченные архитектурные объекты нашего Мазолово. На занятиях факультатива «Гісторыя Прыдзвінскага краю» мы познакомились с историческими событиями местности, узнали о неповторимом архитектурном наследии района. И именно тогда было решено воссоздать в уменьшенном варианте мельницу, некогда знаменитую на всю округу в период хозяйствования в нашем населенном пункте известного белорусского просветителя, государственного деятеля, бывшего витебского вице-губернатора Игнатия Маньковского. На ее базе функционировал промкомбинат, выпускающий всевозможные сорта крупяно-мучных изделий. Это было место, где пряли, ткали полотно, изготавливали нитки, красили ткань, чесали шерсть, валяли валенки, — рассказал учащийся 10 класса.

Также активисты молодежного союза заняты созданием клумбы в виде витебского Верхнего замка.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.