Пляжный этикет на озере Сосно в д. Должа граждан обязуют соблюдать сотрудники Витебского РОВД

Правопорядок Сезонный вопрос

Для охраны правопорядка, сохранения комфорта и обеспечения безопасности граждан у воды в весенне-летний период на озере Сосно в д. Должа, что решением райисполкома определено местом массового отдыха, запланированы совместные рейды сотрудников внутренних дел, представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС и других заинтересованных служб.

На снимке: сотрудники Витебского РОВД Эрик Лещенко и Игорь Маскалев проводят инструктаж с отдыхающим
На снимке: сотрудники Витебского РОВД Эрик Лещенко и Игорь Маскалев проводят инструктаж с отдыхающим

Как рассказал заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, ежегодно с приходом тепла в регионе резко возрастает количество граждан, которые выезжают к зонам массового отдыха, также происходит увеличение пассажиропотока на железнодорожном транспорте. Как результат — осложняется криминогенная и дорожная обстановка, обостряется пожароопасная ситуация.

Чтобы встреча с природой принесла лишь положительные эмоции, сотрудники милиции напоминают, что в общественных местах действующим законодательством запрещено распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, а также появление в нетрезвом виде. В противном случае нарушителям придется заплатить штраф в размере до 8 базовых величин, а тем, кто совершил данный проступок повторно в течение года — до 15 «базовых».

Не лишним для населения будет позаботиться о собственной безопасности и сохранности имущества. Стоит помнить, что вероятность стать жертвой преступления или несчастного случая многократно возрастает у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранители рекомендуют отдыхающим постоянно следить за своими вещами, периодически проверять сохранность сумок, барсеток и их содержимого.

— Отдых у водоемов таит в себе и другую опасность — вода не прощает беспечности и самонадеянности, а ценой ошибки может стать жизнь, — обратил внимание граждан Андрей Абушкевич. — Не следует заплывать за буйки; близко подплывать к судам; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; оставлять малолетних детей без присмотра.

За выражение нецензурной бранью в общественном месте любителям крепкого словца придется заплатить немаленькую сумму. Подобные действия квалифицируются по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Мелкое хулиганство» и влекут наложение штрафа до 30 базовых величин либо административный арест.

В свою очередь госавтоинспекторы напоминают жителям района, что при посещении мест массового отдыха владельцам автотранспортных средств нужно не забывать о соблюдении правил дорожного движения — запрете въезда в прибрежные зоны и съезда с автомобильной дороги общего пользования в неустановленных или не обустроенных должным образом местах.

— С учетом сезонного увеличения интенсивности движения транспортных потоков наряды ДПС ОГАИ максимально приближены к зонам отдыха граждан и детским оздоровительным лагерям, — отметил Андрей Абушкевич.

Елена Сафарян
Фото Виктории Рассейкиной



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.