Помощником Летчанскому сельисполкому в благоустройстве д. Старое Село Витебского района является коллектив местной средней школы

Актуально

Конструктивный диалог педагогов и власти помогает найти взаимопонимание в наведении порядка.

На снимке: Геннадий Сабынич и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин поблагодарили Вадима Секретарева и коллектив школы за большую работу по наведению порядка на земле
На снимке: Геннадий Сабынич и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин поблагодарили Вадима Секретарева и коллектив школы за большую работу по наведению порядка на земле

Предметом особой заботы коллектива школы является не только благоустройство и озеленение территории учреждения образования, эстетическое и трудовое воспитание детей и подростков, но и наведение и поддержание порядка на земле в населенном пункте, на воинском захоронении, над которым много лет назад школьники взяли шефство.

О том, как педагоги строят по данным направлениям свою деятельность, рассказал директор средней школы Вадим Секретарев. Он обратил внимание на то, что благоустройство любой территории нужно начинать с себя, с того места, где работаешь, живешь. Поэтому первоначальны для учителей чистота и надлежащий порядок на пришкольном участке. Здесь нет вычурных форм и претенциозных скульптур, все сделано с душой. На небольшой насыпе-горке расположена колоритная белорусская хата, рядом с ней крутится-вертится старая мельница, вблизи которой облюбовал место жительства аист. Все это сделано из подручных материалов несколько лет назад. А вот малая архитектурная форма при входе на пришкольную территорию создана местными хозяйственниками нынче. Еще некоторое время назад она представляла собой теплицу и использовалась одним из педагогов учреждения на личном приусадебном участке, а сегодня украшает школьный двор. Умелые руки и фантазия учителей сделали из садово-огородного сооружения форму, в которую удачно вписались вазоны с цветами. Кстати, их рассаду, как и овощных культур, в Старосельской СШ выращивают работники учреждения образования. В помощь школьному хозяйственнику Жанне Коренкович и учителю русского языка и литературы Людмиле Уголевой еще пара десятков рук, в том числе и детских.

Трудовому воспитанию несовершеннолетних уделяется особое внимание. Ребята помогают наставникам в поддержании в надлежащем состоянии малых архитектурных форм, старшеклассники — содержании пришкольного участка, урожай которого идет на удешевление питания и реализуется на ярмарке учреждений образования, которая традиционно проходит осенью. Как правило, изобилие овощных культур на заботу отвечает щедростью урожая в лукошках. Нынче местные огородники рассчитывают на отдачу от посаженных лука, фасоли, чеснока, перца, томатов и баклажанов.
IMG_7222Навести порядок на территории школы — одно дело, а вот выйти с «чистыми» инициативами за пределы учреждения образования — другое. Не быть безразличными к тому, по каким улицам пролегает путь к знаниям их воспитанников — этим руководствовалась администрация школы, когда приняла решение высадить трудовой десант на улицах Старого Села. Сменив строгие костюмы на рабочую одежду, педагоги освободили от сорной растительности улицы Ерзикова, Краева, Полоцкую. А вот большого спроса на «первый укос» со стороны местных жителей не было. Многие заняли позицию сторонних наблюдателей.

— Только вместе мы можем сделать больше. Навести и поддерживать должный порядок, освободить от мусора и сорной растительности наши населенные пункты. Быть безразличными к тому месту, где живешь, нельзя, — считает Вадим Секретарев, подчеркивая, что к активным действиям призывает Год малой родины.

С апреля старосельские педагоги каждую субботу проводили «чистые мероприятия» в населенном пункте. Управляющий делами Летчанского сельисполкома Тамара Константинова признательна коллективу под руководством Вадима Секретарева за большую помощь в благоустройстве Старого Села. Их силами приведены в надлежащее состояние заборные ограждения, убраны несанкционированные свалки. Безусловно, эта работа получит продолжение, но без помощи местных жителей не обойтись. IMG_7219

— Сознательность и желание сельчан сделать свой двор лучше и краше у жителей должны повышаться. Как следствие — улучшаться санитарное состояние населенных пунктов, — убежден Вадим Секретарев. — Без поддержки наши усилия по благоустройству тщетны. Равнодушие и пассивность граждан приводят к тому, что часто никто просто не обращает внимания на поваленный забор, сгнившие столбы и покосившуюся калитку.

Но ведь не надо больших усилий и финансовых затрат, чтобы благоустроить свою территорию, свой двор. Нужно только желание и любовь к дому, месту, где живешь, растут твои дети, внуки. Весной, благодаря предоставленному Летчанским лесничеством ГЛХУ «Витебский лесхоз» посадочному материалу, возле школы высажены более 10 саженцев ели. Подрост уже набирает силы, значит, прижился. Педагоги надеются на то, что так будет и с «чистыми» инициативами.

Посещая учреждение образования, председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что с каждым годом хорошеют наши деревни, агрогородки, они становятся все привлекательней и краше. Особенно удивляются гости, которые не были в районе, например, два-три года. Они сразу же отмечают большую разницу в благоустройстве, озеленении.

— Создание красоты, добротности, ухоженности и уютности улиц, дворов — это не только чисто хозяйственная задача, решение которой позволяет облагораживать трудовые и бытовые условия жизни людей, но является одной из основополагающих в воспитании человека, — убежден глава района.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.