Постоянно в списках передовиков труженица СПК «Ольговское» Александра Долганова

Наши люди

В копилке наград Александры Долгановой  за производственные достижения среди множества Почетных грамот и Благодарностей выделяется коробочка с медалью «За трудовые заслуги». Высокого отличительного знака женщина была удостоена в 2011 году. С явным смущением  отправлялась за наградой в столицу скромная труженица СПК «Ольговское». Вот уж никогда не думала, что глава государства будет ей руку пожимать.

На снимке: Александра Долганова
На снимке: Александра Долганова

В ПК «Ольговское» традиционно сложилась хорошая школа животноводов. И Александра Долганова постоянно в списках передовиков. В составе победителей соревнования ее неоднократно чествовали на различных мероприятиях. Нынче в преддверии 8 Марта большая группа представителей этого сельхозпредприятия была приглашена на областной форум животноводов с участием председателя облисполкома и заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия.

Волей судьбы тридцать шесть лет назад уроженка Столинского района Брестчины Саша Долганова оказалась в пригородном  витебском колхозе им. Красной Армии. С первых дней устроилась в строительную бригаду, пару лет поработала маляром, затем столько же — на свиноферме и все остальное время трудится оператором по выращиванию телят на ферме «Подберезье».

В трудные минуты Александра всегда вспоминала отца Бориса Ивановича, который говорил своим трем дочерям: «Уметь нужно все, но не обязательно все делать». Это он научил Сашу косить, запрягать лошадь и даже ходить за плугом. Трудолюбие, воспитанное с детства, проросло и прочно укоренилось в характере, как и заботливое отношение к животным.

Сейчас под опекой Долгановой 86 голов телят в возрасте от двух месяцев до четырех. Располагаются они в специальных домиках-клетках по 4 в каждом. Пара недель после поступления уходит на их адаптацию. Поначалу малыши скучают, ревут, а затем привыкают к новой хозяйке, да так, что узнают по голосу — стоит ей, придя на работу, обмолвиться словом, как приветствуют дружным ревом.

 — Телята, как дети, любят ласку — подставляют мордочку, чтобы погладила, стараются лизнуть руку, — с теплотой рассказывает женщина.

Признается, что есть у нее любимчики, им, а также особо проявляющим норов, она даже клички дает. В обязанностях телятницы напоить четвероногих малышей молоком по специальной схеме, рассыпать в кормушки комбикорм, поменять подстилку в клетках, в общем, следить, чтобы питомцы были сыты, в домиках было чисто и сухо. «Очень важно наблюдать за состоянием здоровья животных, ведь телята, как  ребята, — повторяется Александра Борисовна, — страдают от кашля, у них случается расстройство желудка. — Вместе с ветврачом определяем тактику лечения: где-то укол требуется, медикаменты, а порой обходимся народными средствами — дубовой корой, рисовым отваром, льняным семенем», — делится секретами ухода женщина.

На заботу телята отвечают привесом, среднесуточные по группе Долгановой колеблются от 700 до 800 граммов. Стабильная и сохранность поголовья.

Даже в отпуске Александра Борисовна скучает без своих четвероногих питомцев, хотя в свободное время не сидит дома, старается обязательно навестить сестер на Брестчине, двух дочерей в Одессе. С новыми силами и впечатлениями принимается за работу.

Кормление и уход за животными осуществляются строго по расписанию. Это одно из условий хорошей отдачи, считает заведующий фермой «Подберезье» Валентина Асессорова. Здесь трудовой распорядок строго выдерживается. Добросовестное отношение к делу, исполнительность и ответственность присущи всем работникам. Так, под стать Долгановой трудится рядом с ней Татьяна Баранова, отмечает Валентина Ивановна.

Как говорится, хороший пример заразителен. Пусть таковых будет побольше и не угасает слава ольговских животноводов.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.