Предков обереги создает мастерица из Витебского района Ольга Вонсович

Актуально

Участницы студии дизайна «Мастерица» Коптянского СДК продолжают знакомить жителей района с интересным, самобытным миром традиционной народной куклы. В Год малой родины задумка мастериц по изучению и продолжению народных традиций приобрела особую окраску и наполнилась новым содержанием.

На снимке: о каждой кукле Ольга Вонсович может рассказывать часами
На снимке: о каждой кукле Ольга Вонсович может рассказывать часами

Проект «Лялька» стартовал больше года назад, в его рамках на различных творческих площадках района прошли тематические выставки, мастер-классы по изготовлению кукол, концертные программы. За это время коллекция тряпичных кукол пополнилась несколькими десятками новых. «Масленица», «Благополучница», «Радуница», «Веснянка» и «Десятиручка» — название каждой из них говорит само за себя.

«Смотри, какая ты красавица, а за подарочек мое желание исполни», — приблизительно так приговаривали встарь девушки, пришивая на платьице «Желаннице» бусинку или привязывая ленточку. Куклы-подружки были у каждой сельчанки, показывать их никому не следовало, а если хотели, чтобы желание исполнилось, одаривали таким образом. И вот что интересно: все они несли в себе доброе начало и были безликими: никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком, ведь кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи.

— Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или играли с ними, они всегда были помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших предков, — рассказала мастерица Ольга Вонсович. — Куколки делались по случаю народных праздников, например, Масленицы или Ивана Купалы в качестве подарков или обрядовых символов на свадьбу или по случаю рождения ребенка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Перебирая каждую куклу, понимаешь, что такие изделия не утратили своей красоты, тепла и способности радовать. Отрадно, что участницы проекта «Лялька» помогают возрождать и возвращать народные традиции. Наши предки использовали этих кукол на протяжении всей своей жизни, возможно, их магия поможет и нашу современную жизнь сделать легче и безопаснее.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.