Разительно преобразился нынче с приходом весны-лета агрогородок Шапурово Витебского района

Актуально

Многие усадьбы привлекают взгляд ухоженностью: дворы утопают в цветах, благоустроена прилегающая территория, удивляет разнообразием россыпь малых архитектурных форм. Пример домовитого соседа стал заразительным, об этом свидетельствует улица Шоссейная — въездные ворота населенного пункта.

На снимке: Раиса Спиридонова у своей усадьбы
На снимке: Раиса Спиридонова у своей усадьбы

Ежегодно в начале сентября Суражский сельский Совет подводит итоги конкурса по благоустройству на лучшее подворье. Уже в первом летнем месяце наметились претенденты на призовые места. В числе таковых руководитель органа власти первичного уровня Александр Велитченко называет Раису Иосифовну и Виктора Константиновича Булыга, Галину Николаевну Зуеву, Валентину Сергеевну Степанову, Веру Петровну Жуковскую, Ларису Ивановну Ефремову.  У каждого из названных своя изюминка на подворье — благоухающие клумбы, экзотические растения, причудливые поделки,  но у всех — порядок и красота.

На снимке: элементы благоустройства уличной площадки
На снимке: элементы благоустройства уличной площадки

Переулок 1-ый Касплянский встречает ухоженным домовладением Раисы Спиридоновой. Аккуратные постройки с черепичной крышей, ровный забор, коротко «подстриженная» трава выдают умелые  руки и хороший вкус хозяина. Причем не только на придомовой территории печать хозяйственности, но и за забором, на той стороне улицы, где еще год назад рос хмызняк. Раиса Егоровна предложила мужу облагородить ничейный участок. Владимир Николаевич поддержал жену. Теперь это ухоженная площадка, на которой мужчина построил беседку, установил большие качели под поликарбонатной крышей на несколько человек, соорудил сказочную мельницу. Пни от спиленных деревьев превратил в стол и стульчики со спинками. Здесь же супруги «поселили» семью медведей, двое косолапых ждут пополнение, пока Владимир Николаевич присматривает маленькие шины для  изготовления Мишутки. Дополняют картину огромные божьи коровки, исходным материалом для которых послужили мотоциклетные шлемы; грибы у подножия деревьев и пара аистов на верхушке ствола. Этот уголок — любимое место для игр 4-летней внучки Виолетты, которая с удовольствием приезжает погостить к бабушке из города.

В качестве подручного материала в ход идут автомобильные шины, пластик, картон, дерево, пенопласт, проволока.

 — Своими задумками я делюсь с Володей, он делает на бумаге эскиз, затем вместе обсуждаем детали украшения, — рассказывает Раиса Егоровна.

По словам женщины, муж у нее не только мастер на все руки, но и творческий человек — хорошо рисует, играет на гармони и гитаре. Эти слова пронизаны такой теплотой, что за ними безошибочно угадывается согласие и взаимопонимание в семье. А счастливая женщина все делает с любовью. Может поэтому у Спиридоновой цветы растут и благоухают повсюду — у дома в приспособленных огромных вазах, вдоль забора, у хозяйственных построек. Впрочем, и в огороде — овощное изобилие, причем земельный участок у семьи не один. Как только успевает Раиса Егоровна содержать в чистоте теплицу и грядки, досматривать живность (на подворье две пары поросят и куры). Намерена хозяйка купить корову взамен сбытой два года назад. А еще любящая дочь каждый день, а то и по несколько раз, спешит на соседнюю улицу к старенькой матери. Надежда Ларионовна в свои 85 старается сама все делать, но дочерняя забота лишней не бывает.

На снимке: элементы благоустройства уличной площадки
На снимке: элементы благоустройства уличной площадки

Любит Раиса Егоровна постоять у плиты, особенно поколдовать над тестом. У нее получаются отменные пироги, в свое время она даже на заказ торты пекла. Главное условие, по мнению кондитера-любителя, чтобы все ингредиенты были свежие, высокого качества. О продуктах эта женщина может прочитать целую лекцию, ведь всю жизнь, сорок лет, отработала в торговле. А когда вышла на заслуженный отдых, увлеклась дворовым дизайном.

 — Я очень люблю свой дом, свою деревню, — признается Раиса Егоровна, — хочется, чтобы здесь комфортно жилось, легко дышалось. Это наша маленькая планета, и мы сами ее обустраиваем.

С таким посылом у нее спорится работа на подворье, оттого и лежит на нем печать хозяйственности и красоты.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.