Сегодня — День охраны окружающей среды

Актуально

Обратить внимание на экологические проблемы и пути их решения призвана календарная дата, которую мировое сообщество ежегодно, вот уже более 40 лет, отмечает 5 июня.

На снимке: Александр Савицкий и главный специалист инспекции Ирина Норкус во время проведения рейда
На снимке: Александр Савицкий и главный специалист инспекции Ирина Норкус во время проведения рейда

В этот день свой профессиональный праздник отмечают не только экологи — защитники природы, специалисты по охране окружающей среды, но и общественные деятели, все, кто переживает и заботится о природной среде нашей планеты.

Важные функции возложены на Витебскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это не только государственный контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами, объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории района, а также государственное регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.

В 2017 году райинспекцией было проведено 26 плановых проверок, по результатам которых выдано 258 пунктов предписаний, из которых исполнено 250. За указанный период проведено 40 мониторингов, выписано 26 рекомендаций, все они выполнены в полном объеме.

— Одно из важных направлений в работе инспекции — контроль за обращением с отходами, вторичным сырьем. В данном вопросе имеются серьезные проблемы. Одна из них — уровень экологического воспитания наших граждан. К сожалению, многие, выезжая на природу, оставляют после себя мусор, который потом приходится убирать другим людям, — рассказал начальник райинспекции Александр Савицкий. —  Так, в минувшем году было выявлено 30 несанкционированных свалок, составлено 20 протоколов на сумму 6500 рублей.

На постоянной основе инспекцией осуществляется контроль за выполнением на территории района мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. За минувший год обследовано 740 территорий объектов района, выявлено 273 нарушения природоохранного законодательства, выдано 233 предписания и информационных письма, составлено 40 протоколов на сумму 8442 рубля.

Одним из важных вопросов деятельности инспекторов природоохранного ведомства является борьба с борщевиком Сосновского. В разрезе землепользователей района постоянно доводятся задания по регулированию распространения и численности этого растения методом скашивания и путем химической обработки. Контроль за выполнением данных мероприятий осуществляется еженедельно.

Прогресс не стоит на месте, но с развитием промышленной индустрии, многих других процессов жизнедеятельности человека экологическая обстановка ухудшается. Чтобы пейзажи со временем становились красивее, а воздух чище, мало полагаться только на деятельность природоохранных ведомств. Экологи предупреждают: если человечество не сумеет жить в гармонии с природой, она утратит перспективу.

Факт. За последние 10 лет уровень загрязнения природной среды в республике значительно снизился. Выбросы промышленными предприятиями вредных веществ сократились почти втрое. Сбросы загрязненных сточных вод — более чем в 10 раз. Это, прежде всего, результат совершенствования системы управления и контроля в сфере охраны окружающей среды, проведения экологической экспертизы проектов строительства и реконструкции всех видов производств.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.