Свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы государственного предприятия «Витебское АТП мелиоводхоз»

Актуально По поводу Праздник

Символично, что профессиональный праздник мелиораторов отмечается в первые дни июня, когда природа расцветает. Кажется, сама земля, преображенная хозяйской рукой, благодарит за заботу зеленым ковром зерновых и трав там, где когда-то были болота и кустарник. И пусть за последние  полвека понятие «мелиорация» претерпело изменения —  акцент делается на поддержание в надлежащем порядке  мелиорированных земель, суть осталась прежней: улучшение  плодородных почв, что является резервом повышения  урожайности.

На снимке: Степан Волк,  Егор Захаренков  и Юрий Решетник
На снимке: Степан Волк, Егор Захаренков и Юрий Решетник

В следующем году отметит свое 50-летие государственное предприятие «Витебское АТП мелиоводхоз», созданное в 1969 году как автобаза Витебского областного треста по производству мелиоративных работ. За это время организация сменила несколько названий, но сохранила мелиоративный профиль деятельности. Правда, прошли те времена, когда бульдозеры и экскаваторы изо дня в день бороздили болотистые угодья. Сейчас предприятие занимается эксплуатацией мелиоративных систем, производством строительно-монтажных работ на объектах промышленного, сельскохозяйственного, гражданского, дорожного, гидротехнического и мелиоративного назначения, грузоперевозками. В июле 2015 года к УП «Витебское АТП мелиоводхоз» было присоединено УП «Мазоловское ПМС».

В настоящее время на предприятии работают без малого сто человек. Машинно-тракторный парк составляет порядка полусотни транспортных единиц, половина из них — мелиоративная техника: одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, тракторы, погрузчики…

На снимке: на мелиоративном объекте «Заполье»
На снимке: на мелиоративном объекте «Заполье»

В минувшем году государственным предприятием «Витебское АТП мелиоводхоз» введена в эксплуатацию 2-я очередь мелиоративной системы «Заполье» площадью 63 гектара и стоимостью 219 тыс. рублей на землях ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Также произведен ремонт мелиоративной системы «Залесье» протяженностью 6,9 км и стоимостью 87 тыс. рублей в Россонском районе. Большой объем работ выполнен по техническому уходу каналов: уничтожение древесно-кустарниковой растительности, окашивание, очистка от заиления. На площади 40 км проведена выкорчевка ДКР, уложено 44 км дренажа для поддержания водно-воздушного режима земли. Выполняли заказы работники предприятия  не только на мелиоративных объектах — благоустраивали набережную Днепра в Оршанском районе, строили лесные дороги протяженностью более 17 км в Городокском, занимались ремонтом помещений в войсковой части Лепельского района.

В предыдущие годы произведена реконструкция мелиоративных систем «Казаково», «Чирино», «Уволоки» на землях ОАО «Возрождение», «Путь Ильича» — филиала СХП «Мазоловогаз», «Путь Ленина» — на территории Витебской бройлерной птицефабрики. Активно работали мелиораторы на укреплении берегов реки при строительстве Витебской ГЭС.

На снимке: Владимир Филиппов
На снимке: Владимир Филиппов

Нынче основные работы ведутся на 1-й очереди мелиоративной системы «Заполье» площадью 108 гектаров, где мы побывали с главным инженером государственного предприятия «Витебское АТП мелиоводхоз» Юрием Решетником. По дороге он называл объекты, в строительстве которых принимал участие: мелиоративные системы «Путь Ленина», «Будислово», «Хотоля», «Островские» и множество других. Самая большая из них — «Пунище» площадью 574 га, введенная в эксплуатацию в 90-е годы. Теперь на некогда сплошь закустаренных, заболоченных землях радует взгляд ровная изумрудная ширь зерновых, желтые вкрапления рапсовых полей.

Объект «Заполье» встретил нас гулом техники и, я бы сказала, строительным хаосом: повсюду каналы, кавальеры, горы торфа, груды выкорчеванных деревьев, упаковки дренажных труб… В ответ на мое замешательство Юрий Эдуардович показал левую сторону поля — ровную, ухоженную, где набирает силу пшеница. Разительное отличие!

На снимке: во время проведения работ
На снимке: во время проведения работ

 — Год назад там было то же самое. Это вторая очередь объекта «Заполье», которую сдали в эксплуатацию в сентябре прошлого года, и бройлерная птицефабрика успела посеять на новом участке озимые, — пояснил он. — По плану в этом сентябре нужно сдать первую очередь, но, думаю, справимся гораздо раньше, и на этом поле посеют озимь, — уверен главный инженер.

Организовывает работы на объекте мастер Егор Захаренков — мелиоратор в третьем поколении. В этой отрасли работал его отец, деду было присвоено звание «Заслуженный мелиоратор». После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в 2015 году Егор получил распределение на государственное предприятие «Витебское АТП мелиоводхоз». «Заполье» фактически его первый большой объект. Заняты на нем порядка 20 человек, многие с солидным стажем работы. К примеру, замерщик по устройству дренажа Степан Волк 40 лет отдал мелиорации, бульдозерист  Алексей Гончаров — порядка 20 лет. Многие годы отработали в этой отрасли экскаваторщики Сергей Хохлов и Сергей Ростовский, электрогазосварщик Александр Куриленко, тракторист Александр Баневич. В сплоченном коллективе уверенно заявили о себе новички — машинист экскаватора Владимир Филиппов, машинист бульдозера Виктор Вечерский и машинист погрузчика Сергей Савицкий. Лучшие работники по случаю профессионального праздника будут награждены Почетными грамотами и денежными премиями.

Ловко маневрирует на поле техника: современные бульдозеры SHANTUI SD13 и  SD16 белорусско-китайского производства, экскаваторы ЭО-3223 и ЭТЦ-2011 (дреноукладчики), тракторы, МАЗ и «Амкодор».

Начеку ремонтная служба — слесарь, газосварщик устраняют временные поломки техники прямо в поле.

На снимке: Виктор Вечерский.
На снимке: Виктор Вечерский.

На объекте оборудован полевой стан, где работники могут пообедать, попить воды, переодеться.

Работы на 1-й очереди активизировались с мая, хотя уже в январе-марте здесь произведена выкорчевка и вывоз ДКР. Уложено 34 км дренажа из положенных по проекту 42-х.

С каждым днем ширится площадь участка, приведенного в порядок: остатки выкорчеванных деревьев свозятся к месту складирования, засыпаются дренажные траншеи и понижения, производится организация поверхностных стоков, выравнивание рельефа. И видится за всем этим плодородное поле, созданное мелиораторами. А в портфеле заказов государственного предприятия «Витебское АТП мелиоводхоз» — реконструкция мелиоративного объекта «Суйково-2» площадью 170 гектаров.

На снимке: Алексей Гончаров
На снимке: Алексей Гончаров

Предприятие обслуживает по Витебскому району 44 мелиоративные системы. Ежегодно на них осуществляются ремонтно-эксплуатационные работы, уход за гидротехническими сооружениями. Эти мероприятия направлены на повышение плодородия земель. А ведь если введенные в оборот гектары умножить на среднюю урожайность зерновых, получится дополнительно тысячи тонн зерна в хлебные закрома.

В преддверии профессионального праздника директор государственного предприятия «Витебское АТП мелиоводхоз» Руслан Владимирович Матиевский поздравляет свой коллектив и желает всем работникам крепкого здоровья, больших производственных успехов и в награду — щедрых урожаев на обновленных землях.

Нина Столяренко                              
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.