В филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск планируют завершить первый укос трав в течение недели

Актуально

В хозяйстве мобилизованы все силы на бесперебойную работу зеленого конвейера.

На снимке: Анатолий Баранов нынче проводит косовицу на новой самоходной косилке «Палессе CS200»
На снимке: Анатолий Баранов нынче проводит косовицу на новой самоходной косилке «Палессе CS200»

В сельхозорганизации большое внимание уделяется качеству травяных кормов. Активно ведется в филиале заготовка сена в полимерную упаковку.

— С первого укоса начинается путь к большому молоку, — утверждает опытный руководитель филиала Анатолий Лисовский. — Как правило, в объемном весе травяных кормов в хозяйстве заготавливается достаточно, главное — обеспечить качество заготовленной массы, ведь только в этом случае она дает необходимую отдачу.

Первостепенная задача — получать максимум протеина из растений, из травяных кормов, а не из концентратов. Что не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов…

— Главное мерило успешности косовицы — высокие надои  и  привесы на животноводческих комплексах. Будущие успехи, без сомнения, определяются сегодня, — понимает Анатолий Викторович.

Руководитель не сомневается, что при надлежащих погодных условиях первый укос в филиале закончат в течение недели. Чтобы  успел вырасти хороший второй «урожай», здесь стараются в максимально ранние сроки провести июньскую зеленую жатву. Впрочем, аналогичная задача стоит перед всеми сельхозпроизводителями.

Косовицу на сельхозугодьях «Полудеток» проводит отряд из 12 человек. Каждый участок — ответственный. Напряженная вахта — круглосуточная. Именно в таком режиме ведется трамбовка зеленой массы. Все строго по технологии, за этим следят специалисты хозяйства, несмотря на время суток, дежурят у кормовых траншей.

Свой человек на этом участке Андрей Пышкин. Универсальный механизатор: и пашет, и сеет, и кормами занимается. О профессиональном мастерстве труженика полей говорит Анатолий Лисовский:

— Дело свое знает. Ответственный и надежный работник, может справиться с любой порученной задачей, если надо — всегда готов подменить коллегу.

И хотя фамилия Андрея Пышкина часто печатается в нашей газете в списках передовиков, сам механизатор хвастаться своими успехами не привык, скромно отмечая, что работает как и все.

Участвует в косьбе трав, при необходимости на «Беларусе-3522» включается в трамбовку. Пышкин признается, что в эти дни на всех участках кормозаготовительного конвейера напряженная работа. Одни механизаторы косят траву, другие подсушивают ее, третьи подбирают подвяленные валки и доставляют измельченную массу к месту закладки или закатывают в рулоны.

С пресс-подборщиком работает Юрий Кузьмин. Сено заготавливается в полимерную упаковку. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей — в оптимальные сроки заготовить корма высокого качества, у механизатора есть главное — исправная техника и желание работать.

Анатолий Баранов нынче проводит косовицу на новой самоходной косилке «Палессе CS200».  Когда погода благоволит, не теряет драгоценные минуты. Слышится шум мотора, и над лугом снова разносится аромат свежескошенных трав. Знаете, какой запах стоит в эти дни над сенокосами! На зеленой жатве Баранов в передовиках. Выполнить норму для каждого — святая обязанность, а перевыполнить — дополнительный доход в семейный бюджет. Анатолий перевыполняет в полтора-два раза.

Баранов — толковый механизатор, ответственный, а по-другому в кормозаготовительном отряде работать и нельзя, не дадут.

Труд механизатора нелегкий: из посевной — в кормозаготовку, затем — уборочная страда, поэтому работа, как говорится, на износ. Сейчас параллельно с косовицой ведутся уходные работы: подкормка зерновых, прополка кукурузы. Кстати, придет пора и, нет сомнений, что царица полей осенью обеспечит существенный прирост столь необходимых кормовых единиц.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.