В рейд по населенным пунктам Витебского района с сотрудниками отдела принудительного исполнения отправился корреспондент «районки»

Рейд

Долг — не веревочка: не порвется, будет тянуться. Эту поговорку слышали, наверно, все, но над ее смыслом многие отнюдь не задумываются — не платят по счетам, хотя придется делать это, если не добровольно, то в принудительном порядке. Судом определен месяц на уплату штрафа. Если в течение этого срока не предъявлен документ, подтверждающий внесение денег, за дело берутся сотрудники отдела принудительного исполнения.

На снимке: Владимир Еронин пообщался с жителями д. Суйково, на вопросы судебного исполнителя ответила Валентина Мехова
На снимке: Владимир Еронин пообщался с жителями д. Суйково, на вопросы судебного исполнителя ответила Валентина Мехова

Около 20 дел в портфеле судебного исполнителя Владимира Еронина по одной д. Суйково, а за ним закреплен участок в составе Зароновского, Летчанского сельсоветов, агрогородков Октябрьская и Ольгово. В сопровождении сотрудников Департамента охраны Первомайского района г. Витебска отправляемся в рейд по долговым адресам.

За исполнительными делами — самые разные истории и суммы штрафов. Так, Николай Половинкин*, находясь на деревенской улице, за один апрельский день с разницей в пару часов схлопотал два штрафа на сумму 122,50 рублей. Выражаясь нецензурной бранью из хулиганских побуждений, мужчина нарушал общественный порядок и спокойствие граждан, сказано в одном протоколе задержания. Во втором записано: «… оказал неповиновение сотрудникам милиции, предложившим пройти к служебной машине для разбирательства». Хулигана дома не оказалось. Его жена была искренне удивлена непрошеным гостям, поскольку ничего не знала о произошедшем. Пообещала в течение недели уплатить штраф за мужа (о, сердобольные наши женщины!). На всякий случай судебный исполнитель наложил арест на ноутбук, хотя лично у меня сомнений в искренности супруги не возникло.

Поражают истории, где враждуют самые близкие люди — родители и дети. У 20-летнего Игоря не ладятся отношения с матерью, с которой он проживает. Сын устраивает скандалы, оскорбляет ее, угрожает, женщина вызывает милицию. За минувший год по таким случаям на молодого человека составлено 4 протокола и один — за жестокое обращение с животными (парень избил собаку матери) и «заработал» штраф 230 рублей, а общая сумма штрафов вылилась в сумму порядка 600 рублей. Игорь нигде официально не работает, имущества не имеет. В качестве принудительной меры у него заблокирован мобильный телефон, ограничено право выезда за пределы Беларуси.

Не только ссорятся до хрипоты, но и до милицейских разборок мамы с дочками. Елена пришла к матери, проживающей по соседству. Слово за слово — поругались, мать вызвала милицию, в результате в августе минувшего года на молодую женщину наложен штраф в сумме 48 рублей. Елена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, штраф до сих пор не выплачен.

— Чревато печальными последствиями нарушение трудовой дисциплины,— подчеркивает Владимир Еронин и приводит два характерных примера.

В сентябре 2017 года Анатолий Сысоев, будучи сторожем на молочно-товарной ферме, в 22.30 находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, о чем сотрудники РОВД составили протокол. Горе-сторожа уволили, а штраф в размере базовой величины висит на нем по сей день. Александр Крупченко работал в частной фирме на тракторе, за руль которого сел подшофе и попал в поле зрения Госавтоинспекции. Часть штрафа из суммы 350 рублей с него удержали по месту новой работы. Затем он уволился, а остаток 158 рублей все еще напоминает об инциденте.

На снимке: жилище одного из должников
На снимке: жилище одного из должников

Не удалось обойти закон отцу и сыну Кирилловым, которые, игнорируя запрет, вышли на рыбалку. Инспекция охраны животного и растительного мира конфисковала у них сеть и изъяла 6 особей карася серебряного весом 1 кг. Улов обошелся браконьерам штрафом в 425 рублей, который они уже год не могут погасить, поскольку не имеют официального заработка.

Незаконно спилил и повредил 11 деревьев ольхи в рекреационно-оздоровительных лесах Иван Рудковский, за что придется заплатить 367 рублей.
Периодически милиция проводит операцию «Арсенал», однако не все торопятся в ее рамках безнаказанно сдать имеющееся оружие. Вячеслав Герасимов незаконно хранил 2-ствольное охотничье ружье БМ и 11 охотничьих патронов. Арсенал у мужчины конфисковали и наложили штраф в сумме 345 рублей. В доход государства у должника конфискован автомобиль «Опель».

Несвоевременные расчеты по коммунальным платежам, за потребленную электроэнергию ведут к накоплению задолженности, которую приходится взыскивать принудительно, констатирует Владимир Еронин. Так, Сергей Минин в период с 27 мая 2017 г. по 20 апреля 2018-го задолжал РУП «Витебскэнерго» 237 рублей. Дело о взыскании причитающейся суммы передано в отдел принудительного исполнения. В солидарных должниках числятся брат и сестра Разумовские. Они прописаны в одной квартире, но закрыли ее и уехали в Смоленск. С жилищно-коммунальной организацией не рассчитываются более года. Задолженность составляет 168 рублей. В настоящее время рассматривается вопрос об объявлении должников в розыск.

Плохи шутки с налоговой инспекцией. Срок уплаты налогов истек 15 ноября. Не рассчитавшись вовремя, Виктор Алексеев попал в разряд должников, причем растет и пеня. На данный момент ему к оплате предъявлена сумма в 63,58 рубля.

Не только за себя в ответе индивидуальный предприниматель Геннадий Новиков. Он не обеспечил своевременное внесение взносов в пользу Фонда соцзащиты населения, за что на него наложен штраф в размере 10 процентов от суммы начисленных платежей — 75,32 рубля.

Еще множество примеров неисполнения долговых обязательств может привести судебный исполнитель. Должникам напоминают об ответственности, блокируют сотовую связь и выход в Интернет, налагают арест на имущество, ограничивают в праве выезда из страны и применяют другие меры принудительного взыскания. Так что платить все равно придется. Стоит ли обременять долг дополнительными издержками?

* Здесь и далее имена и фамилии изменены.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.