В Витебском районе борьба с борщевиком Сосновского носит целенаправленный и системный характер

Сезонный вопрос

Регулируют распространение и численность инвазивного вида, что называется, всем миром, иначе истребить зеленого агрессора невозможно.

На снимке: директор КУП «Вороны-сервис» Виктор Шушкевич показывает очаги произрастания борщевика, где частично сработала «химия». С «процветающими» растениями — борьба механическим способом
На снимке: директор КУП «Вороны-сервис» Виктор Шушкевич показывает очаги произрастания борщевика, где частично сработала «химия». С «процветающими» растениями — борьба механическим способом

На территории района в этом году с учетом повторности проводимых работ необходимо сдержать темпы разрастания борщевика на площади 480 гектаров. На сегодня сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района химическими препаратами обработано более 195 га. В настоящее время все запланированные участки обработаны эффективным гербицидом «Террсан» в ОАО «Возрождение» и «Агротруд», филиалах «Рудаково» и СХП «Мазоловогаз», ЧУП «ЧЕСС-Бел-агро», а также КФХ «Вармас». Сейчас вот ждут результатов. Хотя уже очевидно: листья желтеют буквально на глазах. Значит, препарат сработал.

Используется и механический метод. К нему прибегают в уничтожении инвазивного вида экспериментальная база «Тулово», филиалы «Полудетки», «Вымно», «Лучеса» и СХП «Мазоловогаз», ОАО «Возрождение» и «Витебская бройлерная птицефабрика».

Сельисполкомами, за исключением Летчанского, ведется борьба с борщевиком как механическим, так и химическим методами. Обработано химпрепаратами 73,27 га зеленого гиганта в населенных пунктах, выкошено — 41,04 га.

Проблема ограничения распространения борщевика находится на жесточайшем контроле исполнительной власти. Регулярно на рабочих совещаниях у председателя райисполкома анализируется ход выполнения мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов и плана по борьбе с геракловой травой, как еще называют инвазивный вид растения.

По словам начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, не все землепользователи ответственно относятся к проведению мероприятий, направленных на уничтожение борщевика, а ведь время сейчас идет на счет зонтиков.

В качестве примера, достойного подражания, представитель природоохранного ведомства привел работу, которую проводят по регулированию распространения и численности зеленого гиганта Куринский сельисполком, крестьянско-фермерские хозяйства «Мой край» и «Золотой край», расположенные на территории Зароновского сельсовета. Работают точечно, не оставляя шансов на жизнь уже молодому подросту растения.

Правда, в противостоянии борщевику есть еще один важный момент: нужно, чтобы с ядовитыми зонтиками боролись на своих подворьях и сами жители района. Ведь даже с одного небольшого растения могут образоваться около 25-30 тысяч семян: дунул ветер — и все старания насмарку. «Потомство» может дремать в почве годами и дать всходы даже через 5-6 лет.

Специалисты Минприроды знают все сильные и слабые стороны врага. А, значит, есть все шансы наконец с ним расправиться. К тому же средств не жалеют: в этом году из областного бюджета специально выделили 36 тысяч рублей. Освоено более 34.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.